Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:42

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Что будет с СНГ?

Как считает политолог, Содружество нуждается в кардинальных изменениях

01.10.2011   политика  

Т.РАФИКОГЛУ

Без каких-то кардинальных изменений в структуре СНГ эта организация обречена на медленное вымирание. Такую мысль в беседе с "Эхо" высказал политолог Парвин Дарабади.

На декабрь намечен саммит СНГ. Последний в уходящем году. И, судя по всему, Россию на нем в последний раз в качестве президента будет представлять Дмитрий Медведев, передает "Независимая газета". По крайней мере, в ближайшие шесть лет. Что за это время произойдет с СНГ, предсказать трудно. Но декабрьская встреча глав государств Содружества станет тестом на его жизнеспособность и позволит сделать прогноз по поводу роли России на постсоветском пространстве.

Предыдущая встреча глав государств Содружества, которая прошла в Душанбе, показала неутешительную тенденцию. Саммит демонстративно проигнорировал президент Узбекистана Ислам Каримов. Всем было понятно, что за демаршем лидера государства - союзника России стоят серьезные расхождения в позициях Москвы и Ташкента. И есть все основания полагать, что дальше будет только сложнее. А о союзных отношениях, которые Каримов подтвердил своей подписью в договоре, когда Запад ввел против Узбекистана экономические и политические санкции, сегодня можно говорить с большой натяжкой. Тем более что Вашингтон и Брюссель смягчили тон в диалоге с Ташкентом, более того, США отменили санкции против Узбекистана, введенные после андижанских событий 2005 года, в результате которых погибли сотни граждан этой страны. Но если на ташкентском направлении у Москвы проблемы были всегда, то с Азербайджаном их не было вовсе, сообщает издание.

Однако на последний саммит Ильхам Алиев не приехал. Дистанция, которую обозначил Баку, может оказаться началом отхода от Москвы и других стран Содружества. Тем более что и с самым ближайшим союзником - Беларусью у нас не все гладко. Отсутствие Александра Лукашенко на встрече в Душанбе было показательным. Молдова, хоть и была представлена на саммите и.о. президента, но, скорее всего, по инерции: страна давно и бесповоротно взяла курс на ЕС. Даже Кыргызстан, который сегодня демонстрирует верность Кремлю, делает это от безысходности: у страны нет денег, и она ищет поддержки везде, где может их получить. С Украиной тоже не все идет так, как виделось Дмитрию Медведеву, когда он подписывал с Виктором Януковичем харьковские соглашения, продлившие прописку Черноморского флота в Крыму. И возвращение Путина не уменьшает количества спорных вопросов.

Два неурегулированных конфликта на территории СНГ - армяно-азербайджанский и приднестровский - в последние годы патронировались Дмитрием Медведевым. Ему не удались попытки примирить стороны в карабахском конфликте. В приднестровском урегулировании с именем Медведева связывали большее - решение проблемы уже в ближайшее время. Особенно после известной договоренности Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель. Останутся ли в силе эти договоренности при президенте Путине? Об этом сегодня говорят не только в Кишиневе, который приветствовал активизацию немецкой дипломатии в процессе урегулирования конфликта на Днестре, но и в Тирасполе.

Дмитрия Медведева в странах СНГ воспринимают как политика более мягкого, чем Путин. В связи с грядущей сменой власти в России в странах СНГ прикидывают, чем она может для них обернуться. Отказ Медведева баллотироваться на второй срок заставил наших партнеров по СНГ спешно пересматривать свои планы. А его инициатива - выдвинуть кандидатом от правящей партии Владимира Путина - и вовсе привела некоторые столицы Содружества в шок. Жесткий Путин, который ни на йоту не уступит там, где будут затрагиваться интересы России, пугает Кишинев, где сегодня власти продолжают требовать вывести из Приднестровья не только Оперативную группу войск, но также и миротворцев, которые в 1992 году прекратили войну на Днестре. Озадачивает Минск и Киев. Заставляет прицениться к ситуации Среднюю Азию. Осторожничают все, но одновременно ищут опору (на всякий случай) в Европе и США. Никто при этом не знает, как поведет себя новый старый президент России и какое место в новой стратегии России будет отведено СНГ.

"СНГ, вообще, сейчас находится в достаточно плачевном состоянии, - говорит Парвин Дарабади. - И участие некоторых стран, в первую очередь Азербайджана и Армении, которые находятся в состоянии войны, в Содружестве получается каким-то противоестественным. Сам по себе этот факт уже значительно ослабляет СНГ и превращает его в клуб дружественных встреч, на которых ряд членов даже не считает нужным присутствовать. Естественно, Кремль это не может не беспокоить. И вполне возможно, что со стороны Москвы могут быть предприняты какие-то определенные шаги по укреплению этой организации, поскольку организация эта пока еще является тем рычагом, с помощью которого Россия может оказывать какое-то влияние на другие страны постсоветского пространства".

Политолог также не исключил, что будет создана какая-то другая межгосударственная политическая структура вместо СНГ. "То есть СНГ может переформироваться в какую-то другую организацию с более четкими задачами и функциями. Поскольку сейчас те решения, которые принимаются в СНГ, остаются под сукном, и на них никто не обращает внимания. В этом отношении возможна реорганизация этой структуры или же создание на ее базе новой организации, которая была бы более эффективной. Если же все оставить как есть, то СНГ просто медленно сойдет на нет".

Как считает Парвин Дарабади, тенденция выхода из этой организации может приобрести массовый характер. "Такая угроза также присутствует. При обострении конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве страна может просто выйти из СНГ, как это было в случае с Грузией".

Что же касается, возможно, последнего саммита для Медведева, то Парвин Дарабади отметил, что Путин более сильная и решительная политическая фигура. "И, думаю, он предпримет какие-то шаги по укреплению позиций России, в том числе и в данной организации. Но какие, судить об этом очень сложно. Но путинская внешняя политика будет более активной, чем Медведева".

01.10.2011   политика  

Просмотров: 162

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...