Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:29

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Будут ли закрыты коммунистические партии?

Мнения отечественных экспертов на этот счет разделяются

01.10.2011   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ

"В нашем обществе давно забыли о существовании коммунистических партий. Поэтому нам, в принципе, и не нужно воспринимать решение Европейского суда как прецедент, поскольку у нас в стране эта проблема не актуальна. В Азербайджане практически нет коммунистических партий, это просто некая самодеятельность 2,5 людей, поэтому реагировать на это не стоит". Об этом заявил "Эхо" депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

Между тем Европейский суд не позволил регистрацию торговой марки с гербом Советского Союза, обосновав свое решение противоречием советского символа моральным принципам стран-участниц Евросоюза.

"Знак нельзя регистрировать, поскольку это не соответствует принятым в части ЕС моральным принципам, а эту часть в некоторых обстоятельствах может составлять и одно государство-член",- говорится в обнародованном решении суда. Недавно суд отклонил просьбу зарегистрированной на Виргинских островах фирмы Couture Tech Ltd. Предприятие пыталось зарегистрировать герб Советского Союза в качестве товарного знака, утверждая, что "отношение одного государства-члена или группы государств не должно навязываться всему ЕС". Европейский суд, проанализировав отношение к этому во всех странах ЕС, отклонил эту просьбу.

Агентство BNS напоминает, что в Литве за распространение нацистских или коммунистических символов либо их демонстрацию грозит штраф до 1000 литов ($395), а за отрицание преступлений Советского Союза или нацистской Германии, а также за грубое их умаление - лишение свободы сроком до 2 лет. Аналогичные запреты существуют и в других странах Восточной и Центральной Европы ("Интерфакс-Украина").

В свою очередь, как сказал "Эхо" председатель Коммунистической партии Азербайджана (КПА) Рауф Курбанов, в Европе принимают определенные решения относительно деятельности коммунистических партий и используемой ими символики. С этой точки зрения все страны, входящие в Европейский союз (ЕС) или желающие в него войти, попадают под давление. Европейские принципы требуют приостановления деятельности или полное закрытие коммунистических партий. Такие процессы уже замечены в Грузии, в Прибалтийских странах, Польше и т.д.

По его словам, Европа, которая считает себя демократичной, именно такими действиями доказывает общественности обратное. "Такими поступками они искажают демократичные принципы. Я считаю, что в демократичной стране на первом месте должно стоять мнение людей. Если власти любой страны хотят запретить использование определенной символики, то они должны провести референдум, на котором будет четко учтено мнение народа. И только потом выносить какие-то решения. Поэтому решение Евросуда совершенно несправедливо", - отметил он.

Как сказал Курбанов, нынешние власти просто боятся, что представители коммунистических партий возьмут бразды правления в свои руки. "Общество никогда не уйдет от принципов социальной справедливости. Поэтому пока есть народ - есть коммунистическая партия и ее идеология. Эту идеологию не сможет разрушить простое решение суда или какой-то документ".

По его мнению, все те страны, которые пришли к мнению о закрытии коммунистических партий, лишь ухудшили ситуацию в стране. "Я считаю, что наше государство не прислушается к решению Евросуда и не станет нарушать права человека. ЕС не учитывает, что именно благодаря коммунистическим партиям удалось выиграть Вторую мировую войну и победить фашизм. В нашей стране властные структуры, в частности президент не пойдет на такие провокации и позволит коммунистическим и другим партиям правомерно проводить свою деятельность. Наша партия в 1994 году прошла государственную регистрацию и имеет свою символику - серп и молот. А это символ совместной борьбы".

В свою очередь, как заявил первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана на платформе марксизма и ленинизма Тельман Нуруллаев, ЕС пытается опорочить советские символы. "Однако все человечество знает, что с приходом советской власти и появлением маркситско-ленинской теории в научном коммунизме мир стал совсем другим".

По словам правозащитника, главы Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, решение Евросуда, скорее всего, было принято на эмоциональном уровне и не совсем справедливо. "Эта структура не вправе запретить использование советской символики в мире. Несколько лет назад лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов был членом Парламентской ассамблеи совета Европы в российской делегации вместе с Владимиром Жириновским. Тогда Жириновский выступил с заявлением, что надо закрыть коммунистические партии и расстрелять коммунистов, в том числе Зюганова. Его речь просто вызвала смех. Поэтому нет оснований для того, чтобы коммунистические партии были запрещены. Ко всему прочему, на карте мира есть такая огромная коммунистическая страна, как Китай, и вряд ли Европа захочет с ним портить отношения", - заключила она.

01.10.2011   политика  

Просмотров: 97

Loading...



реклама

это интересно
Loading...