Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:51

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В процессе миграции диких птиц вирус птичьего гриппа может "поселиться" и в Азербайджане

FAO рекомендует странам Кавказа за 6-12 месяцев подготовиться к встрече высокопатогенного вируса H5N8

30.09.2016   медицина  

Д.АЛИЗАДЕ
  В процессе миграции диких птиц вирус птичьего гриппа может "поселиться" и в Азербайджане  

Азербайджан входит в ряд стран, находящихся на пути передвижения перелетных птиц. На территории нашей страны зимуют водноболотные птицы- утки, гуси и др. Обычно они обосновываются там, где есть вода. Эти птицы прилетают в наши края из России. Кроме того, прилетают зяблики, грачи.

Однако пролетные пути перелетных птиц не всегда являются постоянными, они часто меняют свое направление. В зависимости от вида диких перелетных птиц пролетные пути и время пролета находятся в широком диапазоне. Кроме того, следует учесть изменения их пролетных путей в зависимости от ветра и температурного режимов. Учитывая эти параметры, данный момент неконтролируем. А перелетные птицы, как известно, являются носителями вируса птичьего гриппа. Таким образом, вопрос птичьего гриппа все еще продолжает оставаться актуальным во всем мире.

Между тем Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) указывает, что высокопатогенный вирус H5N8 угрожает регионам на пути миграции птиц из России. По сообщению FAO, она рекомендует странам тщательно подготовиться к возможному распространению вируса, выявленного недавно у перелетных водоплавающих птиц на озере Убсу-Нур в Тыве (Российская Федерация). На озере был обнаружен высокопатогенный штамм птичьего гриппа подтипа H5N8. Наличие штамма было подтверждено в образцах, собранных у нескольких видов водоплавающих птиц, включая озерных чаек, серую цаплю, больших бакланов, крачек и уток (Fineko.az). "Миграция водоплавающих птиц после вывода птенцов может привести к проникновению патогена на Сибирскую низменность, открывая тем самым путь для вторжения штамма на территории остановки мигрирующих водоплавающих птиц в зонах западноевразийских и Афроевразийских маршрутов миграции", - сказал Сергей Хоменко, эксперт FAO по экологии заболеваний и диким животным.

По данным FAO, существует вероятность того, что штамм H5N8 будет распространяться на запад и юг так, как и наблюдаемый ранее другой высокопатогенный штамм птичьего гриппа H5N1.

"FAO рекомендует странам Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, Европы и Западной Африки подготовиться к возможному распространению вируса и от пассивного наблюдения перейти к активному в течение следующих 6-12 месяцев", - указано в сообщении. Организация рекомендует органам управления на местах усилить эпидемиологический надзор и информирование населения.

Между тем, как сообщил в беседе с echo.az руководитель пресс-службы Государственной службы ветеринарного контроля (ГСВК) при министерстве сельского хозяйства Йолчу Ханвели, птичий грипп дает о себе знать в осенне-зимний период, поэтому периодически проводятся соответствующие мероприятия для недопущения проникновения вируса на территорию страны.

"На данный момент эпизоотическая ситуация по заболеваемости птичьим гриппом в республике стабильная. Это подтвердили лабораторные анализы, проведенные в рамках состоявшегося последнего мониторинга. Образцы крови и патологические материалы, взятые у перелетных и домашних птиц, исследуются в Республиканской ветеринарной лаборатории. Для сохранения этой стабильности служба совместно с другими соответствующими структурами продолжает проводить необходимые мероприятия".

Руководитель пресс-службы также сообщил, что учитывая осеннюю миграцию птиц, ГСВК намерена провести очередной мониторинг по ситуации с птичьим гриппом. Мониторинг проходит с участием представителей здравоохранения и Министерства экологии и природных ресурсов. Проведение контроля предусмотрено на Абшеронском полуострове, в национальных заповедниках и парках в Шабранском, Сальянском, Агджабединском и Лянкяранском районах, а также в прибрежных зонах страны и других территориях, где временно ютятся перелетные птицы. Помимо этого за время мониторинга планируется взять образцы на птицеводческих и частных хозяйствах.

В свою очередь Й.Ханвели отметил, что не исключается, что вирус птичьего гриппа в процессе миграции диких перелетных птиц может "поселиться" и на территории Азербайджана. Известны пролетные пути диких перелетных птиц через Говсаны, Сабунчи, Аляты, через Гызылагачский заповедник (Лянкяранская зона). Наблюдались явления выведения птенцов диких чаек, прилетающих из Индии, Африки на острове Глинянном (за Алятами), а затем и их вылет в свои края.

Специалисты отмечают, что вирус птичьего гриппа является очень лабильным, т.е. нестойким и погибает под действием прямых лучей солнца в течение часа. А при сжигании или закапывании мертвых туш, естественно, не приходится говорить о выживаемости вируса. Сжигание инфицированного материала, в том числе зараженных тушек, является официальным методом обеззараживания материала в вирусологической практике.

Следует также отметить, что ГСВК доводит до сведения населения и руководителей птицеводческих хозяйств, что в связи с миграцией перелетных птиц следует держать домашних и промышленных птиц в закрытых условиях, не проводить мероприятий по самостоятельному лечению и прививанию птиц, а также необходимо содержать их в условиях, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

30.09.2016   медицина  

Просмотров: 6313

Loading...



реклама

это интересно
Loading...