Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:22

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

КНДР продолжает игру на обострение

Ответ мирового сообщества может оказаться жестким

24.09.2016   за рубежом  

НУРАНИ
  КНДР продолжает игру на обострение  

КНДР продолжает свою политику ракетно-ядерного шантажа. Накануне, по сообщению ТАСС, КНДР провела успешное испытание нового ракетного двигателя. Об этом сообщило информационное агентство ЦТАК.

Отмечается, что лидер КНДР Ким Чен Ын посетил испытательный полигон Сохэ в северокорейской провинции Пхёнан-Пукто. Глава государства "призвал ученых в сжатые сроки осуществить запуск спутника на базе этого успешного испытания".

Ким Чен Ын руководил испытанием ракетного двигателя нового типа, предназначенного для запуска геостационарного спутника, указывает агентство. Он похвалил ученых и технологов, которым удалось создать этот двигатель, "несмотря на сложное экономическое положение в стране".

"Через два года КНДР необходимо располагать своими геостационарными спутниками", - приводит ЦТАК слова председателя Трудовой партии Кореи и Госсовета КНДР.

Ким Чен Ын добавил, что "космическая индустрия является важным показателем мощи государства", призвал активизировать деятельность, направленную на изучение околоземного пространства в рамках разработанной в стране пятилетней космической программы.

По оценке ЦТАК, во время испытания, продолжавшегося 200 секунд, все технические системы двигателя работали стабильно.

Напомним: КНДР 9 сентября провела пятое ядерное испытание, приуроченное к 68-й годовщине основания страны. Как заявили в Пхеньяне, тест "подтвердил, что ядерная боеголовка может быть установлена на баллистических ракетах" вооруженных сил страны. До этого Северная Корея осуществила четыре ядерных теста: в 2006, 2009, 2013 и в январе 2016 года, что вызвало резкое осуждение мирового сообщества.

Теперь же, после очередного ядерного теста, СБ ООН провел экстренное заседание, по итогам которого, как сообщали "Вести", председательствующий новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен заявил, что Совбез осудил проведенное КНДР ядерное испытание и незамедлительно начинает работу над новой резолюцией, которая будет предусматривать принятие мер в отношении Пхеньяна. Она будет основана на статье 41 Устава ООН, которая допускает введение санкций.

По словам председательствующего, своими действиями руководство Северной Кореи грубо нарушило пять резолюций Совета Безопасности, которые запрещают стране разработку ядерного оружия и средств его доставки, а поведение КНДР представляет явную угрозу для международного мира и безопасности.

Ранее члены Совета Безопасности выражали свою готовность в случае проведения КНДР нового ядерного испытания принять "дальнейшие существенные меры", напоминал тогда ТАСС.

В Пхеньяне, однако, демонстрируют непреклонность. Председатель Трудовой партии Кореи и Госсовета республики Ким Чен Ын провел фотосессию с участниками проведенного в стране испытания ядерной боеголовки, которые бурно приветствовали своего лидера. И в ходе этого мероприятия выразил уверенность, что ученые и технологи КНДР "внесут новый вклад в дело консолидации стратегических позиций республики в качестве полноценной ядерной державы".

Как отмечают многие эксперты, санкции, конечно, - средство весьма болезненное. Но, к сожалению, они куда больнее бьют по рядовым гражданам, чем по элите. Тем более в КНДР с ее сверхжестким режимом.

Так или иначе, по информации "Российской газеты", южнокорейские эксперты пришли к выводу, что Северная Корея уже в ближайшее время может провести еще один ядерный взрыв, который будет приурочен ко дню основания Трудовой партии Кореи (ТПК), отмечаемому 10 октября.

Кроме того, Пхеньян одновременно может провести и испытание баллистической ракеты большой дальности. Об этом южнокорейские эксперты заявили, проанализировав информацию из КНДР.

Как сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в военном ведомстве и правительстве страны, КНДР над входом в третью шахту на ядерном полигоне в местечке Пхунгери установила специальное укрытие.

Как уверены в Сеуле, это сделано для того, чтобы скрыть ведущиеся там работы.

В связи с этим в правительстве Южной Кореи высказали предположение, что КНДР может произвести еще одно ядерное испытание. Как напоминает "РГ", именно третья шахта до сих пор ни разу не использовалась для ядерных испытаний, но, по данным южнокорейской и американской разведки, именно там уже все готово к очередному взрыву.

"Высока вероятность, что КНДР произведет там ядерные испытания. Скорее всего это будет приурочено ко дню основания Трудовой партии Кореи", - заявил чиновник на условии анонимности. Он предположил, что взрыв может быть осуществлен за несколько дней до дня основания ТПК.

Ранее в военном ведомстве Юга заявляли, что "Ким Чен Ыну осталось только отдать приказ о проведении испытаний, так как все к взрыву давно готово".

Одновременно возникли предположения, что к празднику партии КНДР произведет и испытание баллистической ракеты большой дальности. На днях Пхеньян заявил, что успешно испытал новый ракетный двигатель. По оценкам экспертов, он вполне может претендовать на то, чтобы доставить ракету до континентальной части США.

