Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:12

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Серж Саркисян отказался от встречи с президентами Азербайджана и Грузии,

назвав при этом сепаратистов "европейцами", такими же, как и все

04.10.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ, Н.АЛИЕВ

По инициативе ЕС в Варшаве должна была состояться встреча президентов Грузии, Азербайджана и Армении, однако глава армянского государства Серж Саркисян отказался от этого. Об этом в интервью ANS сообщил завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

"По инициативе ЕС должна была состояться встреча президентов Грузии, Азербайджана и Армении. Мы дали на это согласие. Но, к сожалению, Армения, заявив на весь мир о якобы деструктивной позиции Азербайджана, отказалась от этого. Оставшись в затруднительном положении, Армения не дала возможности состояться саммиту", - заявил Мамедов.

По его словам, прошедший в Варшаве саммит Восточного партнерства стал очень успешным для Азербайджана, а положения в принятой на саммите декларации имеют важное значение для страны.

Как уже сообщало "Эхо", 30 сентября в Варшаве завершился второй саммит Восточного партнерства, который должен был прояснить перспективы сотрудничества ЕС с шестью странами-соседями. Накануне его начала допускалось, что в Варшаве старая Европа несколько более четко определится с тем, что же ей "делать" с шестью постсоветскими государствами. К числу наперед интригующих моментов саммита относился и интерес по поводу того, насколько доброжелательно смогут общаться между собой представители Армении и Азербайджана, между государствами которых остаются нерешенные территориальные проблемы.

По итогам второго саммита, как уже сообщало "Эхо", была принята совместная декларация. В документе приветствуется завершение переговоров ЕС с Грузией по упрощению визового режима. Подобные переговоры ведутся с Украиной и Молдовой и начато проведение подобных переговоров с Азербайджаном, Арменией (АПА).

Напомним, что в саммите приняли участие президент Азербайджана И.Алиев, Армении - С.Саркисян, Украины - В.Янукович, Грузии - М.Саакашвили и премьер-министр Молдовы В.Филат.

Между тем, выступая на саммите в Варшаве, президент Армении Серж Саркисян заявил, что "жители Нагорного Карабаха являются такими же европейцами, как каждый из нас".

"Они (карабахцы) прилагают большие усилия для развития своих учреждений в соответствии с теми ценностями, которые мы провозглашаем всеобщими, и это, безусловно, достойно внимания и содействия. Более того, вытеснение общественности Нагорного Карабаха из поля этого внимания никак не способствует справедливому урегулированию конфликта", - процитировали Саркисяна в его пресс-службе.

Подтвердив, что Армения остается приверженной процессу карабахского урегулирования в формате Минской группы ОБСЕ, глава государства подчеркнул, что для Армении и Карабаха ключ решения проблемы - это физическая безопасность карабахского народа и самостоятельное управление собственной судьбой.

"Сегодня, к сожалению, регион блуждает в паутине последовательного сеяния ненависти и воинственной риторики. Эта ситуация не предвещает ничего хорошего и нуждается в немедленном изменении", - сказал Саркисян, добавив, что именно по этой причине накануне он воздержался от ответа безосновательным обвинениям в адрес Армении со стороны президента Азербайджана.

Саркисян считает, что для глубокого и всестороннего обсуждения нагорно-карабахского вопроса существуют известная платформа и признанный всеми формат - ОБСЕ и Минская группа соответственно.

Он также отметил, что вопрос мирного урегулирования конфликта ЕС может решить с большим успехом посредством Восточного партнерства, основным элементом которого является региональное сотрудничество. "Если сможем с умом использовать эту возможность, выиграем все мы - и страны-партнеры, и страны-члены ЕС", - добавил он.

Саркисян подчеркнул, что при наличии желания и достаточной политической воли никакая проблема, в том числе и конфликты, не смогут стать препятствием для сотрудничества.

Комментируя отказ президента Армении от встречи с президентом Азербайджана, политолог Зардушт Ализаде заявил, что это связано в первую очередь с тем, что ему нечего сказать. "Что он хотел и мог, он уже сказал, ничего нового сказать не может. Он просто не хочет слушать разговоры о том, что Армения должна вернуть Нагорный Карабах. А возвращать Нагорный Карабах он не собирается". "В целом ничего такого нового запоминающегося на саммите не произошло, - говорит Зардушт Ализаде. - Суть в том, что Европе нужны нефть, нужен газ. Азербайджан же, грубо говоря, говорит, что деньги у нас есть, поэтому если вам нужна нефть и газ, сами прокладывайте трубопровод, разбирайтесь с Россией, Ираном. Насчет соблюдения прав человека и демократии были одни разговоры. Самое запоминающееся событие произошло, когда страны СНГ отказались поддержать предложенные Европой заявления, осуждающие главу Беларуси Лукашенко. Тут президенты показали солидарность".

В свою очередь, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу отметил, что в течение последних месяцев Серж Саркисян очень много выступал. "Я даже думаю, что многие мероприятия специально для этого и организовывались в самой Армении. И надо обратить внимание на тот факт, что Саркисян именно через свои выступления хочет каким-то образом изменить сложившуюся вокруг Армении и Нагорного Карабаха ситуацию. Армения находится в ужасающем состоянии, нет никакого сдвига в экономике. Об этом пишет и зарубежная пресса, отмечая, что в Армении не осталось мужского населения, все уезжают на заработки. И Саркисян хочет восполнить все эти недостатки за счет своих выступлений. И в этом плане не стало исключением его выступление на саммите Восточного партнерства. Как можно назвать армянское население Карабаха европейцами, если они занимались депортацией азербайджанцев, совершили геноцид в Ходжалы. Саркисян словно хочет обвинить мировое сообщество в поддержке Азербайджана. Хотя Азербайджан не зависит от Европы. Напротив, европейские страны сейчас заинтересованы в азербайджанской нефти и газе".

"Он также говорит о том, что Армения готова к совместным региональным проектам, но когда европейцы предложили провести трехстороннюю встречу, тут же отказался. Это еще раз доказывает, что они могут только говорить, на деле же не готовы ни к каким конкретным шагам, поскольку это приведет к урегулированию конфликта, понятно, что в пользу Азербайджана. Президент Армении против практических шагов", - говорит Мубариз Ахмедоглу.

Политолог также отметил, что Азербайджану вполне достаточно того, что нам предлагал ЕС. "Это экономические связи, демократические преобразования, а также упрощение визового режима. Большего нам не надо. Кроме того, мы открыто увидели негативное отношение ведущих держав ЕС к перспективе вступления стран программы "Восточное партнерство" в ЕС. Но и у Азербайджана сейчас нет намерения стать членом Евросоюза".

04.10.2011   политика  

Просмотров: 136

Loading...



реклама

это интересно
Loading...