Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:39

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Госдума РФ потеряла легитимность

В этом уверены депутаты Верховной рады Украины

22.09.2016   за рубежом  

НУРАНИ

В Москве продолжают получать плохие новости из Нью-Йорка, где проходит очередная сессия Генассамблеи ООН. Сначала Барак Обама в своей последней речи в ООН в качестве президента США заявил: "В мире, в котором эпоха империй осталась позади, мы видим, как Россия пытается восстановить утраченную славу при помощи силы".

И предупредил: "Если Россия продолжит вмешиваться в дела своих соседей, это может быть популярно у нее дома, может какое- то время разжигать националистический подъем, но со временем это ослабит ее позиции и сделает ее границы менее безопасными".

Пока что Бараку Обаме ответил только председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков , который написал в своем Twitter: "Обама заявил, что "Россия пытается восстановить былую славу силой". Зато США с их войнами и военными расходами славны в мире только добротой".

В дело тут же включилась и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Которая оперативно сообщила в своем "фейсбуке": из-за визита Барака Обамы в Нью-Йорк весь Манхэттен перекрыт, и в результате министр иностранных дел России Сергей Лавров вынужден был отправиться в ооновскую штаб-квартиру пешком - чтобы не стоять в пробке.

Правда, новость оказалась как-то "не в масштабе". Во-первых, пробки в Нью-Йорке случаются и без Обамы. Во-вторых, к примеру, на официальном сайте НАТО распространена вполне официальная фотография, где пешком в ооновский небоскреб направляется генсек альянса Йенс Столтенберг. Ну и еще длинный список "в-третьих", "в-пятых" и "в-десятых".

Но самое главное, из Нью-Йорка (и не тольк из Нью-Йорка) продолжают приходить новости, не оставляющие сомнений: посягательство на чужую территорию без ответа может и не остаться.

Турция планирует в дальнейшем оказывать Украине поддержку в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности. При этом возобновление турецко-российского диалога не повлияет на позицию Турции по Крыму, присоединение которого к РФ Анкара не признает, заявил турецкий президент Реждеп Тайип Эрдоган на встрече с лидером Украины Петром Порошенко в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает "Росбалт".

Эрдоган также заверил своего украинского коллегу, что позиция Анкары в отношении государственных границ и территориальной целостности Украины остается неизменной. Присоединение Крыма к России Турция не признает и осуждает нарушение прав крымских татар.

Кроме того, в рамках встречи турецкий и украинский лидеры выступили за углубление дальнейшего стратегического партнерства двух стран и обсудили выполнение договоренностей в сфере либерализации торговли.

Как отмечают многие эксперты, на фоне недавнего пышно разрекламированного "потепления" между Москвой и Анкарой такие заявления Эрдогана вряд ли обрадуют Кремль. Да еще и заставят многих наблюдателей озвучивать совсем уж неприятные вопросы, на чьих условиях - России или Турции - произошло это самое "потепление".

Плюс ко всему внимание к крымскому вопросу всколыхнули прошедшие в минувшее воскресенье в РФ выборы в Госдуму. Затронули они и оккупированный украинский полуостров. Что вызвало вполне предсказуемую реакцию официального Киева.

Начистоту говоря, скандальный оттенок выборы в оккупированном Крыму приобрели с самого начала. И не только из-за того, что в Киеве (и не только в Киеве) с самого начала заявили о непризнании их итогов. Явка и на законной территории России была не очень, а в Крыму и подавно.

И вот уже в день выборов глава "крымского избиркома" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) Михаил Малышев заявил РИА Новости: оказывается, в Крыму через электронную рассылку фальшивых писем пытались дискредитировать выборы в Государственную думу России.

Дескать, письма пришли в 16.01 по московскому времени на электронные адреса 22-х из 27-ми территориальных избирательных комиссий. В письмах, за якобы подписью главы избиркома Михаила Малышева, избиркомы предупреждались о персональной ответственности за результаты голосования.

В частности, требовалось довести показатель явки избирателей до 70% и более, обеспечить показатели по результатам ряда партий и кандидатов. Как теперь утверждают в оккупационных властях, письма отправлены с электронного адреса, который практически полностью совпадает с адресом "Избирательной комиссии Республики Крым" и отличается только одной точкой.

Составлены они были на бланке избиркома, который использовался в 2014 году. "Официально заявляю, что "Избирательная комиссия Республики Крым" не имеет никакого отношения к данному письму и расценивает этот факт как провокацию для дискредитации избирательной комиссии и в целом федеральных выборов в Республике Крым", - уверял Малышев. Правда, поверили ли в эту наспех состряпанную "официальную версию" - вопрос открытый.

Зато нет сомнений в другом: заявлениями, прозвучавшими до выборов, в Киеве не ограничились.

Верховная рада приняла постановление о непризнании Украиной легитимности выборов в Государственную думу Российской Федерации седьмого созыва, их результатов и правовых последствий, состава, полномочий, актов и решений Госдумы.

Согласно информации, размещенной на сайте Рады, за соответствующее постановление проголосовали 264 народных депутата. Украинские депутаты заявляют, что учитывая "незаконное проведение выборов Госдумы на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, проведение выборов в Госдуму седьмого созыва является нарушением Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, Будапештского меморандума 1994 года, резолюции Генеральной ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины N?68/262 от 27 марта 2014 года и других международно-правовых актов", Рада решила не признавать легитимность выборов в Государственную думу седьмого созыва, их результаты и юридические последствия, и соответственно, состав, полномочия, акты и решения Госдумы.

В оккупированном Крыму выборы считаются нелегитимными, поскольку их фальсифицировали на украинском полуострове, поэтому Госдума нелегитимна, отметила у себя в Facebook вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Мы не воспринимаем попыток занять в этом вопросе полупозицию и принять полумеры, как это сегодня делает мир: мол, мы не признаем полномочия четырех крымских депутатов. А няшмяш-Поклонская (так называемый прокурор Крыма. - Ред) в списке партии "жуликов и воров" признаете? А других "выдающихся" крымчан? А тот факт, что фамилии сотен тысяч крымчан незаконно были включены в избирательные бюллетени через насильственное навязывание российского гражданства, признаете?" - подчеркнула Геращенко.

Она отметила, что украинские парламентарии будут отстаивать свою позицию на всех международных площадках и во всех межпарламентских делегациях и ассамблеях.

"Наступает момент истины для ПАСЕ, НАТО и ОБСЕ: готовы их члены сесть в одном зале с нелегитимными депутатами Госдумы", - резюмировала Геращенко.

Напомним: как уже сообщалось в прессе, в том числе в нашей газете, глава МИД Украины Павел Климкин еще до голосования предупредил: "Если полномочия российской делегации, например в ПАСЕ, будут признаны, мы будем рассматривать различные варианты, вплоть до того, чтобы не принимать участие в работе ПАСЕ". Так что тревожиться за свой имидж теперь придется и европейским институтам. А на этом фоне политическая цена выборов в Крыму может оказаться куда более высокой, чем это представляется московским политтехнологам сегодня.

22.09.2016   за рубежом  

Просмотров: 3498

Loading...



реклама

это интересно
Loading...