Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:04

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Буря в Заливе"

Какими окажутся последствия выступлений шиитов в Бахрейне, Йемене и Саудовской Аравии?

07.10.2011   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Буря в Заливе"  

Из Саудовской Аравии, доселе считавшейся одной из самых стабильных стран мира, приходят "горячие новости", Волна протеста захлестнула Эль-Катиф на востоке Саудовской Аравии - на улицы города вышли десятки людей, передает Press-TV, на которое ссылается российское агентство РБК. Основным мотивом, побудившим их к действию, стал жестокий разгон демонстрантов, произошедший накануне в соседней Эль-Авамии. По словам протестующих, там были ранены более 40 человек, и город до сих пор находится в жестком кольце оцепления, которое организовала полиция. Свои действия участники акции называют "интифадой" или восстанием.

Показательно, что сам факт беспорядков признал и официальный Эр-Рияд. Согласно данным, которые озвучила полиция королевства, в Эль-Катифе в ходе столкновений демонстрантов с полицией пострадали 14 человек, при этом 11 раненых - сотрудники правоохранительных органов и только трое - демонстранты. Международные правозащитные организации, впрочем, указывают: в реальности масштаб выступлений куда как шире. В течение последних нескольких месяцев по восточным районам Саудовской Аравии прокатилась волна протестных выступлений. Демонстранты требуют от правительства различного рода реформ, а также немедленного освобождения всех политических заключенных.

По данным международной организации Human Rights Watch, только с 30 сентября с.г. власти королевства по политическим мотивам отправили за решетку более 160 человек. Из заявлений местной правозащитной организации следует, что к задержанным применяются пытки.

В либеральных и правозащитных кругах Запада охотно рассуждают о том, что, дескать, Саудовская Аравия, как и многие другие страны арабского Востока, еще в марте "почувствовала симптомы "арабской весны", и еще тогда король Абдала бен Абдель Азиз откликнулся на акции протестующих тем, что пообещал создать до 60 тыс. новых рабочих мест и выделить на социальные нужды 36 млрд. долларов. Недавно власти королевства пошли на невиданный здесь шаг, пообещав предоставить женщинам избирательные права. Правда, только через четыре года и только на муниципальных выборах.

Однако эксперты, более осведомленные о тонкостях регионального расклада сил, предупреждают: волнения в Катифе не так-то просто втиснуть в схему "сторонники реформ против правящей деспотии". Против правящей династии выступили шииты и Эр-Рияд, предупреждают многие, неслучайно подчеркивает, что речь идет о подстрекательстве извне. "Нестабильность вызывает иностранное государство, стремящееся дестабилизировать нашу страну", считает чиновник. Вина, среди прочего, ложится и на шиитов, которых Эр-Рияд призвал выбирать между верой и патриотизмом.

"Шиитам следует определиться, они патриоты королевства или верны своим духовным лидерам - марджайя", цитирует чиновника "Франс-пресс". "По имени" иностранное государство в Эр-Рияде не назвали, но и здесь, и за границами королевства мало кто сомневается, что речь идет об Иране - давнем и непримиримом региональном сопернике Саудовской Аравии. Плюс ко всему в регионе ни для кого не секрет, что в Тегеране уже давно вынашивают планы разыграть "шиитскую карту" против правящей династии Аль-Сауд.

Поясним. Саудовскую Аравию считают одной из богатейших стран мира. Однако баснословные доходы от нефти находятся в распоряжении только одного клана - Аль-Сауд. Остальным приходится рассчитывать, если уж называть вещи своими именами, на "крохи с барского стола". Причем тут представители других бедуинских кланов и шиитского меньшинства находятся в далеко не равном положении. Государственной религией в "нефтяном королевстве" объявлен ваххабизм, и отношение к шиитам здесь такое, что даже отправляющиеся в Мекку паломники из Азербайджана предпочитают совершать намаз по суннитскому канону. А эксперты напоминают и о другом: когда во время первой войны в Заливе населению королевства раздавали противогазы, шииты этих средств защиты не получили.

При этом эксперты напоминают: шиитов в королевстве никак не меньше 10%. К тому же они составляют значительную долю населения нефтеносных регионов - со всеми вытекающими отсюда последствиями. И понятно, с каким страхом в Эр-Рияде осознают, что, по сведениям эспертов, религиозные лидеры шиитов - те самые марджайя- сочувствуют Ирану. Показательно и другое. Первая волна выступлений шиитов прокатилась по королевству еще в конце февраля - начале марта. Тогда местные шииты провели ряд демонстраций в тех же районах Катиф, Хуфуф и Аввамия. Участники демонстраций требовали предоставить шиитам равные права с суннитами. Они также требовали освободить религиозного деятеля шейха Тауфика аль-Амира, который был арестован за призыв к установлению в королевстве конституционной монархии и к реальной борьбе с коррупцией.

