Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:49

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В антирейтинге коррупции первое место заняли сотрудники полиции

Кроме того, эксперты отмечают, что, прикрываясь "работой по благоустройству территорий", местные ИВ изымают денежные средства от учителей, врачей и предпринимателей

04.10.2011   экономика  

Дж.ХАЛИЛ, Н.АБАСОВ

Больше всего население жалуется на коррумпированность сотрудников органов внутренних дел, в частности дорожной полиции. Об этом "Эхо" отметил исполнительный директор Фонда по борьбе против коррупции Васиф Мовсумов, ссылаясь на сравнительно недавно обнародованные оценки Управления по борьбе против коррупции при Генеральной прокуратуре. "Интересно, что в этом антирейтинге высокое место заняли сотрудники местных органов Исполнительной власти (ИВ). Больше всего жалоб от населения по поводу случаев коррупции поступает именно от вышеотмеченных органов".

По его словам, за последние месяцы много жалоб от населения поступает по поводу случаев вмешательства местных органов ИВ в деятельность предпринимателей. "Причем подобные жалобы поступают из ряда районов страны, люди сетуют на то, что, прикрываясь "работами по благоустройству территорий", местные ИВ структуры изымают денежные средства от учителей, врачей и предпринимателей".

Как добавил В.Мовсумов, после указаний главы государства в январе этого года, в сфере борьбы против коррупции наблюдаются некоторые продвижения. "Однако все еще есть сложности с обеспечением надлежащей реализации законодательства по борьбе против коррупции. А это приводит к тому, что уровень коррупции в стране не сокращается. Это означает, что борьба против коррупции в стране не дает нужный эффект. Поскольку чиновник должен опасаться попасть в суд, где его могут наказать за коррупционные проступки. Если этого опасения нет, то опасений взять взятку также не будет".

В любом случае, по его словам, во всех странах постсоветского пространства в так называемых антирейтингах коррупции наблюдается почти схожая ситуация. "Первые места в этих антирейтингах занимают органы полиции, и в целом правоохранительные органы и судебная система".

Тем временем в Украине самыми активными взяточниками население считает гаишников, за ними следуют судьи, медики и милиционеры. Более 80% украинцев считают, что за два последние года уровень коррупции в Украине не уменьшился. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии в сотрудничестве с Европейской исследовательской ассоциацией. Согласно опросу, всего 5% респондентов признали, что уровень коррупции в Украине в 2011 году уменьшился по сравнению с 2009-м. В то же время более 41% считают, что он вырос, а 39% убеждены, что не изменился. "Однако доля граждан, которые засвидетельствовали собственный опыт столкновения с разного рода коррупционными ситуациями, снизилась с 62,5% в 2009 году до 60,1% в 2011 году", - уточнила руководитель экспертного совета Европейской исследовательской организации Светлана Горная. Что касается наиболее коррумпированных институтов, то свыше 64% респондентов считают, что больше всего ею поражена ГАИ, около 60% назвали судебную систему и столько же - сферу получения медицинских услуг. Четвертое место занимает милиция (не включая ГАИ), распространение коррупции в которой признали чуть более 59% опрошенных. "Стоит подчеркнуть, что в 2011 году система здравоохранения по восприятию коррупции догнала судебную систему и милицию, которая раньше единолично занимала третью ступеньку этого антирейтинга", - отметила С.Горная. Также исследование показало увеличение случаев вымогательства взятки. Если в 2009 году с этим столкнулось чуть больше 22% тех, кто был втянут в коррупционные действия, то в этом году таких было уже почти 26%. Тенденцию к увеличению имеет и использование личных связей, с чем столкнулись 15,3% в 2011 году против 13,7% в 2009. Стабильной остается лишь ситуация с добровольными взятками, в которых признались 10% опрошенных в 2009 и в 2011 году. Несколько снизилась по сравнению с позапрошлым годом доля граждан, готовых противостоять коррупции, которая в настоящее время составляет 34% (в 2009-м - 36%). "Однако только 4% жертв коррупции признались, что пытались защитить свои права перед чиновником. Основной причиной необжалования действий должностного лица остается уверенность, что такая попытка все равно будет напрасной", - прокомментировала С.Горная.

Тем не менее важным изменением последних двух лет является рост доли тех, кто не согласен оправдывать коррупционные действия для самого себя, даже если это облегчило бы решение собственных проблем. "По сравнению с почти 40% в 2009 году, в настоящее время таких граждан Украины в целом стало чуть более 41%", - сообщила эксперт. "Общая тенденция 2011 года в коррупционной практике в Украине является такой: одновременно с постоянно возрастающим представлением о распространенности коррупции в различных сферах наблюдается определенное углубление коррупции - она проявляется во все большем количестве сфер человеческой жизни", - сказала заместитель директора Киевского городского центра социологии Виктория Захожа. Опрос проводился Киевским международным институтом социологии в сотрудничестве с Европейской исследовательской организацией в марте-апреле 2011 года во всех областях Украины и АР Крым методом личного интервью. Выборка является репрезентативной для взрослого населения (в возрасте от 18 лет) Украины и составляет 10 тыс. 639 чел. (УНИАН).

04.10.2011   экономика  

Просмотров: 71

Loading...



реклама

это интересно
Loading...