Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:24

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Интересы бизнеса против традиционных связей

Французской дипломатии на Южном Кавказе предстоит нелегкий выбор

07.10.2011   политика  

НУРАНИ
  Интересы бизнеса против традиционных связей  

Содействовать миру и повысить свой рейтинг в преддверии президентских выборов во Франции, которые состоятся в следующем году, - так в Париже очертили цели южнокавказского турне президента Франции. На момент выхода в свет этого номера газеты "Эхо" достоверных данных об итогах визита главы Пятой республики в Армению еще не поступило. И остается только гадать об итогах его переговоров в Ереване. Другое дело, что определенную пищу для размышлений давали интервью и заявления, появившиеся на лентах информагентств еще до визита. Прежде всего интервью самого президента Франции ереванскому информагентству "Медиамакс".

Армения всегда может полагаться на Францию, заявил армянским журналистам Николя Саркози.

"У меня нет сомнений, что продолжая политические и экономические реформы, Армения придет к прекрасному будущему", - отметил Саркози. Визит "станет поводом отдать должное тем исключительным связям, которые объединяют два наших государства и народа", - рассчитывает французский руководитель.

"Наша дружба уходит корнями в историю, однако она навсегда закалилась в трагедии "геноцида", когда Франция стала пристанищем для десятков тысяч армян, чудом избежавшим гибели", - напомнил Саркози. По его словам, "неразрывная связь, объединяющая Францию и Армению, подтвердилась именно в этот момент, в ужасе страшного испытания, непередаваемой словами трагедии, пережитой армянским народом, которую, кстати, каждый должен иметь смелость назвать своим именем - "геноцид". "Франция гордится тем, что первой официально признала его силой закона", - подчеркнул Саркози.

Визит - "это также возможность выразить признательность сотням тысяч французов, имеющим армянские корни, без которых Франция не была бы той Францией, которой является сегодня, - продолжал президент. - Именно в этих исключительных человеческих узах бьется сердце французско-армянских отношений, именно они делают наши народы больше, чем друзьями, - братьями".

Визит Саркози в Ереван, вообще, изобиловал "дружескими жестами". К их числу можно отнести и то, что вместе с президентом Франции в столицу Армении прилетел Шарль Азнавур, и ту самую роденовскую скульптуру, которую Саркози передал в дар Армении. Однако, как отмечают сегодня многие эксперты, весомой поддержки против Азербайджана от Парижа в Ереване так и не дождались. Во всяком случае "карабахский" блок интервью Саркози ереванскому агентству "Медиамакс" оказался весьма сдержанным и выверенным.

Нет большей опасности, чем сохранение статус-кво, которое рождает иллюзии, провоцирует месть и с каждым днем все более удаляет перспективы достижения мира в нагорно-карабахском конфликте, заявил в интервью Медиамакс президент Франции. "Ни одна страна не может представить, что значит Нагорный Карабах для Армении лучше, чем Франция. Однако спустя 17 лет после войны, принесшей столько смертей и страданий, пришло время решить конфликт и найти дорогу к примирению", - заявил президент. Как он подчеркнул, Армения и Азербайджан должны сделать выбор в сторону примирения: "Именно этот путь должны избрать вы, армяне и азербайджанцы... Спустя 17 лет после войны, принесшей столько смертей и страданий, пришло время решить конфликт и найти дорогу к примирению. - Этот же призыв я передам президенту Алиеву в Баку, куда направлюсь после визита в Армению".

По словам Саркози, Франция хочет, чтобы Европейский союз установил более тесные связи со странами региона, начиная с Армении. "Для Евросоюза Южный Кавказ является стратегическим регионом, и ассоциативные и партнерские связи с Евросоюзом будут способствовать благополучию, укреплению демократии и диалогу в трех кавказских странах. Для содействия усилиям международной общественности по урегулированию карабахской проблемы существует формат - Минская группа. Каждая из трех стран- сопредседателей пользуется доверием двух сторон и полностью вовлечена с ними в процесс определения условий для урегулирования конфликта. Но сначала вы сами, армяне и азербайджанцы, должны найти этот путь. Мы можем помогать, сопровождать, но мы не можем установить мир вместо вас", - отметил французский лидер. Проще говоря, Париж не намерен ни "осуждать милитаристскую риторику официального Баку", ни "примерно наказывать" Азербайджан за рост военных расходов, на что надеялись в Ереване. Не входит в число приоритетных тем визита, судя по очерченной СМИ тематике, и вопрос соблюдения прав человека.

Другой вопрос, намерен ли Париж "перехватить инициативу" у Москвы, в особенности после краха российского посредничества. Тем более что Франция - сопредседатель МГ ОБСЕ и формально имеет те же права в процессе урегулирования, что и Россия. Впрочем, пока что на скорую активизацию Парижа не указывает по сути ничего. Не говоря о том, что представители Франции по традиции предпочитают не рисковать своим авторитетом в регионе, а любое посредничество - это априори риск. Более того, в новейшей истории французской дипломатии уже были переговоры в Рамбуйе, те самые, с которых тогдашний президент Армении Роберт Кочарян ускользнул под весьма пикантным предлогом. Более того, сегодня, на фоне кризиса еврозоны и усиливающейся опасности раскола в ЕС, Парижу не до трудоемких инициатив.

Но самое примечательное состоит в другом. Как раз накануне визита Саркози в Ереване весьма пышно отметили...30-ю годовщину так называемой "операции "Ван"", то есть захвата армянскими террористами из АСАЛА турецкого посольства в Париже. Где, как того и следовало ожидать, террористов представляют этакими "самоотверженными борцами за армянское дело" и рассуждают о том, как теракт против дипломатов поднял патриотизм среди армянской молодежи Франции.

Напомним: та волна армянского террора затронула не только действующие во Франции турецкие дипломатические и коммерческие представительства. Очень скоро о себе заявила группировка "Сентябрь-Франция", которая уже "вела борьбу" против официального Парижа. Не говоря о том, что арест террористов немедленно вызывал волну взрывов с требованием их освобождения. Наконец, на счету армянских террористов - взрыв в аэропорту "Орли", унесший жизни восьми человек. А на этом фоне официальный Париж не может не учитывать существующий в армянской среде "культ террора".

Тем не менее сам факт визита Саркози на Южный Кавказ не оставляет сомнений: внимание Франции к региону растет. И тут уже изрядную пищу для размышлений дает другой факт. Несмотря на титанические усилия Еревана, в частности, отчаянную попытку "пристегнуть" участие французских специалистов в строительстве Армении второй АЭС (притом что реактор возводить будет Россия), подвести под традиционную дружбу Армении и Франции экономический "фундамент" - дело непростое. Во всяком случае, ни ереванские, ни парижские СМИ ни словом не обмолвились о будущих совместных экономических проектах. Другое дело - начинающийся сегодня визит Саркози в Азербайджан. Как указывает тот же Reuters, на который сквозь зубы ссылается ереванская "Панорама", в ходе визита Саркози намерен обсудить также вопросы, связанные с бизнесом, в частности, стимулировать бизнес-связи с Азербайджаном, но подробности готовящегося соглашения не оглашаются. Французская нефтяная группа Total сообщила, что в прошлом месяце выявила огромные залежи газа на азербайджанском месторождении "Абшерон". Другая французская компания может помочь в расширении сети Бакинского метрополитена.

Словом, на этом фоне французская дипломатия на Южном Кавказе оказалась перед непростой дилеммой: ее традиционные связи входят в явный клинч с интересами экономики.

07.10.2011   политика  

Просмотров: 61

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...