Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:49

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Только при согласии России

экс-президент Роберт Кочарян вновь возглавит Армению, считает отечественный эксперт

04.10.2011   политика  

Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ

В случае прихода к власти экс-президента Роберта Кочаряна в вопросе урегулирования карабахского конфликта улучшений ожидать не стоит. "Возможно, будет еще хуже", - сообщил "Эхо" политолог Парвин Дарабади, комментируя заявление экс-президента Армении Р.Кочаряна, что он не исключает своего возвращения в большую политику. К тому же, продолжил П.Дарабади, обострится внутриполитическая борьба в самой Армении.

"Я не исключаю своего возвращения в большую политику", - заявил Р.Кочарян в интервью информационному агентству Mediamax, которое обратилось к экс-президенту с просьбой прокомментировать тот факт, что вопрос о его возвращении в политику стал основной обсуждаемой темой во внутриполитических кругах Армении, а объявление о том, что Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента России в 2012 году, вызвало целый поток обсуждений и дискуссий по поводу воздействия этого факта на политические процессы в Армении в целом и на политические перспективы второго президента в частности.

"С изумлением воспринимаю развернувшееся обсуждение моего возможного возвращения в прямой увязке с политическими процессами в России. И это происходит сразу после пышного празднования 20-летия независимости Армении? Уверен, что политические процессы должны вызревать здесь, в Армении, а не проецироваться линейно извне. Я не исключаю своего возвращения в большую политику. Однако побудить меня к этому могут не события, происходящие в очень близкой и важной для Армении, но все же другой стране, а только следующие три обстоятельства: 1. отсутствие ощутимого и устойчивого улучшения ситуации в экономике страны и благосостояния людей, и, как следствие, рост безысходных настроений и миграции; 2. востребованность разными социальными слоями общества моего возвращения в большую политику; 3. моя внутренняя уверенность в том, что я в состоянии радикальным образом улучшить ситуацию. При наличии этих трех факторов, пути возвращения в активную политику могут быть разными. Все остальные обстоятельства вносят какие-то штрихи, добавляют политический ресурс, но не являются фундаментальными факторами", - заявил Р. Кочарян.

По словам П.Дарабади, если Армению вновь возглавит Р.Кочарян, то значит, в этой стране произойдут события, подобные тем, что происходят в России, то есть ротация по принципу "сдал-принял". "Думаю, что это не реально. Т.к. армянская оппозиция достаточно сильна. Они приступят к проведению акций протеста, манифестаций и так далее. Поэтому не думаю, что это реально", - считает П.Дарабади.

По мнению эксперта, единственное, что может сыграть решающую роль - это если Россия пожелает данную ротацию. "Но на данном этапе это невозможно. У Кочаряна также не было впечатляющих успехов как в политике, так и экономике Армении. Кроме того, что и он был экстремистски настроен в урегулировании карабахской проблемы".

Эксперт указал, что если к власти в Армении придет оппозиция, то какие-то подвижки, более или менее настроенные на компромиссное решение, тенденции могут появиться. "Однако вопрос упрется в главное - признание территориальной целостности нашей страны. Вопрос НК будет стоять таким образом. Азербайджан может пойти на компромисс - максимальная автономия НК, с условием, что она остается в составе АР. Это тот максимум, на который мы можем пойти. Вполне возможно, что в новом политическом руководстве Армении могут найтись трезвомыслящие люди и начать переговоры на этой платформе. Если нынешний режим останется у власти, либо Армению возглавит Кочарян, то в вопросе урегулирования конфликта подвижек не будет", - повторил П.Дарабади.

Политолог уверен, что среди армянской элиты могут найтись трезвомыслящие политики, которых беспокоит будущее Армении. "Такие силы могут найтись, но сейчас они в меньшинстве, и их голос практически не слышен", - заключил он.

"Карабахская мафия любыми путями пытается остаться у власти в Армении, и для этого они могут пойти на любые подлости". Об этом сказал Day.аz политолог Араз Ализаде, комментируя заявление Р.Кочаряна. Продолжая свою мысль, политолог отметил, что "одной из этих подлостей является возвращение экс-президента Армении Роберта Кочаряна в большую политику". "Главная их цель - это не армянский народ и не Армения. Главная цель - остаться у власти и продолжать грабить свой народ. Поэтому не исключаю возможности возвращения Кочаряна. Но от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Армянскому народу они надоели", - отметил он.

По словам Ализаде, в свою очередь лидер оппозиции Левон Тер-Петросян тоже хочет вернуться в большую политику и стать во главе республики. Этого политика политолог считает наиболее трезвомыслящим в Армении. "В свое время он понял, что перспективы выжить у армянского народа нет, если они не откажутся от своей дурацкой затеи оккупировать наши территории. По словам самого Тер-Петросяна, если бы он знал в то время, в какой ситуации окажется сегодняшняя Армения, то никогда на это не пошел бы. Что касается вероятности его возвращения к власти, то все может быть, если на то будет воля Москвы", - резюмировал Араз Ализаде.

04.10.2011   политика  

Просмотров: 123

Loading...



реклама

это интересно
Loading...