Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:27

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Тангиз МИРМАХМУДОВА: "Хочу надеяться, что я услышу наконец их раскрепощенный смех..."

Интервью "Эхо" с председателем правления Культурного центра азербайджанцев мира в Нью-Йорке

01.10.2011   культура  

М.ВЕРХОВСКИЙ (Нью-Йорк)

Бывая на встречах бакинской диаспоры, нельзя не обратить внимание на эту, с милой улыбкой, приветливую и доброжелательную женщину. Весь ее облик подсказывает, что она родом из Азербайджана. Как организатор этих встреч она всегда находится в окружении гостей, спокойно и внимательно обсуждая затрагиваемые ими темы.

- Человек, оглядываясь в детство, непременно вспоминает свои первые мечты, становление профессии. Как правило, не всегда все исполняется. А как сложилась ваша судьба?

- С самого детства мечтала стать учительницей. С младшей сестрой постоянно играла в школу. Вот так, играя, и подготовила ее в школу. Затем, последовательно осуществляя свою давнюю мечту, поступила и окончила Педагогический институт АПИ им. М.Ф.Ахундова (ныне Бакинский славянский университет).

- О, мы с вами в некотором роде имеем одни корни, если считать, что в моей бывшей школе ныне размещен Славянский университет, который, кстати, я посетил во время своего приезда в Баку в 2008 году. И как распорядился ваш родной институт своей выпускницей?

- Я получила назначение в школу города Шеки, где вскоре, в 26 лет, была выдвинута на должность директора новой интернациональной школы. Это были прекрасные годы моего становления в педагогической деятельности.

- Как вы, бывший директор, можете охарактеризовать методы обучения во время вашего, вероятно, советского периода директорства с нынешним, так сказать, демократическим временем? И какой из них более перспективен?

- В системе образования каждого периода имеются свои плюсы и минусы. Конечно, способные, любящие свой предмет учителя, были и тогда, есть они и сегодня. Скажу честно, что в советское время образованию, в частности школьному, уделялось огромное внимание. Учителя с профессиональной ответственностью готовились к каждому уроку. Ведь именно на уроке претворяется педагогическая методика познания учениками учебного материала, накопление багажа знаний будущего каждого ученика.

Учитель должен так преподнести вопросы и проблемы своего урока, чтобы у ребенка появился интерес к данному предмету, а в дальнейшем, чтобы ученик самостоятельно искал ответ, вдохновенно шел на поиск истины. Именно во время профессионального урока идет педагогическая взаимореализация учителя и учеников. Я верю, что эффективность учебного процесса зависит не только от взаимопонимания между учителем и учеником, а также от взаимодоверия между школой и родителями. В этом им сейчас очень помогают школьные психологи, взявшие на себя большую ответственность за психологическое состояние равновесия между учениками, родителями и окружающим, порою враждебным, обществом.

- Какую альтернативу может дать школьнику современное независимое государство взамен разрушенных атрибутов патриотического воспитания в пионерии и комсомолии?

- Думаю, что патриотическим чувствам и патриотическому воспитанию альтернативы не может быть. Детей надо воспитывать в этом духе, вне зависимости от какой-либо организации. Не будем же мы утверждать, что школьники - пионеры или комсомольцы - были более патриотичными, чем "беспартийные" школьники. Надо любить и уважать свой флаг, свой герб, свой гимн, а не выдуманный галстук и значок.

- Должен отметить, что все перечисленные вами атрибуты тоже придумываются по мере изменения формации государства. Как долго вы директорствовали и что послужило причиной вашего возвращения в Баку?

- К большому сожалению, директорствовала я не очень долго. Перенеся две тяжелые операции, была вынуждена, для стационарного лечения, вернуться в Баку. Затем меня пригласили преподавать русский язык и литературу в Азербайджанском государственном педагогическом университете им. Н. Туси (бывший АПИ им. Ленина). Надо признаться, что преподавание студентам - это совершенно другая отрасль педагогики, требующая отличного знания предмета и психики уже взрослых молодых людей.

- Вы получили хороший опыт преподавания и в школе, и в университете. Сейчас в Азербайджане критикуют качество знаний у преподавательского состава, которое, соответственно, ведет к снижению уровня знаний учеников и студентов. Одновременно увеличиваются различные денежные поборы с родителей. Это говорит о недостаточном выделении средств школам со стороны государства или современных новациях преподавателей, которые собирают "дань" с родителей?

- Да, я тоже наслышана о таких негативных явлениях. Понимаю, что зарплата у учителей крайне низкая. Но в любом случае педагог не должен терять свое лицо. Ведь школа тоже храм, храм знаний. И тут все должно быть чистым, святым. Думаю, чем школе унижаться с поборами, лучше организовать дееспособный, исключительно включающий состоятельных родителей родительский фонд, задача которого будет состоять в финансовой поддержке класса. Уверена, что такой фонд поможет, в целом, школе в решении возникающих финансовых проблем.

- Итак, наступило время перемен, и вы переехали в Америку. Классический вопрос: Как она вас приняла?

