Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:57

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Восточный экспресс" Европейского союза

Какие тенденции выявил саммит "Восточного партнерства" в Варшаве?

04.10.2011   за рубежом  

НУРАНИ (Брюссель - Варшава - Баку)
  "Восточный экспресс" Европейского союза  

Европейская политическая элита подводит итоги саммита "Восточного партнерства" в Польше. Саммит, который российские СМИ усиленно рисовали как "малозначительное" событие, в Варшаве многие эксперты склонны считать едва ли не главным событием польского председательства в Евросоюзе. Авторами идеи "Восточного партнерства" признают Польшу и Швецию, но в Варшаве эту идею открыто называют своей. И не скрывают, что одна из главных целей "Восточного партнерства" - добиться того, чтобы у восточных границ Европы, а вернее, входящей в ЕС Польши, находились предсказуемые и стабильные соседи. Так или иначе, кроме встречи лидеров ЕС и стран "Восточного партнерства", в польскую столицу прибыли представители гражданского общества, журналисты, политологи, эксперты... Плакаты, флажки, атрибутику саммита можно было видеть в Варшаве повсюду. А в Брюсселе, как неофициально признавались многие, в связи с наплывом участников встреч и конференций саммита в окружающих "европейские" учреждения гостиницах возник ощутимый дефицит комнат.

Тем не менее сам саммит проходил достаточно "закрытым" для прессы. А его участники не появились на итоговой конференции: перед журналистами предстали премьер-министр Польши Дональд Туск, его венгерский коллега Виктор Урбан, президент ЕС ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Высокие гости благодарили польского премьера за гостеприимство и прекрасную органпзацию саммита, кроме того, журналистам сообщили, что ЕС увеличивает финансирование программ "Восточного партнерства". Но если СМИ Южного Кавказа по более чем понятным причинам отслеживали главным образом события, имеющие непосредственное отношение к Азербайджану, Армении и Грузии, в Брюсселе и Варшаве в центре внимания оказалась ситуация в Беларуси и Украине. Точнее, требования к официальному Киеву прекратить судебное преследование Юлии Тимошенко (в кулуарах европейские эксперты так обрисоывывали свою точку зрения: то, за что ее судят - не преступление, а ошибка, и ни в одной стране мира за это в тюрьму не сажают), а от властей Беларуси - освобождения и реабилитации политических заключенных.

Дискуссия с Украиной, впрочем, была не очень напряженной. Тем более что как раз накануне саммита президент Украины Виктор Янукович подтвердил "европейскую ориентацию" страны. А вот с Беларусью все куда сложнее. Что и подтвердил разразившийся на саммите "протокольный скандал".

Напомним: в варшавском саммите, за исключением Великобритании и Франции, приняли участие "первые лица" и стран-членов ЕС, и четырех из пяти государств "Восточного партнерства". Исключение составила Беларусь, чей президент Александр Лукашенко официально является в Евросоюзе "невъездным". Судя по многим косвенным признакам, в Минске явно ждали, что саммит в Варшаве окажется удобным поводом создать прецедент, когда бы визовые санкции были "обойдены", причем по инициативе самой Европы. Но в евроструктурах решили от своей политики не отступать, и на саммит был приглашен не президент, а "всего лишь" министр иностранных дел Сергей Мартынов. Однако официальный Минск, объявив, что Мартынов участвует в общеполитической дискуссии ГА ООН в Нью-Йорке, направил на встречу своего посла в Польше Виктора Гайсенка. А пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных "обозначил обиду": он заявил, что дальнейшие шаги Минска в отношении участия в саммите "будут обусловлены действиями другой стороны". Проще говоря, в Беларуси бросили перчатку, но и в Варшаве приняли вызов. Посол Гайсенок даже в статусе руководителя белорусской делегации не был приглашен на торжественный ужин в честь открытия саммита, поскольку предусматривалось, что там соберутся только руководители ЕС, главы стран и правительств. Следом за этим глава МИД Польши Радослав Сикорский сообщил, что Виктор Гайсенок получит возможность принять участие "в любых мероприятиях", но только на второй день саммита. Неприятное для Минска состояло в том, что в те же дни в Варшаве с почетом принимали белорусских оппозиционеров. В том числе и родственников тех, кто находится в заключении.

