Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:25

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Первые дебаты: победа за Клинтон

Возможно, неприятности для Трампа только начинаются

28.09.2016   за рубежом  

А.ШАКУР
  Первые дебаты: победа за Клинтон  

Предвыборная гонка в США приблизилась к своей кульминации. 26 сентября, когда в Азербайджане уже подводили итоги конституционного референдума, в США прошли первые дебаты кандидатов в президенты - Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Первые президентские теледебаты прошли в Университете Хофстра в штате Нью-Йорк, передает РИА "Новости". Разрыв между Клинтон и Трампом на данный момент минимален: по данным последних опросов, он составляет 2-4 процента, причем как в пользу одного, так и другого политика. Таким образом, дебаты Клинтон и Трампа действительно могут повлиять на исход всей предвыборной кампании, которая завершится 8 ноября, отмечала программа "Вести".

Еще накануне "дуэли" многие политологи предупреждали: дебаты - это "конек" Трампа с его агрессивной риторикой. И указывали, что "ничья" его не устроит - нужна победа.

Каждые четыре года американцы готовы забыть даже свой любимый американский футбол ради большой политики, иронизировал российский канал НТВ, отмечая при этом: "Как выглядят, что и как говорят кандидаты, как себя ведут - во время дебатов любая мелочь имеет значение.

В частности, как поинтересовалась Клинтон, почему столь успешный бизнесмен не хочет публиковать налоговую декларацию? Трамп в ответ поинтересовался, что случилось с 33 тысячами исчезнувших электронных писем Клинтон, которые даже ФБР не смогло найти. На сцене перчатки к этому моменту давно уже сняты. На вопрос о том, кто угрожает Америке в киберпространстве, Хиллари без тени сомнения говорит о России и припоминает Трампу его добрые слова о Путине.

Вначале, как передают "Ведомости", кандидат от республиканцев даже заявил о своей победе. "Замечательно выступил в поллах после дебатов (кроме CNN, который я не смотрю). Спасибо всем!" - написал кандидат в президенты от республиканской партии США Дональд Трамп в своем Twitter. В подтверждение своих слов он привел результаты опросов СМИ умеренно консервативного спектра - Time (59% против 41%), CNBC (61% против 39%), консервативного Drudge Report (80% против 20%) и нескольких других источников. Однако большинство наблюдателей отдали предпочтение Клинтон, которая, по их мнению, выглядела на дебатах увереннее и профессиональнее и заставила Трампа уйти в оборону. Согласно опросу канала CNN, в аудитории которого больше доля сторонников демократов, 62% зрителей отдало предпочтение Клинтон, и только 27% - Трампу.

Уже к полудню 27 сентября даже симпатизирующие Трампу российские СМИ признавали: первые дебаты миллионер, увы, проиграл. Павел Демидов, старший преподаватель МГИМО, на сайте РБК отметил: "Накануне первых президентских дебатов штаб Хиллари Клинтон изо всех сил пытался занизить ожидания американцев. Общеизвестно, что она как оратор уступает кандидату от Республиканской партии, менее яркая и естественная. Звезде телевизионных шоу Дональду Трампу, который позиционирует себя как человека, не умеющего проигрывать, прочили победу в этом поединке. Еще свежи в памяти американцев дебаты, в которых Дональд участвовал в ходе праймериз, когда он играючи расправлялся со своими соперниками. Он был собой - говорил недозволенное, но неизменно побеждал". Но, как отметил эксперт, дебаты в ходе первичных выборов и президентские дебаты серьезно различаются по формату. Первые менее регламентированные и более живые. Кроме того, в них Трамп состязался с несколькими противниками сразу, что позволяло ему легко уклоняться от неудобных вопросов и сосредотачиваться на выигрышных для себя позициях. Президентские же дебаты гораздо жестче по формату: на них публике не дозволяется высказывать свою поддержку или неодобрение, а перед кандидатом только его противник и модератор. Вместо веселого шоу почти допрос.

Это, конечно, только первые дебаты, и расстановка сил еще может поменяться. Однако эксперты предупреждают: возможно, неприятности для Трампа только начинаются. Как сообщает "Регнум" со ссылкой на Foreign Policy, сотрудники спецслужб США проводят проверку причастности предпринимателя Картера Пейджа - человека, которого кандидат на пост главы Белого дома от Республиканской партии Дональд Трамп назвал своим советником по внешней политике, - к связям с официальными лицами в Москве, которым он обещал, как считают спецслужбы, снять санкции в случае избрания Трапа президентом США. Поводом для вмешательства спецслужб стала информация, предоставленная конгрессу США в ходе ряда слушаний. На них было указано, что в ходе прошедшего лета советник Трампа встречался с "высокопоставленными лицами" в Москве, которые "находятся под санкциями". Днем ранее члены-демократы комиссий по разведке конгресса и сената выступили с жесткой критикой Москвы.

"Мы пришли к заключению, что российские разведывательные ведомства прилагают активные и сконцентрированные усилия для оказания влияния на выборы в США", - написали сенатор Дайэнн Файнстайн и конгрессмен Адам Шифф. "Мы полагаем, что указания спецслужбам России об осуществлении таких действий могут исходить исключительно из высших эшелонов российской власти", - добавили они.

Информация о начале против Пейджа расследования вынудила главу предвыборной кампании кандидата-республиканца Келлиан Конуэй выступить с заявлением о том, что он не имеет никакого отношения к предвыборному штабу Трампа.

"В данный момент он не является частью кампании, которую я веду", - заявила она 25 сентября, как сообщает Politico. А это неприятности посерьезнее забытого в номере гостиницы портфеля, пусть даже с секретными документами.

28.09.2016   за рубежом  

Просмотров: 3202

Loading...



реклама

это интересно
Loading...