Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:21

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

США и Amnesty International выразили сожаление по поводу решения суда

Осужденные оппозиционеры должны быть освобождены

05.10.2011   политика  

Т.РАФИКОГЛУ

США выразили сожаление по поводу приговора Сабаильского районного суда от 3 октября в отношении Арифа Гаджилы, Турала Аббаслы, Мухаммеда Меджидли и Фуада Гахраманлы, обвиненных в планировании и организации акций протеста против государства, нарушении общественного порядка.

Как сообщили АПА в посольстве США в Азербайджане, также было выражено сожаление по поводу аналогичного приговора этого же суда от 25 августа в отношении Сахиба Керимова, Бабека Гасанова, Зульфугара Эйвазлы, Арифа Алышлы, Эльшана Гасанова и Эльнура Исрафилова. США напоминают, что все граждане имеют право на свободу собраний и свободу слова. США призывают обеспечить каждую апелляционную жалобу, поданную в связи с этими приговорами, в соответствии с Конституцией Азербайджана и международными обязательствами. В сообщении отмечается, что эти обязательства существуют для того, чтобы помочь азербайджанцам в еще большем развитии демократической культуры в своей стране, процессов и структур (contact.az).

Азербайджанские власти должны немедленно освободить оппозиционных активистов, осужденных за организацию и участие в мирных акциях протеста 2 апреля в Баку. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International в связи с вердиктами судов в Баку, приговоривших к лишению свободы уже 10 участников того митинга.

"Сегодня критические голоса в Азербайджане глушатся. Все чаще правительство пытается заткнуть рот оппозиции в надежде, что это запугает других участвовать в протестах", - сказала Никола Дакворт, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"Оппозиционеры оказались за решеткой только за участие в мирной демонстрации с призывами к политическим реформам и за осуждение коррупции ", - сказала она.

Amnesty International считает осужденных узниками совести, задержанных исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражения. Подавляющее большинство этих лиц осуждены на основе несправедливых судебных разбирательств, отмечено в заявлении Amnesty International.

Между тем заместитель председателя Партии Народного фронта по вопросам политики Фуад Гахраманлы, приговоренный к двум годам лишения свободы условно, комментируя решение Сабаильского суда, лишившего свободы трех его коллег, отметил, что правящему режиму не удастся поколебать веру народа в необходимость перемен, сказал он в интервью "Объектив ТВ".

По его словам, на митинге Общественной палаты 2 апреля не было совершено никакого преступления. Судьи даже посредством свидетелей не могли доказать наличие преступления в действиях самого Гахраманлы, главы аппарата партии "Мусават" Арифа Гаджилы, руководителя молодежной организации этой же партии Турала Аббаслы и завотделом ПНФА Мухаммеда Меджидли.

По мнению Гахраманлы, ответчиком на суде должна была быть исполнительная власть столицы, нарушившая право граждан на свободу собраний. Прокурор и судья говорили, словно по одинаковому тексту.

"Власти хотели запугать население массовыми арестами и показательными судебными процессами, однако количество людей на заседаниях и их негативная реакция на действия властей позволяют сделать обратный вывод", - полагает политик.

Напомним, что Ариф Гаджили, Турал Аббаслы и Мухаммед Меджидли были приговорены к двум с половиной годам лишения свободы, а Фуад Гахраманлы - к двум годам лишения свободы условно.

Комментируя решение суда, правозащитник Арзу Абдуллаева отметила, что аресты оппозиционеров связаны с общей тенденцией по развитию событий в мире, это в первую очередь Ближний Восток, а также начавшиеся постоянные митинги в Армении. "И заключение членов оппозиции - это наказание, чтобы было неповадно, чтобы не было каких-то вдохновляющих тенденций для того, чтобы повторить эти митинги еще раз. Такое решение суда носит устрашающий характер. Сейчас, вообще, у меня создалось такое впечатление, что у нас не хотят подчиняться каким-то общедемократическим нормам развития общества, не подчиняться решениям международных организаций межгосударственного значения. Это и Совет Европы, и ОБСЕ, и ООН".

Вчера же в Насиминском суде Баку на процессе по делу очередной группы оппозиционеров, арестованных за участие в митинге 2 апреля, выступил гособвинитель. Он попросил лишить свободы члена молодежной организации ПНФА Эльнура Меджидли, активиста "Мусават" Руфата Гаджибейли к 2 с половиной годам лишения свободы, а беспартийного Ульви Гулиева и председателя молодежной организации этой же партии Ахада Мамедли к 4 с половиной годам. Ульви Гулиев и Ахад Мамедли обвиняются по статьям 233 (нарушение общественного правопорядка) и 315.1 (оказание сопротивления полиции). Эльнур Меджидли и Руфат Гаджибейли по статье 233.

"К сожалению, ничего позитивного от решения суда я не жду", - заключила Арзу Абдуллаева.

05.10.2011   политика  

Просмотров: 55

Loading...



реклама

это интересно
Loading...