Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:52

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Азербайджане провели операцию по смене пола

Законодательство страны не запрещает проведение подобных операций

24.09.2016   медицина  

Э.РУСТАМОВА, Н.АБАСОВ
  В Азербайджане провели операцию по смене пола  
    Статьи на эту тему:

в Азербайджане 12-летнему ребенку была проведена операция по смене пола. Как сообщает сайт axsam.az, пластический хирург Дильгам Мамедов, который провел операцию, сказал, что процедура осуществлялась законными путями.

"Ребенок родился гермафродитом. Ей 12 лет. Это девочка с аномалиями. Внутренние органы у ребенка женские, а наружные - мужские.

Мы получили соответствующие документы Минздрава и судебно- медицинской экспертизы, которые позволили нам сделать эту операцию. Эта операция проводилась законно. Даже немного запоздали. Операцию следовало провести до того, как ребенок осознает свой пол".

В Минздраве также отметили, что в Азербайджане имеются возможности для проведения подобных операций.

Между тем, в интервью echo.az отечественный юрист Эльчин Гамбаров подтвердил, что законодательство Азербайджана предусматривает выдачу новых документов для лиц, которые сменили пол по необходимости. Поэтому государственные органы обязаны будут поменять документы ребенка.

"В случае, если родители столкнутся с чиновничьей бюрократией, смело могут обращаться в суд. Правда будет на их стороне.

Кроме того, исходя из буквы закона, до совершеннолетия ребенка все решения принимаются родителями. Я думаю, что ни один родитель не захочет нанести травму своему чаду, поэтому перед операцией обсуждали этот вопрос с ребенком", - сказал он.

В свою очередь психолог Регионального психологического центра Даянат Рзаев сообщил echo.az, то в 12-летнем возрасте человек может определить, кем он себя ощущает - мальчиком или девочкой.

Перед операцией желательно, чтобы с ребенком поработал детский психиатр, ведь специалист сможет точно определить, кем себя ощущает ребенок.

"Нет смысла ждать до совершеннолетия, как это делают на Западе. До 18 лет ребенок может получить сильные психологические травмы, которые всю жизнь не будут давать покоя. Чем раньше делают операцию по смене пола, тем лучше", - сказал он.

Глава Правозащитного центра азербайджана Эльдар Зейналов отметил echo.az, что есть закон "Об удостоверении личности гражданина Азербайджанской Республики, где в статье 3 указано, что в "удостоверении личности, выдаваемом гражданину до достижения 16 лет, указываются фамилия и имя гражданина, пол".

В данном случае должным образом заверенная справка из той клиники, где провели смену пола, должна быть основанием для того, чтобы служба ASAN Xidmet изменила записи в соответствующей части удостоверения, говорит эксперт.

"Есть также практика регистрации актов гражданского состояния, согласно которой имя гражданина должно соответствовать его полу. Соответственно, смена пола должна повлечь и смену имени.

В случае, если служба ASAN Xidmet по какой-то причине откажется признать эту справку или сделать необходимые изменения в записях, семья мальчика может обратиться в суд с гражданским иском против службы, потребовав установить пол в судебном порядке и обязать ASAN Xidmet выдать новое, измененное удостоверение.

Единственный вопрос, который поднимают операции по смене пола несовершеннолетними гражданами - это их ограниченная дееспособность на момент операции.

Фактически важнейшее решение в их жизни - быть мужчиной или женщиной принимают за них взрослые. А ведь не исключено, что в старшем возрасте этот мальчик самостоятельно принял бы иное, осознанное им решение, скажем, оставив мужской пол.

Ведь нередки случаи, когда женщины с нормально развитыми внутренними женскими органами, даже без наличия мужских внешних половых признаков меняют пол на мужской.

Кроме того, известно немалое число гермафродитов, которых не тяготит наличие двух комплектов половых органов.

