Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:40

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Турции ждут экстрадиции Гюлена

И проводят новые аресты его сторонников

30.09.2016   за рубежом  

А.ШАКУР
  В Турции ждут экстрадиции Гюлена  

В Турции продолжаются аресты сторонников Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке военного переворота в Турции. Наполним: в ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Семь сотрудников МИД Турции арестованы по подозрению в причастности к организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в попытке переворота, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Anadolu. По информации источника агентства в правоохранительных органах, среди арестованных - начальник одного из управлений министерства Сейфуллах Шахин и бывший посол Айдын Сефа Акай. Сообщается, что в их телефонах обнаружена программа Bylock, которой, по версии турецкой службы безопасности, пользуются сторонники Гюлена.

В тот же день стало известно, что в Турции уволили 87 сотрудников Национального разведывательного агентства. Об этом сообщает Anadolu со ссылкой на источники в разведке.

"На данный момент уволено 87 сотрудников MIT, против 52 из них будет открыто уголовные производства", - говорится в сообщении, которое цитирует ЛИГА. По данным источника, после попытки переворота в агентстве начали расследование против 100 из 141 сотрудников.

Уволенным работникам больше не будет разрешено работать в любой другой государственной организации.

Это уже не первая "чистка" в силовых структурах Турции после попытки переворота. Уже 19 июля в Турции уволили 100 разведчиков. Также были уволены 8 тысяч полицейских. Также задержаны 210 сотрудников полиции, 6319 военных, 1481 судей и прокуроров и 650 гражданских лиц. Решения об аресте вынесены в отношении 990 человек.

Всего же в связи с попыткой переворота в Турции задержаны в общей сложности 32 тыс. человек. Об этом заявил министр юстиции Бекир Боздаг, передает "Росбалт" со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

Как указывается, аресты произведены в отношении лиц, связанных с организацией исламистского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции считают организатором военного переворота. Всего фигурантами дела о попытке переворота в стране стали 70 тыс. человек.

Однако главная интрига разворачивается вокруг самого проповедника. Анкара ожидает от Вашингтона ответа на свой запрос об экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в Турции в причастности к попытке госпереворота, в течение 1-2 дней, заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг, передает РИА "Новости". "Мы активно ведем переговоры с американской стороной об экстрадиции Гюлена. Необходимые документы были ей переданы. Как нам сообщили США, в течение 1-2 дней они дадут свой ответ на наш запрос по поводу временного ареста Гюлена", - сказал Боздаг в интервью телеканалу NTV.

Он добавил, что согласно договору об экстрадиции, США должны арестовать гражданина Турции по запросу Анкары.

Еще раньше - и куда жестче - на эту тему высказался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он, по информации РБК-Украина, выразил надежду, что Соединенные Штаты Америки "оправдают ожидания" в вопросе экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Турция подозревает в организации военного переворота. Об этом сообщает Bloomberg. "Мы хотим, чтобы наш политический партнер (США, - ред.) сделал все необходимое и оправдал наши ожидания", - заявил Эрдоган. Он не согласен с тем, что запрос выдачи Гюлена, проживающего в США, должен сначала рассматриваться американской судебной системой. "Я не могу ждать вердикта американского суда, поскольку это преступление не было совершено в США. Это было совершено в Турции", - подчеркнул Эрдоган. Кроме этого, президент Турции обвинил США в невыполнении своих обязательств по вопросу курдских повстанцев, сражающихся с террористической организацией "Исламское государство", продолжая оказывать им военную поддержку.

В свою очередь, в Вашингтоне дают понять: быстрого решения ждать не следует. Должностные лица США сказали своим турецким партнерам, что через несколько дней ответят на требование Турции об аресте мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает 28 сентября Reuters. Вашингтон заявил, что сотрудничает с Анкарой по этому вопросу и попросил своего союзника по НАТО немного потерпеть, так как требование Турции об экстрадиции Гюлена должно быть обработано в соответствии с законодательством США, передает "Регнум".

Однако косвенные признаки, что этот ответ может быть положительным, уже есть. Вице-президент США Джозеф Байден во время визита в Анкару в конце августа выразил сожаление, что оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен находится в США, а в не в какой-либо другой стране. Американский политик находился в Турции с однодневным официальным визитом. Он осмотрел пострадавший в ходе попытки переворота турецкий парламент, провел встречу со спикером парламента Исмаилом Кахраманом и премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.

"Лучше бы Гюлен находился не в США, а в какой-нибудь другой стране. Решение о его выдаче будет принимать Федеральный суд", - цитирует Байдена телеканал NTV.

Он добавил, что день попытки переворота в Турции 15 июля имеет для этой страны такой же значение, как и 11 сентября 2001 года для США.

Наконец, определенный сигнал эксперты усмотрели и в том, что во время своего недавнего визита в Анкару генсек НАТО Йенс Столтенберг посетил разрушенное в результате обстрела мятежниками "крыло" здания парламента Турции. Не усмотреть здесь весьма красноречивый жест, честно говоря, невозможно.

Наконец, признаки нервозности проявляет и сам Гюлен. Проповедник уже заявил, что готов вернуться в Турцию, если США одобрят запрос Анкары на его экстрадицию. Вместе с тем, Гюлен призвал провести международное расследование обвинений в его адрес. Если они устоят, то он их примет, заверил проповедник. "Однако они не представили никаких конкретных доказательств и не дали ответ на мое предложение", - сказал он. Гюлен также обвинил Анкару в использовании путча как предлога для гонений на возглавляемое им движение "Хизмет", которые, дескать, были спланированы заранее. Последнее, впрочем, прозвучало весьма неубедительно.

Понятно и другое. Юридические и судебные процедуры в США - дело святое, и на их заведомое нарушение Вашингтону решиться более чем непросто. Но и рисковать отношениями с Турцией тоже не с руки. Особенно сегодня, на фоне как минимум неоднозначного развития событий в Сирии.

30.09.2016   за рубежом  

Просмотров: 3467

Loading...



реклама

это интересно
Loading...