Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:36

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армения вновь продемонстрировала свою неконструктивность,

бойкотировав заседание подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху, считает Расим Мусабеков

05.10.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ

Сейчас идет спор вокруг того, независимость должна быть у армян, или же высокая автономия для того, чтобы они реализовали свое право на самоопределение. А право свыше 600 тыс. азербайджанцев элементарно жить на своей родной земле, смотреть за могилами своих предков, попирается и даже не принимается во внимание. Об этом "Эхо" заявил депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

"Это просто абсурд. Поэтому должна быть площадка, где эти вопросы должны подниматься и на них должны даваться ответы, - говорит Расим Мусабеков, - Если говорить, что смысла в воссоздании подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху нет, то так можно отмечать, что все обсуждения, за исключением того, чем занимается Минская группа ОБСЕ, и лично Дмитрий Медведев, просто чепуха. Подкомитет - это тоже площадка, на которой привлекается внимание к конкретным аспектам проблемы. Чавушоглу сказал, что подкомитет не подменяет Минскую группу ОБСЕ, он призван рассматривать гуманитарные аспекты этой проблемы, которые остаются в тени. Так что, и у этого подкомитета есть сфера применения усилий. Хотя, понятно, что подкомитет не может решить проблемы, которые не удавалось решить на более авторитетных международных форматах. Если до сих пор остаются нереализованными решения Совбеза ООН, то понятно, что ожидать от обсуждения в подкомитете ПАСЕ какого-то прорыва в урегулировании не стоит".

Вчера в рамках сессии ПАСЕ состоялось заседание подкомитета ассамблеи по Нагорному Карабаху. Как сообщает европейское бюро АПА, члены армянской делегации и на этот раз бойкотировали заседание. В встрече принимали участие председатель подкомитета, испанский депутат Йорди Чукла И'Коста и члены азербайджанской делегации Самед Сеидов и Сабир Гаджиев. С.Сеидов отметил, что принято решение проинформировать бюро ПАСЕ о неявке армянской стороны на встречу: "Мы решили сообщить бюро о неявке армянской стороны на эту встречу. Я лично поднял этот вопрос. Сказал, что и вы, и мы стали свидетелями того, что Армения нарушает единогласно принятое решение ПАСЕ и не является на встречу. Это означает, что, когда бюро поднимает вопрос о нарушении решений в связи с Азербайджаном, вы выступаете как минимум с позиций двойных стандартов. И они вынуждены были согласиться с этим, потому что другого выхода у них нет. Если армяне не явятся и на очередные заседания комитета, то это их дело. Но этим они нарушают решение бюро ПАСЕ. Это очень серьезное нарушение".

Отметим, армянские депутаты не принимали участия и в заседаниях весенней и летней сессий подкомитета.

"Армения против воссоздания подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху, и поэтому они так себя ведут, - говорит Расим Мусабеков, - Вроде бы председатель ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу встречался с армянскими депутатами, пытался вразумить их, объяснить, что воссоздание подкомитета, это не его личная инициатива, а решение бюро ПАСЕ. Но пока армяне упорствуют, и это упорство как раз еще раз демонстрирует их неконструктивность. И, думаю, что Азербайджан и руководство ПАСЕ должны дать им это почувствовать".

Между тем председатель ПАСЕ Мовлут Чавушоглу отметил, что каждое решение, принятое со стороны ПАСЕ и его бюро, должно приниматься всеми странами-членами структуры с уважением. "Создание со стороны ПАСЕ подкомитета по Нагорному Карабаху указывает на политическую волю данной структуры. В 2005 году со стороны ПАСЕ была принята резолюция в связи с Нагорным Карабахом, и бюро ПАСЕ приняло решение в связи с созданием подкомитета по Нагорному Карабаху. Но после смерти первого председателя этого комитета лорда Рассела-Джонсона ПАСЕ пересмотрела этот вопрос и приняла решение о возобновлении его деятельности".

М.Чавушоглу еще раз напомнил, что в январе 2011 года на бюро ПАСЕ было принято решение о восстановлении деятельности подкомитета ПАСЕ. Однако, несмотря на восстановление подкомитета, армянские депутаты отказались от участия в его работе.

Вчера же стало известно, что 10 октября председатель ПАСЕ Мовлут Чавушоглу совершит визит в Азербайджан. Об этом сообщил М.Чавушоглу на пресс-конференции по случаю начала осенней сессии ПАСЕ. Целью визита является участие в работе международной конференции на тему прав человека, которая состоится в Баку (АПА).

Между тем член азербайджанской делегации в ассамблее Рафаэль Гусейнов заявил председателю Комитета министров СЕ, главе МИД Украины Константину Грищенко, что ПАСЕ должна противодействовать выращиванию и беспрепятственному обороту наркотиков на оккупированных Арменией территориях Азербайджана (1news.az).

