Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:23

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата

В свою очередь бывший капитан национальной сборной Тарлан Ахмедов получает в АЗАЛ всего 2000 манатов

01.10.2016   спорт  

Р.РУСТАМЛИ
  Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата  
    Статьи на эту тему:

Не секрет, что самым высокооплачиваемым тренером мира на данный момент является испанец Пеп Гвардиола, работающий с этого сезона в "Манчестер Сити". Наставникам клубов азербайджанской премьер-лиги очень далеко до заработка 15 миллионов фунтов в год, но по азербайджанским меркам, наши тренеры зарабатывают довольно-таки неплохо. Популярный портал Azerifootball.com подготовил материал о зарплатах наставников команд "Топаз премьер-лиги".

"1. Гурбан Гурбанов. Сколько точно получает Гурбанов - тайна за семью печатями. Вся команда получает зарплату через клубную бухгалтерию, а главный тренер - напрямую через офис "Азерсуна". Здесь приходится довольствоваться инсайдерской информацией. Согласно ей, ежемесячный оклад Гурбана Гурбанова в "Карабахе" - аж 50.000 долларов!

2. Роман Григорчук. В "Габале" прошедшим летом случилось тотальное понижение бюджета. Некоторые игроки, как, например, Ариф Дашдемиров, не согласились с понижением зарплаты и ушли. Была срезана зарплата и главного тренера с его помощниками.

А чего это вы думаете, ушли из "Габалы" соотечественники Григорчука из тренерского штаба? Григорчук пытался было запускать в прессу дешевые утки о том, что им интересуется то "Днепр", то "Шахтер". Конечно же, это сказки. В итоге украинский специалист выторговал себе годичную зарплату в размере 400.000 долл. Всем бы такое понижение!

3. Главный тренер "Нефтчи". Теперь уже бывший спортивный тренер и главный директор "Нефтчи" (уж простите за эту игру слов) получал в "Нефтчи" 10 тысяч манатов в месяц. А болельщики еще призывали его уйти в отставку! Кто же с такого хлебного места уйдет по собственной воле? Учитывая опыт и результаты Гасымова, в ближайшие 5-10 лет ни один здравомыслящий клубный руководитель ему тренерский пост не доверит. Сколько получает сейчас его преемник Эльхан Абдуллаев - не известно. Хотя верится с трудом, что доверенному кадру АФФА будут платить такую же сумму, что и Гасымову.

4. Шахин Диниев. Вечно плачущий и жалующийся Шахин Диниев каждый месяц получает на телефон смс о том, что поступила зарплата размером в 8.000 манатов. По нынешним меркам это очень даже неплохо. Вдобавок, за "Кяпаз" бегает старший по возрасту и средненький по классу сын Диниева по имени Керим. Чем еще не прибавка к семейному бюджету?

5. Заур Сванадзе. Немногим меньше зарабатывает наставник "Интера" Заур Сванадзе. Как и Григорчук, иностранный специалист получает зарплату в долларах. А именно - 5.000 долларов в месяц. Еще немного свободного падения маната, и грузинский тренер обгонит Диниева...

6. Адиль Шукюров. "Зиря" - удивительный для азербайджанского футбола пример того, как можно добиваться результата без баснословных трат. Это относится как к футболистам, так и к тренерскому штабу. Вот и перспективный специалист Адиль Шукюров трудится за 4.000 манатов в месяц.

7. Самир Аббасов. Считающий себя учеником Берти Фогтса и Кахабера Цхададзе, молодой тренер получает в "Сумгайыте" куда меньше, чем свои гуру. Месячный заработок 38-летнего тренера в "Сумгайыте" - 3.500 манатов. В принципе, не так уж и плохо. Учитывая, сколько куда более опытных тренеров находятся сегодня без работы.