Но самое главное, в Варшаве говорили прямо: "мяч" теперь на стороне Лукашенко. Которому приготовили, условно говоря, и "пряник". Так, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Евросоюз может предоставить Беларуси 9 млрд.долл. в виде различных грантов и льготных кредитов. "Мы передадим белорусским властям, что наше условие - полная амнистия политических заключенных, переговоры с оппозицией, проведение парламентских выборов по стандартам ОБСЕ", - обозначил условия премьер. В Москве и Минске уже иронизируют по поводу того, что Александр Лукашенко обзавелся новой - и прибыльной - статьей экспорта. Если вспомнить, что сейчас в местах лишения свободы Беларуси находятся 11 политзаключенных, среди которых - двое бывших кандидатов в президенты (Андрей Санников и Николай Статкевич), получается, что за амнистию одного человека Евросоюз готов заплатить более 800 млн.долл. До сих пор в истории современной Европы такие прецеденты не имели место.

В то же время, по утверждению многих журналистов со ссылкой на информированные источники, через саммит не удалось провести резолюцию, которая бы предусматривала введение экономических санкций против Минска. Эту идею не поддержали страны "Восточного партнерства", которых теперь Минск официально благодарит: "Пытаться нас наклонить бесперспективно. Мы еще посмотрим, что делать с этим "Восточным партнерством". Я не принял решение, я буду ориентироваться на тех глав государств, которые сегодня нас поддержали при голосовании за антибелорусскую резолюцию, которые ее фактически зарубили" - заявил в этой связи президент Беларуси. Оставив, таким образом, за собой весьма широкое пространство для маневра.

Эксперты, однако, предупреждают: если саммит в Варшаве уже завершил свою работу, то подведение его реальных политических итогов только начинается. И оно обещает стать достаточно драматичным. Особенно с учетом того обстоятельства, что идею "Восточного партнерства" с самого начала весьма прохладно восприняли в России.

Представители "экспертного сообщества" в кулуарах встречи отказывались особенно пространно комментировать эту тему даже в режиме "record off". Тем не менее очевидно: за инициативой "Восточное партнерство" в Москве весьма уверенно "распознавали" стремление ЕС "переманить" к себе государства, которые Москва считала собственными сателлитами. А мнение в столицах этих государств российских политологов по традиции не интересовало.

Тем не менее на сей раз в России решили продемонстрировать "смягчение позиции". И устами представителя МИД РФ Лукашевича заявили, что российские власти считают возможным сотрудничество с ЕС по его программе "Восточное партнерство", однако для России должна быть создана выгодная схема взаимодействия. "Хотел бы подтвердить настрой на конструктивное взаимодействие с Европейским союзом и нашими ближайшими соседями, если в "Восточном партнерстве" будет создана прозрачная для России и учитывающая взаимные интересы схема генерирования и интеграции конкретных совместных проектов, которая даст реальную добавленную стоимость для равноправного сотрудничества в рамках нашей общей повестки дня", - сказал Лукашевич.

Но самое главное, в МИД России дали понять, что, по мнению Москвы, "Восточное партнерство" не должно мешать интеграции на постсоветском пространстве. Как подчеркнул Лукашевич, "Россия, естественно, очень внимательно следила и будет следить за позицией "Восточного партнерства". "Внимание с нашей стороны неудивительно, поскольку проект ЕС направлен на ближайших соседей России, многие из которых имеют интеграционные обязательства в рамках СНГ, ОДКБ, Таможенного союза и выстраиваемого нами Единого экономического пространства", - цитирует Лукашевича пресс-служба МИД РФ.

Лукашевич заявил, что, по мнению МИД России, итоги проходящего в Варшаве саммита "Восточного партнёрства" не должны отразиться на реализации вышеизложенных проектов. В частности он отметил: "В нашем понимании, главной задачей "Восточного партнерства" ставится приближение Украины, Молдовы, Беларуси, Азербайджана, Армении и Грузии к политическим установкам и экономическим форматам Европейского союза".

Понятно и другое. Накануне саммита в России рассуждали о том, что ЕС, дескать, едва ли не похоронил идею "Восточного партнерства", что не сегодня, так завтра от "европерспективы" на фоне кризиса евро и т.д. откажутся сами "восточные партнеры", и вообще "Восточное партнерство" становится, мол, "безопасным" для России. Однако то, что происходит сегодня вокруг Украины и Беларуси, размах происходивших в Брюсселе и Варшаве встреч и конференций, наконец, сам факт увеличения финансирования "Восточного партнерства" показывают, что от этой идеи в Европе не отказались.

04.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 80

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...