Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:38

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Сирийская ловушка"

Москва увязает в ней все глубже

01.10.2016   за рубежом  

НУРАНИ
  "Сирийская ловушка"  

Между Москвой и Вашингтоном - очередная жесткая пикировка. На сей раз, как и прежде, в центре внимания ситуация в Сирии. Толчком к которой стало заявление официального представителя госдепартамента США Джона Кирби.

Как можно понять из достаточно разрозненных сообщений СМИ, в ходе регулярного брифинга представитель Госдепартамента США Джон Кирби во время брифинга предупредил, что террористические группировки могут воспользоваться вакуумом власти в Сирии для возможных нападений на российские города.

Как поясняет Newsru, журналист спросил сотрудника дипведомства, какими будут для России последствия провала договоренностей по урегулированию ситуации в Сирии.

На это Кирби ответил: "Последствия таковы, что гражданская война в Сирии будет продолжаться, а экстремисты и группы экстремистов будут продолжать пользоваться вакуумом (власти. - Прим. NEWSru.com), который существует в Сирии, чтобы расширить свои операции, которые будут включать в себя, без сомнения, атаки против российских интересов, возможно даже против российских городов, а Россия продолжит отправлять на родину военных в мешках для тел, и они (россияне. - Прим. NEWSru.com) будут продолжать терять ресурсы - даже, возможно, больше самолетов".

В Москве в ответ возмутились. "Сменив адмиральский китель на пиджак, нужно не забывать об офицерской чести", - заявил журналистам официальный представитель минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков, которого цитируют "Труд" и РИА Новости.

Как тут же вспомнили в РФ, Джон Кирби - адмирал флота США, и теперь он такж нередко появляется перед камерами в военном мундире с наградами. Конашенков же добавил, что подобные заявления Госдепа являются признанием того, что якобы ведущая "гражданскую войну" в Сирии "оппозиция" - это подконтрольный США террористический "интернационал".

"Что же касается угрозы Кирби возможных потерь российских самолетов и отправки домой российских военнослужащих в "мешках для трупов", скажу следующее... В этом диалоге должны быть исключены даже намеки на угрозы нашим военнослужащим и российским гражданам. В вопросах обеспечения безопасности граждан России, где бы они ни находились, торга не будет. Это наш главный и безусловный приоритет", - отметил генерал.

"В случае попыток реализации угроз России и российским военнослужащим в Сирии, далеко не факт, что у боевиков найдутся мешки и время уносить ноги", - добавил Конашенков. По его словам, России хорошо известно, "где именно и сколько конкретно в Сирии, в том числе и в провинции Алеппо, находится неафишируемых "специалистов", занимающихся оперативным планированием и руководством операциями боевиков".

Не менее резко отреагировали в МИД РФ. Чей официальный представитель Мария Захарова в своем неповторимом стиле задала "пару уточняющих вопросов американским коллегам".

"Этим (терактами, экстремизмом) займутся "умеренные"? Те самые, которых полгода Вашингтон не может отделить от "Нусры"? - спросила она. - Теракты во Франции, США и других странах, обезглавливание в Сирии игиловцами людей всех национальностей - это некая другая парадигма? Возможно, очередная "параллельная реальность"?". "А вам не кажется, что подобное чревовещание про "трупы в мешках", "теракты в российских городах" и "потери самолетов" больше похоже на команду "фас", чем на комментарий дипломата?" - заявила она.

Судя по всему, в Москве просто не сумели увидеть разницу между угрозой и прогнозом, чем может закончиться для России срыв соглашений по Сирии. А такой срыв, по мнению экспертов, вполне возможен.

США находятся на грани прекращения дискуссий с РФ по урегулированию конфликта в Сирии, заявил госсекретарь Джон Керри. В ходе выступления на форуме Washington Ideas госсекретаря спросили, намерены ли США "дать России еще один шанс" по реализации соглашений от 9 сентября.

"Нет, я думаю, что мы на грани того, чтобы приостановить дискуссии. Это резонно на фоне тех бомбардировок (в Сирии), которые происходят", - заявил Керри, передает РИА "Новости". "Это один из таких моментов, когда мы собираемся искать другие альтернативы", - добавил он, не уточнив, что именно он имеет в виду.

В Москве в ответ привычно обвиняют США в "потворстве террористов". И за этой риторикой порой непросто увидеть пугающие реалии происходящего в Сирии. А они, эти реалии, не оставляют сомнений: Россия в Сирии втягивается в "новый Афганистан".

Во всяком случае, как раз накануне громких заявлений Джона Кирби военный обозреватель "Газеты.Ru" Михаил Ходаренок выступил с сенсационной статьей, посвященной ситуации в Сирии.

Как отметил автор, без кардинальных политических решений войну с таким союзником, как Асад, России не выиграть. По его словам, первые полгода сирийской кампании участие российского контингента можно оценить как более или менее успешное.

Наши Воздушно-космические силы, части и соединения других видов Вооруженных сил наносили по террористам эффективные ракетные, артиллерийские и бомбо-штурмовые удары.

При их содействии правительственными войсками были освобождены от боевиков отдельные районы Сирии. Но во второй половине года наметилось откровенное топтание на месте и кое-где даже сдача завоеванных ранее позиций.

"Сейчас обстановка такова, что приблизительно 60-70% территории Сирии (точнее сказать затруднительно) контролируется боевиками и формированиями вооруженной оппозиции.

Ими занят практически весь восток страны, значительная часть Алеппо, в полном объеме провинция Идлиб, значительная часть провинции Хомс, территория вокруг города Дейр-эз-Зор, оазис Восточная Гута южнее Дамаска, район Забадания на границе с Ливаном и ряд других мест.