8. Тарлан Ахмедов. Как и в таблице премьер-лиги, аутсайдером среди тренеров можно считать Тарлана Ахмедова. Зарплата Ахмедова в АЗАЛ составляет 2.000 манатов в месяц. Футболисты там получают и того меньше. Просто удивительно, как Ахмедову удалось в прошлом сезоне вывести АЗАЛ на седьмое место при таких финансовых условиях".

В продолжение темы отметим, что ПФЛ, наконец, составила расширенный статистический отчет о минувшем сезоне "Топаз премьер-лиги". В частности, официальный сайт организации представил данные по выступлению команд дома и в гостях, пробитых пенальти, болельщикам и карточкам. Представляем вашему вниманию наиболее интересные факты из этого годичного отчета.

В частности, лучше всех домашние матчи в сезоне 2015/16 провел чемпион страны - "Карабах". В 18 играх на своем поле подопечные Гурбана Гурбанова добились 15 побед и три раза сыграли вничью, не проиграв ни одного поединка. На втором месте в этом списке идет "Зиря" (12-4-2), на третьем - АЗАЛ (11-4-3).

Агдамский клуб также успешнее остальных играл в гостях. В частности, дружина Гурбанова выиграла 11 матчей из 18, трижды сыграла вничью и четырежды проиграла. На счету "Габалы" 10 побед, три трех ничьих и пяти поражениях, а "Кяпаз" добился семь побед на чужом поле, пять раз сыграл вничью и шесть игр проиграл.

"Карабах" также чаще остальных бил пенальти - девять раз (один не реализовал). В отличие от него, "Нефтчи" реализовал пять пенальти из семи, а "Кяпаз" добился 100%-ного результата в пяти ударах с "точки". Столько же забил "Реван", а "Габала" и АЗАЛ не смогли реализовать по одному 11-метровому удару из пяти.

Больше всего судьи назначали пенальти в ворота "Сумгайыта" - 10 раз, при этом, дважды соперникам не удавалось забить. Восемь пенальти было назначено в сторону ворот "Интера", правда, только три из них завершились голом. В свою очередь, судьи наказывали "Кяпаз" семь раз и один из них не завершился голом.

Что касается судей, назначавших эти 11-метровые удары, то чаще остальных на "точку" указывал Омар Пашаев (восемь раз). Правда, в четырех случаях пробивающая команда не смогла добиться своей цели. Наряду с ним, Эльвин Аскеров назначил семь пенальти (1 не реализован), Фариз Юсифов - 6 (1), а Алияр Агаев - 5 (2).

Чаще остальных пенальти в чемпионате пробивали теперь уже бывший форвард "Нефтчи" Руслан Гурбанов (реализовал 5 из 6), полузащитник "Карабаха" Ричард Алмейда (5/5), капитан "Кяпаза" Турал Ахундов (5/5),экс-игрок "Габалы" Алексей Гай (4/4) и капитан прошлогоднего "Ревана" Рамазан Аббасов (4/4).

При этом, бывший нападающий "Сумгайыта" Агабала Рамазанов не реализовал ни один из двух своих ударов с "точки", что является худшим результатом минувшего сезона.

Гянджинский "Кяпаз" лидирует по количеству болельщиков в домашних матчах "Топаз премьер-лиги". Так, 18 матчей на городском стадионе посетило, в общей сложности, 240650 человек. В среднем, на каждую игру приходило 13369 человек. Самый высокий показатель является 20400, а самый низкий - 8100.

Следом за гянджинцами идет "Хазар-Лянкяран" с общим числом зрителей на домашних матчах 66700. Средняя посещаемость составляет 3706, самый высокий показатель - 9700, самый низкий - 200 человек. Тройку лидеров замыкает "Карабах". Общее число зрителей - 30983, средний показатель - 1721, самый высокий - 4000, самый низкий - 350.

Примечательно, что самые посещаемые матчи минувшего сезона прошли в Гяндже. Так, игру 21-го тура "Кяпаз"-"Карабах" посетило 20400 человек, встречу пятого тура этих же команд - 20 тысяч человек, а поединок седьмого тура "Кяпаз"-"Сумгайыт" и игру девятого тура "Кяпаз"-"Хазар-Лянкяран" - по 18 тысяч зрителей.

