Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:59

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан представил бюджет на 2017 год

По словам эксперта, сэкономить огромное количество бюджетных средств позволит сокращение количества министерств и чиновников

23.09.2016   экономика  

Дж. АЛЕКПЕРОВА
  Азербайджан представил бюджет на 2017 год  
    Статьи на эту тему:

Вчера Кабинет министров рассмотрел государственный бюджет Азербайджана на 2017 год. По закону, до 25 сентября Кабинет министров должен представить бюджетный пакет на следующий и три последующих года в администрацию президента на рассмотрение. Прогнозы государственного бюджета Азербайджана и проект концепции социально-экономического развития на 2017 год и последующие три года еще неделю назад были представлены в Кабинет министров, сообщили в правительстве страны.

"При формировании бюджетных прогнозов за основу была взята среднегодовая цена на нефть в 40 долларов за баррель", - сказал источник. Вместе с тем подготовлены еще два сценария прогнозов госбюджета на будущий год с учетом цен в 35 и 45 долларов за баррель, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Трансферты из Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) ожидаются на уровне ниже показателя 2016 года, но источник отказался пока разглашать показатели. Напомним, что Госбюджет на 2016 год утвержден с учетом гораздо меньшей цены - 25 долларов за баррель.

В свою очередь, как заявил echo.az доктор экономических наук, экс-заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики Кабинета министров, экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев, на следующий год разработано три варианта бюджета. Отличие их в том, что в основном представлена цена на нефть - 40 долларов, еще есть два варианта, где цена составляет 35 и 45 долларов.

По его словам, необходимо из года в год принимать такой проект бюджета, где основные расходы будут сокращаться. Сегодня много бюджетных средств уходит на содержание аппарата-управления, не говоря уже о нуждах чиновников. Сегодня в стране существует 20 министерств, не считая различных комитетов. К примеру, в Великобритании всего 17 министерств, в Германии - 16. Поэтому очень важно, чтобы в нашей маленькой стране осталось не более 14 министерств.

Стоит отметить, что годами ранее эксперты поясняли, что в Азербайджане на 1000 граждан приходится 20 чиновников. Поэтому благодаря их сокращению удастся сэкономить от 500-600 миллионов манатов до двух миллиардов. Притом в РФ сокращено почти 200 тысяч чиновников.

"Рыночная экономика предусматривает при наименьших затратах наибольшую выгоду. Многие развитые государства стараются придерживаться данного принципа. В Азербайджане же пока это не удается", - пояснил он.

По его словам, кроме этого, необходимо инвестировать деньги только в те проекты, которые принесут доходы, то есть эффективно расходовать бюджетные средства. Например, в стране одну дорогу переделывают по несколько раз в год. Это нерациональная растрата финсредств. Как сказал эксперт, при этом есть статьи бюджета, на которых нельзя экономить: в основном это социальные, куда входят пенсии, зарплаты... А также статьи бюджета, касающиеся сфер безопасности и обороны.

Кстати говоря, Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана обещает перевыполнить прогноз сборов в государственный бюджет на 2016 год.

Как заявил на заседании CEIBC председатель ГТК Айдын Алиев, уже к 1 сентября комитет перечислил в бюджет 1,6 млрд. манатов при прогнозе на весь год на уровне 1,810 млрд. манатов. "Это придает нам уверенность в том, что прогноз не только будет исполнен, но даже перевыполнен",- сказал Алиев.

Стоит заметить, что государственный бюджет Азербайджана по итогам августа снизил дефицит. Как сообщает Госкомстат со ссылкой на Министерство финансов, в январе-августе доходы государственного бюджета составили 8281,5 млн. манатов, а расходы - 9348,5 млн. манатов.

"В итоге дефицит государственного бюджета оценивался в 1067 млн. манатов, или 2,8% ВВП", - сказано в сообщении. На 1 августа показатель составлял 1186 млн. манатов, или 3,7% ВВП. ВВП за январь-август оценивался в 38027,8 млн. манатов.

Закон о государственном бюджете на 2016 год предполагает получение за весь год доходов на 16,822 млрд. манатов, расходы - на 18,495 млрд. манатов и дефицит - не выше 1,673 млрд. манатов.

"Азербайджан при формировании бюджета на последующие годы должен сделать акцент на налоговую систему, ориентированну на долгосрочную перспективу", - сказал в эксклюзивном интервью Trend глава миссии МВФ в Азербайджане Мохаммед аль-Горчи.

По его словам, это позволит уменьшить влияние низких и колеблющихся цен на нефть на государственный бюджет.

"При формировании прогнозов госбюджета на 2016 год правительство Азербайджана взяло за основу консервативную оценку цены нефти на уровне 25 долларов за баррель. В будущем в центре внимания должен находиться не сам по себе выбор правильной цены нефти или правильного размера трансферта из Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) из года в год. Акцент должен быть сделан на реализации налоговой системы на основе правил, ориентированных на долгосрочную перспективу. Тогда бюджет не будет подвергаться столь сильному влиянию циклических изменений цен на нефть, требующих резких циклических корректировок в уровне трансфертов из SOFAZ", - считает аль-Горчи.

По его словам, основа такого типа позволит свести к минимуму воздействие колебаний цен на нефть, будет препятствовать проведению проциклической налогово-бюджетной политики и обеспечит устойчивость государственных финансов и внешнюю устойчивость.

"К сожалению, существующая система полагается на используемые от случая к случаю элементы, которые носят проциклический характер, смещены в сторону чрезмерных государственных инвестиций и в недостаточной степени ориентированы на долгосрочное состояние ненефтяного сальдо", - сказал аль-Горчи.

Глава миссии МВФ в Азербайджане признал, что ожидания фонда в связи с тем, что снижение цен на нефть положительно отразится на состоянии мировой экономики, не оправдались.

"Верно, что снижение цен на нефть не привело, как ожидалось, к повышению мирового спроса. Такой прогноз был основан на предположении о том, что повышение спроса со стороны импортеров нефти перевесит снижение спроса со стороны экспортеров нефти, однако этого не случилось. Страны-импортеры нефти, по всей видимости, направили на сбережения бoльшую часть средств, выигранных в результате снижения цен на нефть, чтобы восстановить свои слабые государственные балансы, поэтому пришлось пересматривать прогноз цен на нефть. Среднесрочные прогнозы, приведенные в "Перспективах развития мировой экономики" МВФ, получены с использованием цен нефтяных фьючерсов. Согласно последним таким прогнозам, цены на нефть на 2016, 2017 и 2018 годы составят соответственно примерно 43, 50 и 53 доллара США за баррель", - сказал аль-Горчи.

23.09.2016   экономика  

Просмотров: 5781

Loading...



реклама

это интересно
Loading...