Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:48

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Перевод времени обернулся обращением в Евросуд

Нарушает ли перевод стрелок часов конституционные права граждан Азербайджана?

01.10.2011   общество  

Т.МАКСУТОВ, Н.АЛИЕВ
  Перевод времени обернулся обращением в Евросуд  

В связи с отказом Конституционного суда в рассмотрении жалобы о переводе часов на зимнее время и нарушением конституционного права граждан Азербайджана на защиту здоровья, мы обратились в Европейский суд по правам человека. Об этом вчера "Эхо" заявил глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров.

Отметим, что в Азербайджане 30 октября в 5 часов утра будет осуществлен переход на зимнее время, сказали в среду Trend в Кабинете министров. Согласно решению Кабинета министров от 17 марта 1997 года "О переходе на территории Азербайджана на летнее и зимнее время", ежегодно в последнее воскресенье марта часы переводятся на час вперед, в последнее воскресенье октября - на час назад. А, как известно, в последнее воскресенье марта стрелки часов переводятся на один час вперед, и Азербайджан переходит на летнее время.

Контроль за выполнением этого решения осуществляется Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентам. Правительство не рассматривает вопрос отказа от перехода на летнее и зимнее время, сказали в Кабинете министров.

"Переход на летнее и зимнее время сильно вредит здоровью людей, и в первую очередь сердечникам и беременным женщинам, - говорит Юсиф Бекиров. - А Конституция АР особо подчеркивает право человека на здоровье. Следовательно, право это нарушается переходом на летнее время".

Юсиф Бекиров отметил, что 21 мая 2010 года они обратились в Конституционный суд АР с жалобой на Кабинет министров. "До этого же мы отправили запрос в Министерство здравоохранения и Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам. Из Минздрава нам дали официальный ответ, что они не проводили никакого мониторинга, как перевод времени отражается на здоровье определенных групп людей, но при этом отметив, что считают необходимым проведение подобного мониторинга. После получения ответов мы и обратились в Конституционный суд, куда может обратиться любой гражданин АР по 132-й статье Конституции. Конституционный суд должен был рассмотреть нашу жалобу в связи с тем, что решение Кабмина наносит вред здоровью людей и нарушает право граждан на здоровье. Но, к сожалению, спустя семь месяцев после наших обращений они приняли официальное решение, что Конституционный суд не будет рассматривать нашу жалобу. И уже после этого 22 июля 2011 года мы обратились в Европейский суд по правам человека. А по 6-й статье Европейской конвенции, любая судебная инстанция должна проводить расследование, но нам в этом было отказано. Конституционный суд оставил без ответа нашу жалобу. Поэтому мы и обратились в Евросуд, чтобы те подтвердили нашу жалобу, что в этом вопросе нарушается право граждан на здоровье".

"Во всем мире проводятся кампании за отмену перевода стрелок на летнее время, и в последнее время этого удалось добиться в России, Казахстане, Грузии, Украине и многих других странах. Так почему у нас так упорно из года в год переводят часы. И мне не понятна причина, по которой Кабинет министров отказывается отменять переход времени", - говорит правозащитник.

Как отметил Юсиф Бекиров, у нас постоянно оперируют тем, что перевод времени экономит электроэнергию, но никто не приводит факты, действительно ли это так, или сколько электроэнергии сэкономит Азербайджан от перевода стрелок часов? "Нет никаких фактов. Второй момент - опыт других стран, который показывает, что перевод времени наносит вред здоровью людей. Адаптация занимает несколько недель. А это чревато неприятными последствиями для тех же сердечников. От перехода на летнее и зимнее время никто не зарабатывает деньги, нет никаких очевидных плюсов, напротив, это наносит вред здоровью".

Юсиф Бекиров также сообщил, что они не намерены ограничиваться одной лишь жалобой в Евросуд. "По нашим подсчетам, в Европейском суде наше дело должно быть рассмотрено в 2012 году, и говорить, чем это все завершится, пока сложно. Но мы не намерены останавливаться на одном лишь обращении в Евросуд. Мы собираемся бороться, проводить акции, собирать подписи за отмену перевода стрелок часов, отправим обращение к президенту страны. Мы преследуем лишь одну цель - защитить конституционное право граждан на здоровье. Собственно, это и было причиной нашего обращения в Конституционный суд. Если же Кабмин нарушает Конституцию, то Евросуд потребует от азербайджанского правительства действовать согласно Конституции. Конституционный суд должен был, как минимум, рассмотреть жалобу и подтвердить либо мою правоту, либо доказать обратное. Но они отказали даже в рассмотрении. Государство должно объяснить, в чем выгода перехода на летнее или зимнее время, но они не смогли мне доказать, что мы выигрываем от этого".

"Мы можем провести мониторинг и доказать, что переход на летнее или зимнее время вредит здоровью, но этим вопросом должно заняться Министерство здравоохранения, как это происходит во всех странах мира, - говорит Юсиф Бекиров. - В том же Казахстане. Минздрав провел мониторинг, отправил результаты в Кабмин, после чего в этой стране отказались от перевода стрелок. У нас же Минздрав подтверждает, что проведение подобного мониторинга необходимо, но не обращается по этому поводу в Кабмин.

Я не знаю, возможно, переход на летнее время просто кому-то выгоден. Мы не выступаем против государства, мы лишь пытаемся защитить права граждан. Мы не видим никаких преград, которые мешают отказаться от перехода на летнее или зимнее время. Почему у нас в Милли меджлисе не поднимается этот вопрос. Они могут не верить мне, нашей организации, но пусть они просто ознакомятся с опытом других стран, откроют сайты организаций. Там все предельно ясно описано, насколько это вредно", - заключил Юсиф Бекиров.

Какие перспективы имеет это дело в Евросуде? С этим вопросом "Эхо" обратилось к известному адвокату Исахану Ашурову. "Мне сложно судить о перспективах этого дела, и я впервые сталкиваюсь с таким обращением, - говорит Исахан Ашуров. - Конституционный суд не является судом последней инстанции в плане обращения в Европейский суд по правам человека. И я не думаю, что после обращения в Конституционный суд было уместно обратиться сразу в Евросуд. Евросуд принимает жалобы, когда все внутригосударственные средства защиты исчерпаны. В данном случае же они обратились в Конституционный, а затем сразу в Евросуд. Я не знаю, будет ли принята жалоба. Хотя Лига защиты, как юридическое лицо, также имеет право на обращение в Евросуд".

"Евросуд признает нарушение прав, предусмотренных в Европейской конвенции по правам человека. В данном же случае обвинитель обращается в Конституционный суд с просьбой исследования факта, а Конституционный суд не является судом факта, это суд права. Я не знаком с текстом обращения, но дело это очень трудное".

Что же касается нарушения 6-й статьи Европейской конвенции по правам человека, согласно которой любая судебная инстанция должна проводить расследование, то, как отметил Исахан Ашуров, существуют критерии обращения в Конституционный суд, и если эти критерии не соблюдены, то суд вправе отказать в рассмотрении жалобы. "Но опять-таки, речь здесь идет о исследовании факта, а Конституционный суд не является таким судом. К примеру, группа граждан может обратиться в суд первой инстанции, что постановление Кабмина о переходе на летнее время влияет на их здоровье. И этот факт должен быть исследован. Я тоже сторонник отмены перехода на летнее и зимнее время, но это должно быть исследовано", - заключил адвокат.

01.10.2011   общество  

Просмотров: 111

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...