Плюс ко всему понятно и другое: выступления шиитов, нередко вооруженные, идут сегодня во многих странах Аравийского полуострова. По понятным причинам в центре внимания экспертов находится Бахрейн, власти которого официально обратились к Саудовской Аравии за помощью в подавлении протестов. Теперь же эта страна в центре внимания мирового сообщества в связи с местным римейком "дела врачей". Напомним: на прошлой неделе суд приговорил 20 медиков к срокам до 15 лет тюрьмы. Всего в результате весенних событий были арестованы 23 доктора и 24 медсестры. Они обвинялись в попытках свержения монархии и участии в незаконных демонстрациях. Минюст Бахрейна заявлял, что обвиняемые "прилагали усилия для того, чтобы осуществить революцию", а также "вредили гражданам страны, распространяя ложную информацию". Сами врачи и медсестры утверждали, что их "вина" состояла лишь в том, что они оказывали помощь раненым оппозиционерам. Все врачи были освобождены под залог после того, как устроили голодовку в тюрьме, поэтому решение суда стало неожиданным.

Теперь под давлением международной общественности власти Бахрейна обещают провести повторный процесс по "делу врачей", но вот будет ли он воспринят как жест доброй воли или же уступка силовому давлению, после чего у оппозиции появится вполне прогнозируемое желание "дожать" - вопрос открытый. Если не риторический. Более того,мировые СМИ активно обсуждают шокирующую "утечку": в личном участии в пытках задержанных оппозиционеров заподозрили членов королевской семьи Бахрейна. Точнее, принцессу Нуру бинт Ибрагим аль-Халифа. Она приходится родственницей королеве Бахрейна Сабике и при этом служит секретным агентом департамента полиции по борьбе с наркотиками, пишет газета The Times. Наследнице королевского трона показалась слишком скромной роль обычной осведомительницы, и она стала лично выбивать из задержанных признания с помощью изощренных пыток. По словам пострадавших медиков, задержанных по "делу врачей", на допросах принцесса избивала их палкой и резиновым шлангом, а также прикладывала к лицу жертв оголенный электрический провод.

В жестоком обращении с оппозиционерами обвиняются и другие стражи порядка. Например, некоторые из них грозились изнасиловать женщин-арестанток. В итоге задержанные вынуждены были подписывать ложные признания. Жертвами садистских допросов с участием принцессы становились как женщины, так и мужчины. По словам 36-летней Нады Даиф, принцесса Нура выбивала из нее показания в марте. "Она ударила меня по лицу, а потом стала избивать и оскорблять, называя "шиитской свиньей". Она прикрепила электрический провод к моим ушам и пустила ток", - рассказала Нада.

Со слов потерпевшей, она сначала не видела своих мучителей, поскольку на ее глаза была надета повязка. Однако под конец допроса женщина, которую тюремщики называли принцессой, сдернула повязку с ее глаз, и тогда Нада увидела ее лицо. На минувшей неделе Нада Даиф была приговорена к 15 годам лишения свободы за свою оппозиционную деятельность.

32-летняя Фатима Хаджи была арестована в апреле и подвергнута жестоким избиениям. Принцесса Нура осмотрела ее мобильный телефон Blackberry и обнаружила там sms- сообщение, отправленное в правозащитную организацию Human Rights Watch. В нем Хаджи сообщала о своем отстранении от работы. Увидев это, принцесса пришла в ярость и стала кричать: "Как вы посмели портить имидж моей страны?" После этого она стала пытать женщину током. В итоге Фатима даже потеряла зрение на некоторое время. Кроме того, ее изнасиловали тюремщики. В настоящий момент Фатима Хаджи уже осуждена на пять лет заключения за свое участие в митингах.

Еще одна девушка подверглась жестоким пыткам, которыми руководила принцесса, за свой поэтический дар. 20-летняя Аят аль-Курмузи написала к одному из митингов стихотворение, в котором содержалась критика короля. Военно-полевой суд приговорил девушку к одному году тюрьмы, однако в июле она вышла на свободу благодаря вмешательству короля Хамада, проявившему царскую милость. Представитель Министерства информации Бахрейна не стал комментировать скандальные обвинения в адрес принцессы. В то же время он заявил, что любые злоупотребления со стороны силовых структур будут расследованы независимой правозащитной комиссией, которую назначил в июле король Хамад бен Иса аль-Халифа.

Наконец, продолжаются бои с шиитскими повстанцами в Йемене, где власти Саудовской Аравии также оказывают местному правительству силовую поддержку. Как отмечали еще тогда многие эксперты, в Эр-Рияде таким образом пытались не допустить "шиитский пожар" в пределы собственных границ. Но, похоже, эта попытка оказалась неудачной. Понятно и другое. Как полагают многие эксперты, без наличия "взрывного материала" внутри страны никакой "экспорт революций" и "иностранное подстрекательство" невозможны в принципе. А вот попытки использовать недовольство в своих целях - это уже дело другое. Впрочем, по мнению многих, это еще не повод строить апокалипсические прогнозы о том, что в ближайшее время весь Аравийский полуостров окажется под властью Тегерана. Другой вопрос, что у ИРИ появляется весьма эффективный рычаг влияния на правительства своих главных арабских недругов.

07.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 82

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...