Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:38

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

О сделке с Арменией было уведомлено руководство Молдовы,

не исключает отечественный военспец

07.10.2011   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"Список вооружений, который опубликовало агентство OMEGA - это всего лишь часть оружия, которое продано Армении со стороны Молдовы. Такой внушительный список свидетельствует, что к этому может быть причастен не только начальник Генштаба, которого ранее и.о. президента Молдовы снял с должности", - считает независимый военный эксперт Узеир Джафаров.

Между тем молдавское агентство OMEGA заявило о том, что получило копии документов по тайно проданной партии молдавского вооружения, попавшей через посредников в Армению. Как передает AZE.az со ссылкой на зарубежные СМИ, агентству OMEGA были предоставлены копии документов по тайно проданной партии молдавского вооружения, попавшего через посредников в Армению.

Как сообщил агентству источник из Министерства экономики, предоставивший документы, разница между стоимостью контракта (чуть более 3 млн. долл. - Ред.) и рыночной ценой проданного вооружения составляет не менее пяти миллионов долларов.

В тайно проданный лот вошли одни из самых дорогостоящих образцов вооружения, которыми располагает Национальная армия. Среди них контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет "Кобра", а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам "Конкурс-М". Рыночная цена каждого из этих экземпляров превышает 60 тыс. долларов.

Также в лот вошли тысячи ракет "Фагот", "Конкурс", "Штурм-С", "Метис". Рыночная стоимость только этих спецификаций проданного вооружения превышает пять миллионов долларов. Кроме этих типов оружия, в контракте присутствуют и дорогостоящие пусковые установки для реактивных противотанковых ракет, которые, как следует из документа, также были проданы по явно заниженной цене.

Ранее, на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности, куда был приглашен в связи с нашумевшей сделкой министр обороны Виталий Маринуца, было сообщено, что сумма сделки составила всего 38 миллионов леев (3 250 000 долл.).

Агентство уже сообщало, что основными фигурантами скандальной сделки являются вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, зам.директора Службы информации и безопасности Валентин Дедю, а также директор Мэркулештского международного аэропорта.

В частности, вице-премьер Лазэр является главой Правительственной комиссии по реализации активов Вооруженных сил, которая провела упомянутую сделку без вынесения ее на тендер. Согласно п.13 Положения о Правительственной комиссии по реализации активов Вооруженных сил, "председатель комиссии несет персональную ответственность за выполнение комиссией своих функций и руководит ее деятельностью".

Тем временем У.Джафаров не исключает, что этот вопрос был рассмотрен на уровне правительства Молдовы, и только после этого, вероятнее всего, была совершена сделка. "На эту тему мы неоднократно говорили, и, я считаю, что об этой сделке с Арменией было уведомлено руководство Молдовы, но чтобы выйти из этой нелицеприятной ситуации, обвинили только начальника Генштаба", - сообщил "Эхо" У.Джафаров.

По словам эксперта, эта техника не списана, а предназначена как для проведения наступательных операций, так и отражения атак противника. Получается, что армяне готовились отражать атаки наших военнослужащих. "Я думаю, что это дело будет иметь продолжение. Поскольку данный генерал либо должен быть привлечен к уголовной ответственности за превышение своих полномочий, либо к этому вопросу причастны еще некоторые люди. Стоит отметить, что генерал, скорее всего, выступит в защиту себя с заявлением о причастности и других людей к этому вопросу, неслучайно же агентство опубликовало вышеуказанную информацию. Поскольку вывести такое количество оружия без разрешения соответствующих структур невозможно. И только после этого наружу выйдут новые факты этого дела. Эта нелепая ситуация показывает сущность Молдовы, несмотря на то, что эта страна является партнером Азербайджана в рамках ГУАМ. Представители этой страны неоднократно заявляли о глубоком уважении к нашему государству, но их поступки свидетельствуют об обратном", - заключил Джафаров.

Отметим, что политический аналитик Алексей Синицын прокомментировал состояние армянской армии, о которой он судит по прошедшему недавно в Ереване параду: "Не собираюсь особенно комментировать ту клоунаду, которую в Ереване выдали за прохождение военной техники. Скажу сразу о том, что меня действительно потрясло - это колонна священников в рясах, марширующих в парадном строю. Какое-то кощунственное армянское ноу-хау. Дело священнослужителя любой конфессии - в первую очередь заботиться о душе воина, может быть, даже врачевать ее, но не печатать шаг на параде, держа равнение на правительственную трибуну. И еще президент Саркисян осмеливается рассуждать о милитаризации общественного сознания в Азербайджане!" - резонно отмечает Синицын (1news.az).

По его словам, в прохождении российских военных на параде в Ереване нет угрожающего сигнала Азербайджану. "В Армении сейчас захлебываются восторгом по поводу собственного военного парада и особенно умиляются тем, что на нем были показаны оперативно-тактические ракеты "Эльбрус", больше известные как "Скад-Б". Это не случайно. Ереван утверждает, что он проводит "политику сдерживания" в отношении Азербайджана. Но в англоязычной политологической литературе в понятие "сдерживание" составным элементом входит термин deterrence, что значит "устрашение". Именно "Скад-Б" и должен устрашать Азербайджан тем, что этими ракетами могут быть нанесены удары по его нефтегазовой инфраструктуре. Поэтому на днях в СМИ была слита информация о том, что армянские "умельцы" на армянских предприятиях (!) модернизировали старые советские ракеты и даже увеличили их дальность поражения", - сказал военный обозреватель.

"Если учесть, что имеющиеся у Азербайджана зенитно-ракетные комплексы С-300 по меньшей мере ничем не уступают "Пэтриотам", а ударная мощь нескольких армянских "Скадов" более чем сомнительна, то получается, что прорвать противоракетную оборону Азербайджана у Армении нет никаких шансов. Главная козырная карта армянских ВС - атака "Скадами" - будет непременно бита, а значит, и все заявления президента Армении о военном паритете с Азербайджаном можно считать чистейшим блефом", - констатировал Синицын.

07.10.2011   политика  

Просмотров: 103

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...