Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:53

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Иранский вопрос" для Эрдогана

Напряженность между Тегераном и Анкарой продолжает расти

06.10.2011   за рубежом  

НУРАНИ
  "Иранский вопрос" для Эрдогана  

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает выступать с резкими заявлениями в адрес Израиля. Комментируя ситуацию с признанием независимости Палестины, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью еженедельнику Time заявил, что Совбез ООН должен положительно отреагировать на легитимное требование палестинского народа, а затем вновь обрушился с критикой на Израиль. Как передает портал "Курсор", в интервью Time турецкий премьер указал, что в Совбезе ООН было 89 решений о санкциях против Израиля, однако ни одно из них не было приведено в исполнение, тогда как по отношению к другим странам "санкции применяются очень быстро". "Если бы по отношению к Израилю хоть раз применили санкции, я уверен, что изральско-палестинский конфликт давно разрешился бы", - считает турецкий премьер.

По его мнению, Израилю никто не угрожает, а вот он представляет опасность странам-соседям в Ближневосточном регионе. "У этой страны есть ядерное оружие, и весь мир молчит", - заключил Эрдоган.

Большинство экспертов расценили новые заявления Эрдогана как продолжение кризиса в отношениях Турции и Израиля, начавшегося со штурма израильским спецназом в международных водах турецкого сухогруза "Мави Мармара" и гибели 8 граждан Турции и одного натурализованного американца турецкого происхождения. Анкара, напомним, настаивает, чтобы Израиль принес официальные извинения, но в Израиле согласны только на выражение сожаления. Эксперты, впрочем, не исключают, что кризис близок к разрешению: недавно президент Израиля Шимон Перес заявил о готовности извиниться перед премьер- министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вместо израильского правительства.

Между тем жесткая риторика официальной Анкары в адрес Израиля не повлияла на риторику Ирана, власти которого продолжают обвинять Турцию в стремлении оказать поддержку ненавистному "сионистскому режиму". Теперь с обвинениями в адрес Анкары за решение разместить на своей территории радар ЕвроПРО выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. "Данный радар предназначен для защиты сионистского режима. Израилю нужны гарантии того, что в случае военных действий против Ирана наши ракеты не смогут достигнуть оккупированных территорий", - цитирует Ахмадинеджада ИТАР-ТАСС. По словам президента, Анкара совершила ошибку, дав разрешение на установку радара на своей территории.

Более того, эксперты не исключают и дальнейшего обострения отношений Анкары и Тегерана, где в роли детонатора уже выступает Сирия.

Гражданское противостояние в этой стране продолжает углубляться. Тем не менее попытка стран Запада провести через СБ ООН резолюцию, проект которой содержал предупреждение о возможности принятия ответных мер, если сирийские власти не прекратят насильственное подавление протестных выступлений, оказалась неудачной - документ заблокировали Россия и Китай. Российские СМИ цитируют постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, по словам которого, отвергнутый Россией "проект был построен на совершенно иной философии, философии конфронтации. Не можем согласиться с его односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска. Считаем неприемлемой ультимативную угрозу применения санкций в отношении сирийских властей. Такой подход противоречит принципу мирного урегулирования кризиса на основе общесирийского национального диалога. Не учтены наши предложения по формулировкам о недопустимости внешнего военного вмешательства, а это с учетом известных событий в Северной Африке не может не настораживать".

Реакция США оказалась жесткой. "Народ Сирии, который хотел не более чем уважения элементарных прав человека и стремился к свободе, получил удар по лицу от некоторых членов СБ, - сказала постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. - Народы Сирии и региона смогли сегодня увидеть, кто среди нас стоит на их стороне ради лучшего будущего, а кто делает все, чтобы защищать диктаторов на тропе войны". Европейские авторы резолюции также осудили срыв ее принятия, передает РИА "Новости". Кроме того, Сьюзан Райс демонстративно покинула зал заседания Совета Безопасности, когда слово взял представитель Сирии.

Как отмечают СМИ, в том числе РБК, высказывания в адрес США постпреда Сирии Башара Джафари сводились к тому, что агрессивная риторика западных стран в отношении Сирии лишь оказала им медвежью услугу. Кроме того, некоторые страны на своей территории занимаются подготовкой тех, кого Сирия считает предателями и террористами, заявил Б.Джафари. При этом он в первую очередь имел в виду Турцию. Кроме того, постпред Сирии открыто обвинил США в пособничестве "геноциду палестинцев со стороны Израиля", так как почти 50 раз Вашингтон использовал право вето при голосовании по резолюциям, осуждавшим действия Израиля против Палестинской автономии. Именно на этом моменте речи Б.Джафари американская делегация покинула зал, отмечают журналисты.

Впрочем, в Дамаске, судя по всему, готовы пойти куда дальше традиционных для арабской улицы жестких заявлений. Во всяком случае президент Сирии Башар Асад в ходе беседы с главой Министерства иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу заявил, что в случае атаки НАТО Сирия нанесет удар по Израилю, передает FARS. "Если против Дамаска будут приняты столь сумасшедшие меры (атака стран НАТО или их союзников), мне не понадобится более 6 часов, чтобы развернуть на Голанских высотах сотни ракет, а после отправить их в сторону Тель-Авива", - заявил сирийский лидер, после того как А.Давутоглу передал адресованное ему послание США. Помимо этого Б.Асад пригрозил, что его призыву последует базирующаяся в южном Ливане "Хезболлах", которая обрушит на Израиль настолько мощный ракетный удар, что спецслужбам еврейского государства его сила "и не снилась". "Все указанные события произойдут за три часа, в следующие три часа Иран атакует военные корабли НАТО в Персидском заливе. Это станет одновременным ударом и по США, и по ЕС", - подчеркнул Б.Асад.

Как напоминают эксперты, с похожими угрозами в адрес Израиля выступал Саддам Хусейн накануне первой войны в Заливе. Расчет понятен: вступление в войну Израиля позволит, по расчетам официального Дамаска, заручиться поддержкой "арабской улицы".

Но излишне напоминать, что такое развитие событий ставит перед непростым выбором уже и Анкару. Которую, несмотря на всю жесткую риторику в адрес Израиля, и в Дамаске, и в Тегеране по-прежнему считают "пособником США" и "союзником сионистов".

06.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 75

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...