- В 2000 году вместе с семьей приехали в Нью-Йорк. Первое время, как, очевидно, всем иммигрантам, конечно же, было очень тяжело. Незнакомая страна, другие нравы, законы, ментальность, плюс незнание языка (оказывается, разговорная речь американцев сильно отличается от английского языка, который мы проходили там...или же мне тогда так казалось). Но мир не без добрых людей. Сестра моей подруги, которая живет в штате Коннектикут, нашла своих знакомых в Бруклине и попросила их помочь нам. И вот, благодаря нашим бакинцам - Алику и Гюле Кязимовым - мы нашли свою первую работу, первое жилье, постепенно научились "быть американцами". Я благодарю Всевышнего за то, что здесь мы встретили таких замечательных людей, которые стали нам родными.

- Пригодилось ли здесь ваше педагогическое образование?

- Конечно. С января 2001 года и по сей день, я работаю воспитателем младшей группы в детском саду. Здесь, самое главное, научить детей правильно вести себя в коллективе. Почти каждый день беседую с молодыми родителями, стараясь помочь им советами. Вы не представляете, как мне приятно бывает, когда я встречаю моих бывших воспитанников, а ныне школьников, которые, как самому близкому человеку, рассказывают мне о своих успехах, о новых друзьях.

- Я всегда вижу вас в числе организаторов совместных встреч азербайджанской и еврейской диаспоры. Как вам удается после трудной работы в садике совмещать семейные дела и общественную нагрузку? А, главное, вы всегда улыбаетесь и доброжелательны. Не иначе, как закалка школьного периода?

- Да, я действительно принимаю активное участие в жизни азербайджанской диаспоры, являюсь членом правления Азербайджанско-Нью-Йоркской ассоциации. Вместе с близкой подругой Парваной Аббаспур мы ведем радиопередачи на азербайджанском языке. А также, вместе с ней и горско-еврейской общиной "Азем" проводим различные мероприятия.

- Кстати, хотелось бы, чтобы вы подробней остановились на своей работе в качестве ведущей на азербайджанском радио. Как участник одной из ваших передач, знаю, что это очень кропотливая работа. Скажите, по какому признаку вы отбираете интервьюируемых?

- Действительно, это кропотливая работа. Мы стараемся на наших передачах затрагивать такие темы, которые действительно интересовали бы слушателей азербайджанской диаспоры. И это, слава Богу, пока нам удается. Об этом говорят отзывы радиослушателей. У нас есть уже свои постоянные слушатели. Почти на каждую передачу приглашаем гостей. Это - люди разных профессий, в основном выходцы из Азербайджана. Собственно, и в темах передач превалируют повествования об успехах наших земляков на материке, в Америке.

- Я слышал о ваших персональных успехах в американо-азербайджанской прессе. Расскажите, пожалуйста, подробней...

- За продуктивную работу в американской и азербайджанской прессе и в связи с 136-й годовщиной азербайджанской прессы я была награждена дипломом VICDANLI QƏLƏМ. Являюсь представителем Культурного центра азербайджанцев мира в Нью-Йорке. Целью моей работы является пропаганда азербайджанской литературы, искусства, культуры в Нью-Йорке, ознакомление с ней представителей других национальностей.

- Недавно вы побывали в Баку. Я думаю, многим будет интересно узнать о ваших сегодняшних впечатлениях.

- Я каждый год бываю в Баку. И радуюсь, что Баку строится и с каждым годом становится красивее. И, что самое главное, на мой взгляд, в последние годы на лица пожилых горожан опять возвратилась улыбка, пока еще робкая, смущенная, но улыбка. Хочу надеяться, что в следующие визиты в Баку я услышу наконец их раскрепощенный смех.

- Вы имели множество встреч с известными деятелями литературы и искусства Азербайджана. Какие встречи вам наиболее запомнились?

- Поверьте, все эти встречи я запомню надолго. Как я могу забыть встречу с великим писателем Анаром, с писателем-поэтом Сохрабом Таиром, кстати, 85-летие которого мы торжественно отметили на прошлой неделе в Нью-Йорке. Очень интересны были встречи с композитором Фикретом Ализаде, с президентом Ассоциации практических психологов Азербайджана Эльмирой Мирзоевой, с известным кардиологом и одновременно прекрасной поэтессой Азадой Талех и др.

- Очевидно, вы планируете эти встречи продублировать на азербайджанском радио в Нью-Йорке?

- Без сомнения! Скажу больше - мы уже начали обсуждать этот цикл встреч вместе с нью-йоркскими бакинцами. Как правило, эти обсуждения проходят с активной аудиторией.

- Каковы ваши увлечения помимо педагогической деятельности?

- Люблю музыку и литературу. В дружбе ценю искренность. Особенно много у меня друзей среди молодежи.

- К тому же, общение с молодыми друзьями омолаживает вас не только физически, но и морально...

- Безусловно, это способствует оптимистическому настрою, так необходимому мне, воспитателю юного поколения.

- Каким бы, через ваши "розовые очки", хотелось бы вам увидеть Баку лет, этак, через десять?

- Нууу...если через "розовые очки", то я бы хотела, чтобы через десять лет американцы, а также французы, немцы, англичане завидовали бы нам только за то, что мы из Баку, что мы бакинцы.

01.10.2011   культура  

Просмотров: 120

Loading...



реклама

это интересно
Loading...