Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:39

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Протестный электорат"

20.09.2016   точка зрения  

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
  "Протестный электорат"  

Состоялся очередной и "многообещающий" митинг оппозиции. Можно по-разному относиться к нашей оппозиции, но она все же является неразрывной частью единой политической системы страны. От нее нельзя отказаться, а одними только либеральными методами изменить ее содержание и направленность в ближайшие десять лет даже не представляется возможным.

Но, тем не мене, это неизбежное звено входит в характеристику внутриполитических отношений. Наша оппозиция выборы любого характера, а тем более референдум, оценивает как шанс на политическую активность, т.е. как на исключительную возможность обратить на себя хоть какое-то внимание.

Кроме того, как "нашуметь" в преддверии каких-либо громких политических событий - это еще и возможность отработать полученные от своих попечителей гранты. Времена меняются, меняются методы политической борьбы, люди стали в силу своей информированности более разборчивыми в вопросах политических отношений, технологический прогресс рушит все стереотипы о когда-то существующих стандартах, проблемы глобального характера требуют переориентации системы международных отношений, меняется даже климат планеты, и только наша оппозиция остается верна революционным методам начала прошлого столетия.

Любые выборы - это почти идеальная среда для политических спекуляций и эмоциональных всплесков. "Сезонный" характер политической активности нашей оппозиции подорвал к ним всяческое общественное доверие, вот и остается им только "давить" на человеческие эмоции, всплеск которых может привести к неконтролируемой ситуации.

Повторюсь, но эти партии смело следует называть "предвыборными грибами", активность которых сразу после выборов практически исчезает в никуда, а их "патриотизм" и "профессионализм" обнаруживает себя исключительно в голой демагогии во время митингов.

Где они и чем занимаются вне митингов, которые организовываются раз в четыре года? А что им мешает делать системные разработки и представлять их широкой общественности для открытых обсуждений?

Ведь это единственный метод привлечь к себе серьезное внимание и добиться общественного доверия. Именно это обстоятельство как раз и настораживает. Так как из-за понимания своей неполноценности оппозиция может прибегнуть к несанкционированным методам. В результате чего они могут стать причиной новой волны международного информационного прессинга по отношению к Азербайджану.

А может быть, это и является их истинной целью? В таком случае их провокации следует расценивать исключительно как предательство по отношению к своей стране и своему народу.

Неконструктивная, бесформенная, разложившаяся и слабая оппозиция - это не просто слабое звено, тормозящее развитие всей политической системы страны, но и основной предмет "Западной" критики, которая ставит под сомнение все достигнутые успехи в области государственного строительства.

Идейный вакуум в рядах оппозиционных партий, а также такие факторы, как иррациональность, кадровый дефицит, отсутствие концептуальных разработок, нестабильность, боязнь ответственности, отсутствие постоянного электората, неконструктивность и собственная несостоятельность являются причиной пессимистических настроений по отношению к будущему существованию нашей оппозиции. Хотелось бы в очередной раз напомнить, что функциональным предназначением любой демократической оппозиции является идейное и практическое оппонирование действующей власти.

Именно идейным оппонированием, а не пустыми демагогическими лозунгами оппозиция может доказать, что она способна конкурировать с действующей властью. Демократическая оппозиция - это не обязательно быть против всех, это в первую очередь означает оппонировать, вести полемику, в результате чего могут быть сформулированы наиболее оптимальные варианты развития тех или иных конкретных социально-экономических направлений.

Демократическая по содержанию оппозиция свою актуальность и свой профессионализм доказывает посредством альтернативных концепций развития отраслей и стратегических разработок разрешения существующих проблем. Посредством таких фундаментальных документов оппозиция также демонстрирует свой кадровый и идейный потенциал.

В противном случае - оппозиция бесполезна как для власти, так и для всего общества в целом. Собственно говоря, на данную идеальную функциональную особенность института оппозиции неоднократно указывал и сам глава государства Ильхам Алиев.

Увы, но наша оппозиция все еще осталась в 90-х: она выбирает улицу, камни, демагогию и базарную риторику. Международный опыт доказывает, что это далеко не самые убедительные методы для политической борьбы.

Дешевая и грязная демагогия, к которой прибегает оппозиция, рассчитана исключительно на протестный электорат. С уверенностью могу сказать, что протестный электорат существует при любом режиме и при любой власти. При эффективной власти этот электорат достигает максимум 10% из числа списка избирателей. У нас же оппозиция практически исчерпала свой кредит народного доверия, а после разоблачающей "истории" с Национальным советом она просто перестала существовать в качестве хоть какой-то мало-мальской оппозиции.

Обратите внимание и на тот факт, что наша оппозиция буквально разлагается, а про единый оппозиционный фронт уже даже и речи нет. "Угрозы" об объединении оппозиционных сил так и остались их нереализуемой мечтой.

Дееспособность этих партий является состоявшимся фактом, а их руководители - это политические спекулянты, которые довольствуются дешевыми "сезонными" дивидендами.

Вот почему склонен к тому, чтобы называть тех, кто выходит на улицу, не оппозицией, а протестным электоратом, который существует всегда и вне зависимости от характера политического режима.

20.09.2016   точка зрения  

Просмотров: 3525

Loading...



реклама

это интересно
Loading...