Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:18

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Натик РАСУЛЗАДЕ: "Я открыто называю подонка подонком..."

Известный писатель издал популярный роман "Хонхары"

05.10.2011   культура  

И.АСАДОВА
  Натик РАСУЛЗАДЕ: "Я открыто называю подонка подонком..."  

Известный писатель Натик Расулзаде приготовил еще один сюрприз своим читателям. Выходит в свет его новая книга, в которой опубликован полюбившийся бакинцам роман "Хонхары":

- Ранее роман был опубликован в одном из журналов, и некоторые ваши поклонники опасались, что на этом его "шествие" закончится...

- Публикация художественного произведения в периодической печати до его появления отдельным изданием - обычная практика. В то же время это своего рода проверка того, как воспримет читатель то или иное произведение, ведь литературные журналы читают, скажем так, самые настоящие, преданные художественной литературе читатели, и на их вкус можно ориентироваться: если этот, журнальный читатель хорошо воспринял вашу вещь, то, значит, стоит её выпустить и книгой. Хотя выпуск книг не совсем, точнее, совсем не от писателей зависит. Нужна эта книга сегодня - тут же находится и спонсор, и издатель, и распространитель этой книги, не нужна - извини, дорогой писатель. В данном случае получилось так, что романом интересовались уже сразу после публикации его в журнале "Литературный Азербайджан". Мне звонили, спрашивали, даже останавливали на улице, интересовались, где можно приобрести, но тогда не было книги, а читатели хотели отдельное издание. Знаете, было время, когда интересные, хорошие произведения, вышедшие в журналах, читатели покупали и отдавали в переплет, чтобы надолго сохранить, а то когда еще выйдет книга, и выйдет ли? Сегодняшний современный читатель стал очень избалованным, ему и в голову не придет что-то отдавать в переплет из опубликованного в литературном журнале, читатель сегодня избалован замечательными романами и рассказами в прекрасных изданиях, и приходится считаться с его вкусом и его мнением. Правда, сразу оговорюсь, настоящий писатель в первую очередь должен считаться со своим вкусом, потому что он и есть самый первый и самый взыскательный читатель своих книг, но тем не менее мнение читателя, умного, вдумчивого читателя, своего читателя, кому и адресована книга, всегда важно. Надо знать, чего хочет читатель, но не идти у него на поводу. Это в некотором роде напоминает человека, который со всеми советуется, но потом делает по-своему.

- Одно время все только и говорили об этом вашем романе. В чем, по-вашему, кроется такой успех?

- Успех романа- если он уже есть (но вам виднее), был бы рад если так - я думаю, заключается не в чем-то одном. Во-первых, роман посвящен несколько необычной теме - тема мести в романе занимает центральное место, и хотя на эту тему писали классики, и неоднократно, но в современной литературе довольно редко можно встретить подобные вещи, разве что в кино; обратите внимание на американские, голливудские фильмы: в самом начале произошла вопиющая несправедливость, которая потрясает, встряхивает зрителя, и он, зритель, ждет, когда справедливость будет восстановлена, когда главный герой или героиня будут отмщены, и с удовольствием принимает такую развязку фильма. То же в литературных произведениях - ведь всегда хочется, чтобы торжествовала справедливость, в жизни такое редко бывает, говорю это вам как закоренелый пессимист, так хоть в искусстве пусть будет вопреки жизни. Еще немаловажный момент в романе: необычное время, романное время резко отличается от реального, что само по себе вполне естественно для литературы, но, кроме того, оно и в самой ткани повествования очень разное, на различных исторических моментах оно спрессовано до предела, в остальном романном пространстве временная пружина отпускается, время течет нормально, плавно, без скачков. Необычны и главные герои романа - это, кстати, хорошо заметила наш видный писатель-публицист Эльмира Ахундова в своей статье об этом произведении - герои не похожи на обычных людей. они умеют летать. Они умеют сжигать гневным взглядом, они люди не совсем нормальные, обладающие паранормальными способностями, и даже в любви, чувстве, которое, как никакое другое, помогает ярко раскрывать характеры, они совсем не похожи на остальных людей, любовь их возрождает и убивает одновременно.

