Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:53

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Будет ли продлена аренда Габалинской РЛС?

Заинтересован ли в этом сам Азербайджан?

06.10.2011   политика  

Т.РАФИКОГЛУ

В советское время Габалинская РЛС была стратегически важным объектом Советского Союза, сегодня же станция носит скорее военно-политическую нагрузку для России. Об этом "Эхо" заявил военный эксперт Азад Исазаде.

Россия ждет результатов по переговорам с Азербайджаном о дальнейшем использовании Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Как передает 1news.az со ссылкой на российские СМИ, об этом сообщил командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко. "Сейчас идут переговоры с азербайджанской стороной. Летом этого года министр обороны РФ также посещал эту страну и провел там переговоры. В ближайшее время мы ждем результатов этих совещаний. Если бы Россия не была заинтересована в аренде этой РЛС, переговоры бы не проводились", - сказал командующий.

Напомним, что срок действия соглашения об аренде и условиях эксплуатации Габалинской РЛС истекает 24 декабря 2012 года. Эта РЛС была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР.

Как считает Азад Исазаде, для России это означает присутствие на Южном Кавказе. "Это еще одна точка помимо Армении. Это один аспект".

"Второй момент - это разговоры о том, что США также с удовольствием взяли бы РЛС в аренду, - говорит Азад Исазаде. - Россия же не желает допускать американские вооруженные силы в регион. Американцам РЛС с военной точки зрения совершенно не нужна, но вот с политической точки зрения вопрос обстоит с точностью наоборот. Для них это будет означать присутствие в регионе, чего они так добиваются. Поэтому Россия будет стараться во что бы то ни стало продлить договор. Учитывая то, что арендная плата достаточно низкая, думаю, Россия легко пойдет на ее повышение".

Как считает Азад Исазаде, скорее всего, Азербайджан подпишет это соглашение, хотя и будет торговаться. "Возможно, Россия предложит какие-то уступки по определенным вопросам. Хотя в интересах Азербайджана прервать соглашение и закрыть РЛС. Функционирование этого объекта вредно во всех отношениях, и в плане экологии, здоровья населения, и в плане примитивных первых ударов в случае конфликта. Поэтому выгоднее всего закрыть, но Азербайджан, скорее всего, продлит соглашение на более выгодных условиях.

Еще раз повторяю, видимо, Азербайджан получит какие-либо дивиденды, экономического или политического плана. Не думаю, что Азербайджан сможет отказать России в продлении договора, потому что такие попытки предпринимались и ранее, бывают предложения, от которых невозможно отказаться. Азербайджан, независимо от своего желания, продлит соглашение, но с более выгодными условиями для себя. Конечно, если очень сильно не надавит Запад, но это вряд ли".

В свою очередь, как отметил политолог Зардушт Ализаде, Габалинская РЛС все еще представляет большой интерес для России. "Какими бы небольшими ни были деньги, получаемые от аренды РЛС, это тоже деньги. Их ведь можно направить, скажем, на развитие Габалинского и Исмаиллинского районов. Но, с другой стороны, это стратегический объект, часть противоракетной обороны. И Азербайджан, в принципе, заинтересован в безопасности своих соседей. Но участие в обеспечении безопасности соседа зависит от общего контекста отношений. Если Россия будет беспокоиться о безопасности Азербайджана, то и мы будем делать то же самое. Но если России наплевать на безопасность Азербайджана, она снабжает оружием Армению и безучастно смотрит на страдания азербайджанского народа, возникает вопрос: какой же это союзник и добрый сосед? Поэтому, зачем мы должны держать эту РЛС? Пусть они сами разбираются со своими стратегическими противниками. Несмотря ни на что, эта станция представляет интерес для России. Они, правда, говорят, что построили в Армавире более современную станцию. Если им не нужна Габалинская РЛС, почему они ведут переговоры и платят арендную плату?".

"Будет ли продлена аренда или нет, зависит от контекста взаимоотношений, - говорит Зардушт Ализаде. - И двуличие в этих взаимоотношениях никому не нужно. Это прекрасно понимает и азербайджанская сторона. Я не согласен и с мнением, что Азербайджан не сможет отказать России. Что они нам сделают? Прикажут Армении нападать? У них же нет рычагов давления, финансово мы от них не зависим".

06.10.2011   политика  

Просмотров: 58

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...