В подобных случаях в некоторых странах при выдаче удостоверений личности стали регистрировать третий пол. С этой точки зрения, возможно, и не стоило торопиться с операцией, и можно было дать мальчику возможность самому сделать выбор.

Единственный случай (и возможно, именно о таком идет речь), когда эта операция показана по медицинским основаниям - это серьезная угроза здоровью и жизни человека из-за наличия лишних органов", - сказал Э. Зейналов.

Между тем любопытная история, связанная с переменой пола, произошла в Узбекистане. Газета Los Angeles Times пишет (перевод статьи опубликовал kloop.kg), что несмотря на все трудности, Ян из Ташкента перенес операцию и официально изменил свой пол с женского на мужской, а затем женился на девушке, которую любил со школьных времен.

Шрам на теле Яна служит горестным напоминанием о том, как недоброжелатели относятся к трансгендерам в Узбекистане. "Возле печени у меня есть шрам от отвертки", - рассказывает нам длинноволосый мужчина с кудрявой бородой, описывая, как в 1997 году на него напали однокурсники в Ташкенте - столице бывшей советской республики с преимущественно мусульманским 31-миллионным населением.

И все же, несмотря на все трудности, Ян перенес операцию и официально изменил свой пол с женского на мужской, а потом женился на девушке, которую он любил со времен старшей школы.

Ему потребовалось три года упорства и терпения, назойливых визитов к врачам и чиновникам, угроз судебными преследованиями и скрупулезного поиска лазеек.

В узбекском Семейном кодексе он нашел положение, сохранившееся с советской эпохи, которое позволяет сменить пол после оценки комиссией врачей-психиатров.

"Еще помогло то, что Ташкент - относительно космополитичный город в сравнении с патриархальной узбекской провинцией", - говорит Ян.

Будучи ребенком, он считал себя мальчиком и объявил об этом своим одноклассникам, когда ему было около 12. Он вырос в Ташкенте со своей разведенной матерью, которая угрожала в течение многих лет, что "она покончит с собой, не даст мне деньги на операцию, поместит меня в психушку", говорит Ян.

"Я был немного обижен от того, что после того, как я сменил пол, она держала меня подальше от своих друзей", - говорит он, добавляя, что его мать постепенно приняла его выбор. Его отец назвал это "несчастьем".

К моменту смены пола Ян уже начал принимать гормоны, которые сделали его голос более низким и спровоцировали рост волос на лице. Несмотря на помощь докторов, чиновники, ответственные за регистрацию и замену удостоверений личности, встретили Яна насмешками и были шокированы. Они постоянно спрашивали: "Зачем? Быть женщиной гораздо проще".

Даже когда Ян предоставил им результаты психиатрической экспертизы, они настаивали, что он должен сначала пройти операцию. Доктора же, в свою очередь, требовали документы об официальной смене пола, так как не хотели нести ответственность за "нанесение увечий".

Казалось, эти обстоятельства не преодолеть.

"На протяжении года я был очень расстроен, потому что не знал, что мне делать", - говорит Ян.

Однако он преодолел депрессию и убедил эндокринолога письменно подтвердить, что гормоны Яна - мужские. Его следующим шагом стала покупка бутылки дорогого коньяка, чтобы выпить ее вместе с чиновником, который согласился выдать ему паспорт с другим именем и полом.

Эксперт по Центральной Азии, политолог Даниил Кислов говорит, что именно элемент неожиданности помог Яну одержать победу.

"Операции по смене пола в Узбекистане столь же редки, как снег в июле, - говорит Кислов, уроженец Узбекистана, - именно поэтому подобные единичные случаи так легко приводят к успеху".

После своего триумфа над законом Ян продолжает консультировать других граждан Узбекистана, желающих официально сменить пол или получить статус беженца на Западе. Уже трое его подопечных завершили процедуру официальной смены пола, еще несколько находятся в процессе.

24.09.2016   медицина  

Просмотров: 3785

Loading...



реклама

это интересно
Loading...