- Считаете ли вы "Хонхары" особенным произведением?

- Видите ли, я всегда старался писать так, чтобы каждое последующее мое произведение не было похоже на предыдущее. Конечно, по духу все мои книги едины, у меня есть, к счастью, свой стиль, свое лицо в литературных произведениях, но есть много невыразимых вещей в искусстве, которые отличают одно произведение одного и того же писателя от другого. Мне всегда, хотелось, когда я издавал книги, чтобы в содержании их были совершенно отличающиеся друг от друга вещи, чтобы читатель любого вкуса (оговорюсь: вкусом в данном случае обладать обязательно) мог найти что-то нужное для себя, что-то запоминающееся, западающее в душу, заставляющее задуматься, поразмышлять. Правда, к сожалению, таких читателей осталось на сегодняшний день не так много, но тут уже писатель ничего не может поделать в том смысле, что не может изменить себе, скажем, своему амплуа. Кто-то пишет серьезные произведения, рассчитанные на то, чтобы остаться в литературе, в истории литературы, по крайней мере старается это сделать, кто-то пишет чтиво, легкое чтение, потому что приверженцев легкого чтива - легион, и это, кстати, очень нравится книгопродавцам, книжным бизнесменам, они без зазрения совести ставят в пример настоящим писателям мелких штамповщиков дешевых книжонок только потому, что книги их раскупаются, а настоящая литература продается гораздо тяжелее.

Это и понятно - глубокая литература и должна быть тяжеловесной, а не бабочкой-однодневкой, такую книгу, прочитав, никто не поставит на книжную полку у себя дома, а выбросит как вчерашнюю газету. Но книжным бизнесменам это выгодно, они на этом делают деньги быстрее и надежнее, чем на настоящей литературе.

Но есть и идеальный вариант, когда популярность произведения совпадает с его значимостью для человеческого общества, когда его читает сегодняшний современный читатель и черпает в нем для себя то, что обогащает его душу. Художественные произведения дают информацию для души человека, они обращены к его сердцу, душе, чувствам. Читатель, не воспринимающий подобную литературу, мне напоминает инвалида с атрофированной душой, душа человека черствеет без подобной подпитки, и остаются только практичные, прагматичные, бытовые мысли.

И чем больше подобных людей, тем более больным становится общество. Мы жалуемся, что век стал более жестким, время - прагматичным, люди равнодушными, они все больше разобщаются, и вскоре постепенно общество становится скопищем бездушных одиночек, которым даже в голову не придет протянуть руку помощи попавшему в беду собрату. Художественные произведения, естественно, речь идет о талантливых произведениях литературы, музыки, живописи и т.д., борются против подобного разобщения человеческих индивидуальностей.

Посмотрите, как, например, классическая музыка объединяет людей, слушающих её в зале, сообща, или чтение вслух какого-нибудь великого литературного произведения в кругу слушателей, что бывает теперь крайне редко, и что было нормой во времена Гоголя и Достоевского. Почему бы не вернуться к этой практике? Все хорошее, в чем ощущается острый дефицит, из прошлого я бы настоятельно советовал вернуть в нашу действительность.

- Что ждать вашим читателям в ближайшее время?

- Сейчас я работаю над новой вещью, скорее всего, это, наверное, будет роман, потому что вещь многоплановая, на основе своих дневниковых записей, наблюдений, в основном над людьми, меня окружавшими и окружающими.

Произведение это должно быть очень острым, почти документальным, в нем я открыто называю подонка подонком, приводя в пример его, мягко говоря, неблаговидный поступок, его подлости и прочее. Много будет в романе узнаваемого, надеюсь. В этом произведении я не отхожу от реальностей нашей жизни, от реальностей характеров, хотя немало в нем и мистического, необычного, непонятного, на первый взгляд. Но что в нашей жизни до конца понятно?

05.10.2011   культура  

Просмотров: 67

Loading...



реклама

это интересно
Loading...