Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:24

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Военный путь решения становится безальтернативным

Карабахский конфликт превратился в предмет противостояния США и России

21.09.2016   политика  

Б.САФАРОВ
  Военный путь решения становится безальтернативным  
    Статьи на эту тему:

Военный путь решения становится безальтернативным вариантом карабахского урегулирования. Об этом в ходе очередного "Карабахского часа" сообщил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. Последняя активность в карабахском урегулировании была вызвана "четырехдневной войной" в апреле, и эта активность была самой высокой за 22-летний период урегулирования. Президент Армении Серж Саргсян сильно обеспокоен. Он сбежал в Германию, сделал различные противоречащие друг другу заявления. В данном в самолете интервью он заявил, что заверил сопредседателей, что целью является не имитация, а урегулирование.

Статус-кво невечный и не может быть таким. Кроме того, привлекло внимание заявление в связи с потерянными армянской стороной землями. Все официальные структуры Армении, в том числе Минобороны, не могли смириться с мыслью о потере даже 200 гектаров земли. Они подвергали резкой критике всех, кто озвучивал эту мысль. С.Саргсян заявил о потере 800 гектаров территории. Это все показало сильную растерянность С.Саргсяна. Однако затем Саргсян изменил свою позицию, попытался уйти от переговоров. Организация встречи президентов в Санкт-Петербурге прошла труднее, чем Венская встреча.

Президент Армении С.Саргсян сейчас не дает согласия на встречу президентов. После встречи президентов в Санкт-Петербурге сразу стал вопрос о встрече с президентом Франции. Немного спустя США начали выступать с инициативой о новых встречах. Спустя еще немного времени американская сторона распространила информацию о том, что в августе по инициативе В.Путина состоится встреча президентов. Август закончился. Сентябрь тоже заканчивается. Нет ничего, кроме вероятности встречи глав МИД Азербайджана и Армении на Генассамблее ООН в конце сентября. Главы МИД не могут урегулировать этот конфликт.

Таким образом, Саргсян серьезными усилиями приравнял дипломатию и дипломатические усилия к нулю. Карабахское урегулирование уже даже не в том состоянии, которое было до апреля. Этот конфликт принимается достаточно как активный очаг.

Нагорно-карабахский конфликт превратился в предмет серьезного противостоянии США и России, создал достаточно серьезную чувствительность в Иране. Все это показывает, что карабахский конфликт должен быть решен. Саргсян не намерен решать этот конфликт мирным, политическим путем. Этому дает основание говорить предпринимаемые им шаги. Однако в то же время анализ поведения президента Армении показывает, что Саргсян откуда-то вдохновляется. По нашему мнению, это два источника: противостояние США-Россия и изменение в позиции Ирана.

Между Азербайджаном и Ираном невозможно создать стабильную позицию. Главная претензия Азербайджана в отношении Ирана связана с отношением Ирана с Арменией. Иран же думает, что Азербайджан держит карабахский вопрос для того, что привести в регион Израиль и США. Однако Иран может с легкостью ответить на этот искусственный вопрос, выдвинутый им самим. Если Иран искренне поддержит территориальную целостность Азербайджана в соответствии с нормами международного права и в резкой форме заявит Армении, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, он не будет иметь связей с соседом-оккупантом, он не в состоянии проводить нормальную политику с соседом-оккупантом. Это не разрешают Ирану международное право и ислам.

Как только Иран сделает такое заявление, Армения сразу же получит свое. Однако проведение Ираном Олимпиады в Тегеране с участием в том числе армян Нагорного Карабаха, представление в Тегеране Нагорного Карабаха как отдельной стороны на самом деле показывают, что Армения приняла Иран для себя в качестве серьезного вдохновляющего источника. Все это показывает, что нагорно-карабахский конфликт в любом случае обострится.

Азербайджан и сам ждет обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Все предпринятые армянской стороной шаги дают основания Азербайджану прийти к такому выводу. В случае военного варианта нагорно-карабахского урегулирования Россия не будет тормозить войну, как раньше. Россия будет заниматься локализацией и постепенным ограничением войны. Россия будет стараться, чтобы нагорно-карабахский вопрос был завершен в короткое время победой Азербайджана. В военных акциях, проведенных Азербайджаном в нагорно- карабахском конфликте после "4-дневной апрельской войны", есть качественные изменения. Военные отношения между Азербайджаном и Россией достигли, можно сказать, самого высокого уровня. Заявления, озвученные С.Саргсяном в ходе совместной пресс-конференции с Путиным в Москве, показывают, что он отвергает и обновленные "мадридские" принципы. Так, Армения закрывает дорогу дипломатии и политике в нагорно-карабахском урегулировании и открывает дорогу войне.

Антикремлевская политика в настоящее время для Саргсяна является самым необходимым. Между США и Россией идет ожесточенная борьба. Из-за парламентских выборов, которые будут проведены в ближайшие 2 года, и легитимности других политических процедур США для Саргсяна намного важнее России. Кроме того, С.Саргсян понимает, что, демонстрируя антикремлевскую позицию, он сможет также привлечь внимание США к нагорно-карабахскому вопросу.

Кремль понимает, что руководимая С.Саргсяном Армения не сможет проводить нормальную политику с Россией, что он будет играть в двусмысленные игры между Западом и Россией и будет инструментом в руках Запада против России. Это фактически и сегодня так. Поэтому у Кремля есть план управления Арменией, и реализация этого плана, предусмотренного на ближайшие парламентские выборы, уже началась.

Тем временем США смогли активизировать армян. Не только содержание интервью Дж.Уорлика агентству "Интерфакс", но и структура раскрывают некоторые вопросы. Данные Уорликом ответы предусмотрены для армян. Единственной целью того, что Уорлик неожиданно появился в преддверии саммита СНГ и дал это интервью, было препятствование вероятной встрече на саммите СНГ в Бишкеке президентов Азербайджана и Армении с участием президента России. Кроме того, запутать мнения, а также создать видимость вероятной более важной встречи приблизительно через 10 дней. Уорлик старается, чтобы на пространстве Генассамблеи ООН в конце сентября встретились главы МИД Азербайджана и Армении, сразу вслед за этим состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении с участием президента США Б.Обамы.

Потому что это последний шанс Обамы, завершается его президентский срок. Однако главная цель Уорлика состоит в том, чтобы встреча президентов вообще не состоялась, потому что встреча президентов может создать определенную активность в нагорно-карабахском урегулировании. Уорлик является представителем политики США, а США не заинтересованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. США понимают, что против России должны быть открыты дополнительные фронты. Абсурдно верить в то, что США, которые открыто воспрепятствовали участию российских спортсменов на Паралимпиаде, не будут препятствовать России в нагорно-карабахском урегулировании.

Все мнения, озвученные США в связи с нагорно-карабахским вопросом, политизированы и носят антироссийский характер. США придерживаются нынешней позиции в нагорно-карабахском урегулировании именно сейчас, потому что проживающие в Москве армяне целенаправленно активизировались совместно с руководством Армении. Кремль, а также МИД России попались на эту ловушку Уорлика и никак на это не отреагировали.

21.09.2016   политика  

Просмотров: 3786

Loading...



реклама

это интересно
Loading...