Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:29

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Иране вновь угрожают Турции

Аятолла Ширази обвинил Эрдогана в двуличии

05.10.2011   за рубежом  

НУРАНИ
  В Иране вновь угрожают Турции  

По сообщению ряда СМИ, в провинции Малатья на юго-востоке Турции прошла демонстрация протеста против решения правительства разместить на территории страны радар системы ЕвроПРО НАТО. Для провинциальной Малатьи митинг получился весьма многочисленным - в манифестации приняли участие около пяти тысяч человек. По призыву неправительственных организаций и оппозиционных партий демонстранты решительно осудили планы по размещению элементов системы ПРО, призванной следить за ракетным потенциалом Ирана, отметил местный телеканал NTV, и обвинили правящую Партию справедливости и развития в том, что она "уступила требованиям империалистов". По их мнению, этот радар представляет опасность для жителей Восточной Турции, передает ИТАР-ТАСС. Напомним: США в рамках создания системы Европейской ПРО планируют разместить в уезде Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции, в 540 км от Ирана, радар. Сейчас здесь уже расположена РЛС, которая была сооружена американцами, но впоследствии передана турецкой стороне. Как отмечают многие эксперты, официально в Анкаре заявляют, что этот радар не направлен ни против кого. Но в Иране новую РЛС приняли прежде всего на свой счет. Но самое примечательное состоит в другом. По мнению большинства военных экспертов, сегодня у Ирана нет ракет, которые были бы способны долететь до входящих в НАТО стран Европы (исключая саму Турцию), а тем более США. Теоретически, конечно, существует риск удара по базе "Инджирлик", но в реальности в Иране вряд ли дадут США столь бесспорный повод для теперь уже не превентивного, а ответного удара. Другое дело - удар по Израилю. До которого иранские ракеты уже достают. Размещение радара ЕвроПРО в Турции совпало с очередным обострением кризиса в отношениях Турции и Израиля, но, похоже, жесткие заявления и высылка дипломатов рангом выше второго секретаря посольства убедила не всех. Прежде всего в Иране, где вновь выступают с угрозами в адрес Турции. "Турция ударила мусульман всего мира ножом в спину" - так аятолла Насер Макарем Ширази прокомментировал речь турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Он отметил, что руководство Исламской Республики Иран возмущено двуличием турецкого премьера. "Турецкие власти утверждают, что у них нет никаких дружественных отношений с режимом Израиля, но их действия говорят об обратном. Каждый должен задать себе вопрос: Почему турки поддерживают политику Израиля, и почему мусульмане всего мира молчат и ничего не предпринимают в ответ? Турецкие пудели осуществляют политику, которую диктуют им их американские и саудовские хозяева, и бросают Сирию в пекло гражданской войны. Несмотря на то, что Эрдоган в своем выступлении атаковал и сирийский и израильский режимы, он подчеркнул, что у него нет никаких проблем с евреями или израильским народом, что его проблема - только с израильскими политиканами. И самое главное, он не упомянул даже имени опорного столба Израиля - Америки, и ее преступлений против народов Афганистана и Ирака. Эрдоган также слова не сказал в защиту невинного народа Палестины", - возмутился аятолла, передает MIGnews. Можно, конечно, с разной степенью иронии поинтересоваться, что должны были бы предпринять в Анкаре, чтобы избавиться в глазах Ирана от имиджа "союзника сионистов". Но в Иране, судя по всему, настроены всерьез. Более того, эксперты напоминают: натовский радар - это важный, но не единственный "раздражающий фактор" в отношениях Турции и Ирана. Позиции Анкары и Тегерана диаметрально разошлись и в Сирии: здесь Эрдоган, напомним, поддержал оппозицию, в то время как иранская муллократия готова всеми силами защищать Башара Асада.

Между тем эксперты напоминают и о другом. Отношения Турции и Ирана во все времена отличались известной деликатностью. О том, что граница двух стран не меняется вот уже несколько столетий, в Анкаре говорят с понятной гордостью. Помнят здесь и о том, как во времена ирано-иракской войны именно Турция, а не Швейцария, представляла интересы Ирана в Багдаде и Ирака в Тегеране. Но помнят и объявление посла Ирана персоной нон грата за его участие в религиозно-политических митингах в Конье.

Понятно, что с приходом к власти АКР в мире заговорили о сближении Ирана и Турции. Однако еще к осени 2009 года стало понятно: если в Анкаре сделали определенные шаги по сближению с Тегераном, то в ИРИ с приходом к власти правительства АКР повели себя по-иному. Поясним. Турецкий бизнес начал активно осваивать иранский рынок задолго до победы сторонников Эрдогана на парламентских выборах. Но после победы АКР несколько крупных и весьма выгодных проектов турецких бизнесменов в Иране завершились, скажем так, весьма неожиданным образом. Напомним: в мае 2004 года иранские власти выслали из страны персонал турецкой компании TAV, обвинив ее в "шпионаже" в пользу Израиля. Компания строила в Иране международный аэропорт Тегерана, вложила в проект 15 миллионов долларов, но наутро после того, как аэропорт стал принимать авиарейсы, турецких граждан бесцеремонно вытолкнули из страны.

Следующей жертвой стал турецкий сотовый оператор Turkcell. Проект создания масштабной сотовой сети в Иране был задуман в 2003 г. В стране с 70-миллионным населением работает лишь один местный оператор, который обслуживает всего 5 млн. абонентов. По словам бывшего министра связи Ирана Ахмада Мотамеди, страна отстает от остального мобильного мира не менее чем на 10 лет. Специалисты указывали: если учесть, что из 70-миллионного населения две трети - молодежь до 30 лет, о таком грандиозном рынке любой сотовый оператор может только мечтать. В феврале 2004 г. Turkcell выиграла конкурс на создание в Иране второго сотового оператора. Общая стоимость проекта оценивалась в 3 миллиарда USD.

Но получить выгодный контракт в Иране Turkcell не удалось. Сделку не одобрил Меджлис Ирана. Как тогда сообщала наша газета, представители прозападных прагматиков, как того и следовало ожидать, выступили за привлечение иностранных инвестиций в иранскую экономику вообще и одобрение контракта в частности. Но зато муллократы были категорически против. Причем выдвигали при этом "неотразимый" в условиях иранской политической конкретики аргумент: мол, у Turkcell есть связи с израильскими компаниями сотовой связи, то есть с сионистским врагом, а, следовательно, придя на иранский рынок сотовой связи, Turkcell немедленно поставит сеть GSM в Иране на службу израильской разведке. В конце концов турецкую компанию с перспективного рынка просто выбросили, отдав пакет южноафриканцам. И это далеко не полный список весьма болезненных "подножек", которые в Иране ставили Турции. И пребывали при этом в полной уверенности, что правительство АКР просто не станет портить отношений с Ираном. Однако теперь, когда речь идет уже не о попытке, подобрав рукава абы, запустить руки в карманы турецких бизнесменов, а о натовском радаре, остается только гадать, как далеко готовы зайти в Иране в своем стремлении "наказать" Турцию.

05.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 70

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...