"По официальной информации, поступившей из армянских источников, в Армении за последнее время в два раза возрос незаконный оборот наркотиков, зарегистрировано 1717 наркоманов, а их общее число, по сообщениям международных организаций, достигло четырех тысяч. То есть каждый 300-й житель Армении - наркоман", - сказал Гусейнов.

По его словам, одним из главных источников этого бедствия является выращивание и организация Арменией беспрепятственного оборота наркотиков на оккупированных ею и находящихся вне международного контроля территориях Азербайджана. "Какие меры может принять Комитет министров для пресечения этих процессов, представляющих угрозу для Южного Кавказа и в целом для Европы?"

По словам Грищенко, этот вопрос рассматривается постоянно. По его словам, также важно отдельно расследовать и эту конкретно поставленную задачу. "На данный момент мы не готовы дать полный ответ на этот вопрос, связанный с этой чувствительной проблемой. Этот весьма важный вопрос должен быть обсужден в Комитете министров и как результат этих обсуждений и расследований должен быть подготовлен соответствующий ответ", - сказал председатель Комитета министров.

Вчера на первом пленарном заседании осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы был заслушан доклад о деятельности Постоянного комитета и Политического бюро. На обсуждениях вокруг доклада также выступил руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, который заявил, что если решения бюро принудительные, почему же тогда не выполняется решение о восстановлении деятельности подкомитета по Нагорному Карабаху.

Коснувшись мнений о том, что Азербайджан отказался от сотрудничества с некоторыми органами Совета Европы, С.Сеидов сказал, что Азербайджан не отказывался от сотрудничества ни с одной из структур Совета Европы и готов к любому диалогу. Он рассказал о вопросе относительно назначения докладчика по лицам, считающимся политическими заключенными в Азербайджане, и о сотрудничестве с ним: "Все забывают, что во многих странах Совета Европы имеются такие вопросы. Но в эти страны не назначаются докладчики. Ни у кого не хватает храбрости потребовать назначения такого докладчика в эти страны. Почему же тогда назначается докладчик по Азербайджану? Если мы говорим о принудительных решениях бюро, и если назначение Кристофа Штрассера является принудительным решением, которому должно подчиниться правительство Азербайджана, почему же мы не говорим о других решениях? Одно из таких решений - это восстановление подкомитета по Нагорному Карабаху. Мы единогласно проголосовали за восстановление деятельности комитета, но почему-то никто не говорит о бездействии комитета. Никто не говорит о бойкотировании армянской стороной работы этого комитета. В результате же решение бюро превратилось в ненужный документ. Давайте поговорим об этом. Мы и впредь будем выступать в Совете Европы против двойных стандартов".

В ходе обсуждений вокруг доклада также выступила член азербайджанской делегации Ганира Пашаева, которая отметила, что в резолюции ПАСЕ под номером 1416 отражен факт оккупации азербайджанских земель Арменией и необходимость их выхода с этих территорий: "Однако Армения не только не выполняет резолюции ПАСЕ и ООН, но и проводит выборы, не обращая внимания на все призывы и требования Совета Европы, в созданной на азербайджанских землях и не признанной ни в одной стране мира "Нагорно-Карабахской Республике". Муниципальные выборы, проведенные 18 сентября на оккупированных территориях Азербайджана, не только противоречат резолюциям ОБСЕ и ПАСЕ, но и являются серьезным ущербом для довольно чувствительных переговоров между Азербайджаном и Арменией, и еще более усугубили ситуацию в регионе. Наша ассамблея наряду с осуждением такого рода случаев должна серьезно потребовать прекращения такого рода шагов".

Депутат также затронула тему убийства армянскими солдатами 13 июля этого года 13-летней Айгюн Шахмалыевой: "Я представляю приграничные с Арменией регионы. 13 июля этого года Айгюн Шахмалыева была убита армянскими вооруженными силами. Наша ассамблея не должна умалчивать о такого рода преступлениях против малолетних детей. Семья Айгюн ждет от вас выражения протеста и надеется, что вы усилите попытки на пути наказания виновных".

Комментируя отказ армянских депутатов от участия в заседании подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху, депутат Милли меджлиса, председатель Партии демократических реформ Асим Моллазаде заявил, что "в последнее время, после того как Армения практически провалила переговорный процесс, проходящий по инициативе президента России, у армянских представителей появился очень агрессивный тон и они саботируют диалог. Мне кажется, что они просто получили какое-то указание, но факт, что Армения сейчас делает все возможное, чтобы своей агрессией компенсировать слабость своей позиции. И подобный агрессивный путь есть результат выражения реальной политики, которую Армения проводит в регионе".

"Сессия только начала свою работу, но я не жду, что там будут приняты какие-то важные для Азербайджана документы", - заключил Асим Моллазаде.

05.10.2011   политика  

Просмотров: 74

Loading...



реклама

это интересно
Loading...