Антирекорд чемпионата по количеству болельщиков был зафиксирован в матче 24-го тура "Реван"-Кяпаз" (80 человек). В свою очередь, встречу пятого тура АЗАЛ-"Интер" посетило 100 человек, а на играх 14-го тура АЗАЛ-"Сумгайыт" и 26-го тура "Реван"-"Сумгайыт" было по 150 человек.

Что касается наказаний в матчах "Топаз премьер-лиги", то больше всех желтых и красных карточек в чемпионате получали футболисты "Нефтчи" (107 желтых и 8 красных). На счету "Сумгайыта" 96 "горчичников" и семь удалений, а футболисты "Ревана" получали 92 предупреждения и шесть красных карточек. Меньше всех наказывались игроки "Карабаха" - 47 желтых и две красные карточки.

Если же брать индивидуально, то три раза с поля удалялся защитник "Нефтчи" Жаиро Родригес Филью (3), а по два раза Айлтон Сильва ("Нефтчи"), Эмин Мехтиев ("Сумгайыт"), Адриан Скарлатаке и Эльшан Рзазаде (оба - "Хазар-Лянкяран").

В свою очередь, полузащитник "Кяпаза" Будаг Насиров получил 16 "горчичников", а Эрик Рамос, Руслан Гурбанов (оба - "Нефтчи") и Джамиль Гаджиев ("Сумгайыт") - по 12.

В продолжение темы добавим, что зафиксирован новый рекорд в текущем сезоне "Топаз премьер-лиги". Так, матч шестого тура между "Кяпазом" и "Карабахом" собрал наибольшее количество зрителей в этом чемпионате.

Во время игры, завершившейся вничью со счетом 1:1, на гянджинском городском стадионе, по официальной информации, присутствовало 14238 любителей футбола, что стало лучшим показателем.

Интересно, что предыдущий рекорд сезона по посещаемости также был зафиксирован в Гяндже. В частности, игру четвертого тура "Кяпаза" против "Зиря" посетили 10 тысяч человек. Третьим на данный момент поединком по числу зрителей является встреча второго тура между "Кяпазом" и АЗАЛ, где присутствовало пять тысяч человек.

Напоследок отметим, что вратарь "Габалы" Дмитрий Безотосный обновил свой рекорд в чемпионате Азербайджана. Так, украинский голкипер не пропускает голы уже восемь матчей в премьер-лиге. Так, начав "сухую" серию в последних двух встреч минувшего сезона - против АЗАЛ (2:0) и "Кяпаза" (1:0) - футболист также сохранил ворота на замке в играх текущего первенства против "Кяпаза" (2:0) "Интера" (0:0), "Нефтчи" (8:0), АЗАЛ (3:0), "Сумгайыта" (2:0) и "Зиря" (2:0). Этот результат является вторым в истории клуба - напомним, что в 2010-м году "Габала" не пропускала на протяжении 10 игр подряд.

В свою очередь Безотосный в последний раз вынимал мяч из сетки ворот 11 мая, когда на 32-й минуте игры с "Карабахом" пропустил гол от Дани Кинтаны. С тех пор он его "сухая" серия составила 778 минут, что является для украинца новым рекордом.

Как известно, в прошлом сезоне голкипер габалинцев смог отстоять "на ноль" 727 минут и попал с этим показателем в рейтинг Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS).

При этом футболист еще может улучшить свой показатель. В данный момент Безотосный занимает девятое место в списке вратарей, выступавших в чемпионате Азербайджана, а от экс-голкипера "Габалы" Павла Дорошевса, являющийся пятым, его отделяет всего 174 минуты. Так, рекордсмен клуба в 2010-м году продержал ворота на замке 952 минуты.

01.10.2016   спорт  

Просмотров: 3633

Loading...



реклама

это интересно
Loading...