Террористы в Алеппо непрерывно получают из Турции пополнение в живой силе, боеприпасы, вооружения и военную технику. В провинции Идлиб - сирийско-турецкая граница полностью открыта" - отмечает М.Ходаренок. Более того, по его мнению, "дальнейшие перспективы армии Башара Асада выглядят отнюдь не обнадеживающе.

Самый принципиальный вопрос на сегодня - качество управления военными действиями".

Как отмечает автор, "многие сирийские генералы и офицеры перешли на сторону оппозиционной Сирийской свободной армии. Причем это была далеко не худшая часть офицерского корпуса Башара Асада. В правительственной армии сегодня процветают кумовство, коррупция, лесть, интриги, обман.

Инициативные и деятельные офицеры, не обладающие необходимыми родственными связями, не имеют никаких шансов на дальнейшее продвижение по службе".

Отмечает он и другое обстоятельство: "Советнический аппарат из числа российских военнослужащих из Сирии был выведен. Наших (российских - Ред.) советников в настоящее время в центральном аппарате вооруженных сил Сирии нет.

Их нет ни в генеральном штабе, ни в видах вооруженных сил сирийской армии, ни в главных и центральных управлениях. Общения даже на минимально необходимом уровне между сирийскими и российскими военными в настоящее время по этим причинам нет. И это рождает взаимное недоверие.

Возникает несогласованность в действиях. Обе стороны подозревают друг друга не только в утечке информации, а временами даже и в предательстве". По мнению М.Ходаренка, "для более эффективного и результативного ведения вооруженной борьбы нужна коалиционная группировка войск, необходимо сформировать объединенный штаб, а самое главное - назначать единого главнокомандующего с самыми широкими полномочиями, который будет в полном объеме нести ответственность за ход и исход вооруженной борьбы в этой республике.

Желательно, чтобы главнокомандующий подобной группировкой по своему рангу был как минимум заместителем министра обороны России. Со своим штабом он должен находиться не на авиабазе в Хмеймиме, а в столице Сирии - в Дамаске.

Подобный ранг позволит командующему коалицией открывать многие сирийские двери. Только срок его командировки должен быть не три месяца - а ведение войны до победного конца". Более того, по мнению Ходаренка, "если Россия и Сирия - союзники, то с согласия Москвы должны назначаться и важнейшие должностные лица в сирийской армии.

Сторонники Асада, разумеется, могут с возмущением отвергнуть все эти планы, расценив их как покушение на суверенитет и вмешательство во внутренние дела. Пусть тогда самостоятельно прогнозируют, насколько они тем самым приблизят свой собственный конец".

Здесь, пожалуй, требуется комментарий. Формально Ходаренок - это не Конашенков, и его заявления не отражают официальную позицию России. Но вряд ли стоит сомневаться: под его мыслями подпишутся в России многие, по крайней мере из числа профессиональных военных. Понятно и другое.

Конечно, в случае реализации предложенных им мер говорить о Сирии как о независимом государстве не придется.

Но тот же Ходаренок дает и весьма нелестную характеристику сирийским вооруженным силам: "Сирийские военные сегодня не имеют даже централизованного снабжения. Все решают командиры армейских корпусов. Им выделяют деньги, а они уже решают сами, что покупать, в каком количестве и какого качества.

Командиры корпусов - самые богатые люди в сирийской армии. Центральный аппарат вооруженных сил на этот процесс никакого влияния не оказывает. Армия по этим причинам раздета и разута. Сирийская молодежь от призыва на военную службу убегает за границу".

Наконец, "ни бойцы, ни офицеры не мотивированы на успех в ведении боевых действий. Боевой дух армии сегодня крайне низок.

В ходе боев за Алеппо территорию военного училища сирийские войска сдали, когда в этот вуз ворвалась всего-навсего одна БМП боевиков с десантом не то 8, не то 11 человек.

Бойцы Асада в панике отступили, оставив противнику огромные запасы продовольствия, снаряжения, вооружения и боеприпасов, сосредоточенные в училище. Потом этот объект пришлось уничтожать российской авиагруппе".

По словам Ходаренка, "чаще всего происходит так: российские ВКС наносят удары, а солдаты Асада в бой не идут. Шестьдесят метров пройдут - залягут. Затем отступят. Говорят: "Так ведь убьют же нас".

Стреляют по противнику, не целясь, выставив руки с оружием из-за угла". После чего констатирует: "Порой только один бородатый боевик, въехавший в зону боевых действий на автотачанке с крупнокалиберным пулеметом, способен разогнать целое сирийской подразделение".

К тому же "у сирийского военного руководства нет ярко выраженной стратегической линии. Все сводится к управлению боевыми действиями тактического характера на отдельных направлениях".

Отмечает он и чудовищную коррупцию в силовых структурах Сирии, где данью обложены все, включая военных, и репрессии против тех же туркманов, чьи представители в Сирии просто "исчезают", а родственникам потом сообщают, что "ваш сын умер в тюрьме".

В таких условиях неудивительно, что желающих идти в бой за Башара Асада не находится. Да и насколько он сам контролирует ситуацию в стране, у того же Ходаренка есть серьезные сомнения.

Понимают ли все это в Кремле? Возможно. Но там принимают во внимание и другие соображения: сегодня Москва не может позволить себе надавить в требуемых масштабах даже на Асада. Не говоря о том, что потеря независимости Сирии не решит в одночасье всех существующих проблем, зато породит множество новых.

Но и проиграть на сирийском поле Путин позволить себе не может. Попытка на этом фоне обвинить во всем зловредных американцев - шаг вполне предсказуемы. Но он вряд ли окажется таким результативным, как этого ждут в Москве.

01.10.2016   за рубежом  

Просмотров: 3850

Loading...



реклама

это интересно
Loading...