"Если все то, о чем КНДР заявила по поводу двигателя, правда, то это означает, что Северная Корея уже очень скоро получит возможность наносить удары по нашей континентальной территории. Это вызывает очень большое беспокойство", - заявил назначенный новым Командующим стратегическими силами США генерал Джон Хайтен.

Однако эксперты предупреждают: на сей раз ответ может оказаться куда более жестким, чем это полагают в Пхеньяне. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и призвал его к скорейшему рассмотрению новых санкций против КНДР в связи с проведенным недавно новым ядерным испытанием, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Киодо.

Абэ назвал проведенное ядерное испытание "вызовом самому смыслу существования ООН". Угроза со стороны Северной Кореи после ее многочисленных ракетно-ядерных испытаний в этом году существенно отличается от прошлогодних и требует "совсем иной реакции", сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, сообщает агентство Reuters.

В своем обращении к ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи Абэ отметил, что мировое сообщество должно сорвать планы КНДР, а для Совета Безопасности ООН настало время "показать безошибочное отношение к этой угрозе нового измерения", передает "Регнум".

К тому же КНДР теряет поддержку даже тех стран, которые еще недавно относились к ней куда мягче, чем США и Южная Корея. Премьер-министр КНР Ли Кэцян заверил президента США Барака Обаму, что Китай готов развивать сотрудничество с США для усиления давления на Северную Корею, передает BMF.

Как сообщает 20 сентября гонконгская газета South China Morning Post, глава правительства КНР пообещал поддержать санкции в отношении Пхеньяна с целью прекращения реализации северокорейской ядерной программы.

Главы правительств двух сран встретились в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН, проходящей в эти дни в Нью-Йорке.

"Китай привержен денуклеаризации (Корейского) полуострова, поддержанию мира и стабильности в регионе и урегулированию данного вопроса путем диалога", цитирует Ли Кэцяна китайское агентство Синьхуа.Но дело не ограничивается санкциями. Как передает BFM, два американских стратегических сверхзвуковых бомбардировщика утром 21 сентября совершили полет в воздушном пространстве Южной Кореи.

Как сообщает агентство Reuters, самолеты В1-В Lancer пролетели в сопровождении истребителей. Один из самолетов приземлился на южнокорейской военно-воздушной базе в 40 километрах к югу от Сеула.

По заявлению Южнокорейского командования ВВС США, самолеты прилетели с места постоянного базирования на острове Гуам с целью "демонстрации верности США союзническим обязательствам перед Сеулом и для обеспечения безопасности на полуострове и в регионе".

Это уже второй пролет американских стратегических бомбардировщиков через воздушное пространство Южной Кореи с момента проведения Северной Кореей самого мощного ядерного испытания 9 сентября. Первый такой пролет пары бомбардировщиков В-1 был совершен 13 сентября.

А по информации "РГ", Южная Корея примет участие в запланированных в США многосторонних военно-воздушных учениях Exercise Red Flag, которые пройдут с 3 по 21 октября на базе США Eielson в штате Аляска.

Помимо самих американцев и корейцев, в них также примут участие представители Новой Зеландии и НАТО. Однако только корейцы и американцы направят на учения боевые самолеты, которые будут отрабатывать бомбардировку ядерных объектов КНДР.

Всего в таких действиях будут участвовать около полусотни самолетов США и Республики Корея. Корейцы, как стало известно, отправят свои истребители-бомбардировщики F-15 K, которые будут использовать во время учений высокоточные бомбы.

"Данные учения станут ответом на ракетную и ядерную угрозу со стороны Северной Кореи. Эти угрозы стали крупнейшим вызовом для нас в этом году, если учесть, что только в 2016 г. Пхеньян произвел два ядерных испытания и около 20 запусков баллистических ракет", - заявили в южнокорейском военном ведомстве.

К 2020 году может сложиться ситуация, при которой Северная Корея сможет успешно разместить ядерный заряд на межконтинентальной баллистической ракете, способной нанести удар по континентальной территории США, из-за чего неизбежны ответные действия, как со стороны Вашингтона, так и стран, находящихся в непосредственной близости от территории КНДР, пишет Ричард Н. Хаас в статье для The Strategist, которую цитирует "Регнум".

Автор отмечает, что на сегодняшний день такой сценарий может показаться нереалистичным, однако в такой оценке больше политологии, чем научной фантастики. Пхеньян только недавно провел свое пятое ядерное испытание, которое было осуществлено всего через несколько дней после нескольких испытательных пусков баллистических ракет.

Поэтому без крупномасштабного вторжения на территорию страны Пхеньян неизбежно увеличит свой арсенал ядерного оружия - который на сегодняшний день составляет, по разным оценкам, от восеми до двенадцать зарядов - и поймет, как сделать боеголовки меньше, а дальность действия и точность ракет больше.

На этом фоне, добавим от себя, трудно исключать, что мировое сообщество уже не станет ограничиваться санкциями, а военный ответ невозможен в принципе. И уж точно в мире не станут ждать "новых успехов инженеров и ученых" в КНДР.

24.09.2016   за рубежом  

Просмотров: 3528

Loading...



реклама

это интересно
Loading...