Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:06

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Яйца, мясо птицы, чай, кофе и соль

Минздрав страны приступает к проверкам этих продуктов на предмет безопасности

05.10.2011   общество  

ДИЛЯРА

Республиканский центр гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Азербайджана приступил к проверкам показателей безопасности яиц и мяса птицы в торговой сети.

В частности, как сообщил Trend завотделом РЦГЭ Имран Абдуллаев, проверки проводятся в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе. После этого начнутся проверки степени йодирования столовой соли и ее токсикологических показателей, а также проверки качества чая и кофе.

Отметим, что аналогичные проверки проводятся в год два раза. Наряду с торговыми центрами показатели безопасности указанной продукции проверяются и на производственных предприятиях.

Так, проверки проводятся с целью выявления соблюдения санитарно-гигиенических норм при изготовлении мясной продукции. При этом основной показатель - это исключить бактериологическое загрязнение при производстве, содержании и продаже продуктов питания.

В беседе с "Эхо" И.Абдуллаев сообщил, что наиболее распространенным нарушением данного пищевого продукта является бактериологическая загрязненность.

"В частности, бактериологическое несоответствие - это отклонение от установленного норматива для данного вида продукции по влагосодержанию, кислотности, содержанию жира, сахара и др. По бактериологическим показателям нестандартными считают те образцы продуктов, в которых обнаружено наличие санитарно-показательной или условно- патогенной микрофлоры в нормированном обьеме продуктов",- говорит И.Абдуллаев.

В то же время завотделом РЦГЭ отметил, что эти микробы существуют повсеместно. Однако, в продукции есть их допустимая норма. Попадание определенной нормы бактерий в организм человека не представляет опасности. В малом количестве иммунная система человека его уничтожает.

"Наличие незначительного количества кишечной палочки в продуктах является сигналом к тому, что данная продукция заражена",- говорит И.Абдуллаев.

По его словам, исследования также проводятся на предмет соответствия всех параметров, установленных в области санитарно-гигиенических норм относительно пищевых продуктов.

В свою очередь специалист отметил, что оценка продукции проводится по микробиологическим и органолептическим показателям, к которым относятся вкус, цвет, запах, внешний вид, консистенция.

"Известно, что у каждого продукта есть присущие ему определенные качества, среди которых консистенция, цвет, запах, вкус, внешний вид и др. Если определенный продукт не отвечает присущим ему нормативам, то это фиксируется специалистами при лабораторном исследовании",- говорит Абдуллаев.

Что же касается соли, то следует отметить, что в 2001 году в Азербайджане была принята специальная программа в связи с этой проблемой. В 2002 году - закон "Об обязательном йодировании соли", в 2003 году был введен запрет на ввоз в страну нейодированной соли.

По словам И.Абдуллаева, до 2003 года рекомендовано было только йодировать используемую соль. Однако, после принятия закона "О йодировании соли с целью массовой профилактики йододефицитных заболеваний" в январе 2003 года было запрещено использовать не обогащенную йодом соль.

"Так, согласно требованию закона, соль, употребляемая в пищу и используемая для кормов, должна быть йодирована. Качество соли, безопасность, методы контроля за количеством йода в ее составе должны отвечать стандартам и требованиям. Однако, на некоторых местных предприятиях соль не йодируется, что приводит к дефициту йода, вызывающего у людей различные болезни",- подчеркнул начальник отдела РЦГЭ.

И.Абдуллаев подчеркнул, что в стране касательно соли существуют все нормативные документы.

Специалист также назвал основную причину увеличения случаев пищевых отравлений.

"Основная причина увеличения случаев пищевых отравлений в Азербайджане связана с неправильным хранением продуктов, приготовленных в домашних условиях".

В этом году, по его словам, не зарегистрировано случаев пищевых отравлений на объектах общественного питания.

И.Абдуллаев сообщил Trend, что зарегистрированы отравления продуктами, приготовленными в домашних условиях.

По его словам, для предотвращения пищевых отравлений необходимо соблюдать определенные правила хранения продуктов и продовольствия.

"Для уменьшения случаев пищевых отравлений необходимо проводить просветительскую работу среди населения",- считает И.Абдуллаев.

Он также сообщил, что за три квартала этого года в Азербайджане зарегистрировано 707 случаев пищевых отравлений, в результате которых отравились 816 человек. В прошлом году было зарегистрировано 644 случая пищевых отравлений, в результате которых отравились 768 человек.

05.10.2011   общество  

Просмотров: 75

Loading...



реклама

это интересно
Loading...