Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:50

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Детское питание в Азербайджане: дорогое и некачественно?

Далеко не всегда высокие цены на детское питания означают гарантию высокого качества продукции

20.09.2016   экономика  

С.АЛИЕВА
  Детское питание в Азербайджане: дорогое и некачественно?  

Многие граждане наивно полагают, что если на бутылке воды, баночке йогурта или соке написано "для детей", продукт автоматически можно считать экологически чистым, безопасным и чрезвычайно полезным.

Но так ли это на самом деле - большой вопрос. Впрочем, периодически появляются сообщения о том, что в детском питании или воде, предназначенной для детей, найдены вредные вещества.

Так, как показали недавние проверки в России, с качеством детской воды, которая, кстати, популярна и в Азербайджане, все обстоит совсем не так гладко, хотя родители уверены, что платят за абсолютно безопасный для ребенка продукт. В целом, как показали экспертизы Росконтроля, детские товары - одна из самых благополучных категорий на рынке.

Однако два года назад, когда была проверена специализированная детская вода, выяснилось, что это самое слабое звено. Тогда пять товаров оказались в Черном списке, еще два - в списке товаров с нарушениями, и лишь два образца получили высокие оценки в рейтинге.

В августе 2016 года в лабораторию вновь отправились пять образцов детской воды известных брендов: "ФрутоНяня", "Агуша", "Сказочный лес", "Винни" и Nutrilak aqua. Первые четыре были участниками ранее проведенной экспертизы.

Для ребенка очень важно, чтобы вода была безопасна в микробиологическом отношении, то есть не содержала опасных микробов. И в первую очередь оценивается общее содержание в воде микробов - общее микробное число.

Количество микробов в образце "Сказочный лес", которые растут при температуре 37 градусов, превышает допустимое значение в 105 раз, при температуре 22 градуса - в 12 раз. Не назовешь безопасной и Nutrilak aqua.

Общее микробное число в образце при температуре 22 градуса превышает допустимое значение в 18 раз. Такие результаты могут быть следствием того, например, что источники, из которых взята вода, загрязнены, либо нарушена технология розлива.

Это в любом случае говорит о высоком риске от употребления такой воды - в одной из бутылок могут оказаться и опасные микроорганизмы, и вирусы. Ртуть нашлась в трех из пяти участников теста.

Превышение по этому пункту по сравнению с нормативом для воды высшей категории (даже с учетом погрешности) наблюдается у "Винни", "ФрутоНяни" и Nutrilak aqua. образцы "Винни" и Nutrilak aqua разливаются на одном заводе и имеют по большей части аналогичные нарушения.

Так, содержание хлороформа, обладающего и токсичностью, и вероятной канцерогенной активностью, у них в 2 раза превышает допустимое. Эксперты считают, что, вероятно, вода в бутылках, не из натуральных подземных источников, а водопроводная, прошедшая обработку хлором.

Количество минеральных веществ в такой воде жестко регламентировано, ведь каждый из них отвечает за тот или иной аспект развития ребенка.

По содержанию кальция, магния, калия, гидрокарбонатов, хлоридов, жесткости все образцы отвечают требованиям физиологической полноценности минерального состава к воде для детского питания, а вот со фтором у воды бренда "Агуша" возникли проблемы: его в 3 с лишним раза меньше необходимого.

Несмотря на массу выявленных недочетов, родители все равно будут покупать своим детям продукцию с пометкой "для детей", переплачивать в несколько раз, так как детское питание стоит весьма дорого и наивно полагать, что покупают для своих чад все самое полезное.

Как сообщил в беседе с echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, понятное дело, что продукты, изготовленные для детей, будь -то продукты питания, игрушки или что-то еще, должны быть полностью безопасны, но, увы, на деле все далеко не так безоблачно.

"Лично я придерживаюсь мнения о том, что вместо того, чтобы покупать ребенку готовую еду, лучше готовить самим. Такая пища будет гораздо полезней для здоровья. Например, вместо йогурта лучше давать детям гатыг, это более натуральный продукт без всяких ароматизаторов и красителей. Я вообще сторонник так называемого слоу-фуда, в основе которого здоровое питание и основы традиционной кухни.

Кроме того, продукты питания и вода для детей стоят неоправданно дорого и продажа таких товаров, как правило, не что иное, как удачный маркетинговый ход, тогда как в их составе нет ничего особенного.

Вот, к примеру вода для детей проходит обработку ультрафиолетом, и в результате получается не живая вода. Куда полезнее чистая родниковая вода. Предыдущие поколения прекрасно обходились без всей это готовой баночно- бутылочной продукции, и были здоровее, чем многие нынешние дети.

Еще хотелось бы коснуться темы овощей и фруктов. В результате исследований было установлено, что людям желательно питаться теми культурами, которые растут в радиусе 300 км от них.

Так что получается, что например, бананы чужды для нашей генетической памяти. Я проводил как-то мониторинг, в результате которого выяснил, что традиционные продукты питания усваиваются организмом, в том числе детским, лучше иностранных. Так что лучше бы вообще отказаться от иностранной еды. Но причина популярности готового детского питания проста - молодым родителям лень готовить каждый раз еду своим детям, и проще ее купить", - сказал собеседник.

В свою очередь глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов echo.az сообщил, что в декабре этого года в Йоханнесбурге состоится международный конгресс на тему детского питания и грудного вскармливания.

"Что касается нашей страны, то проблема в том, что в Азербайджане результаты независимой экспертизы не принимаются как юридический документ и пока этот вопрос не будет решен, вопрос качества питания, как для детей, так и для взрослых, не будет решен.

Впрочем, по поводу качества детского питания в ССПА поступает немного жалоб и это связано с тем, что, как правило, родители, имеющие претензии к качеству детского питания обращаются с жалобами в Министерство здравоохранения.

Минздрав же выдает гигиенические сертификаты на детское питание, так что о жалобах не распространяется. Налицо конфликт интересов. Отмечу, что тема качества и безопасности детского питания очень актуальна, также актуален вопрос высокой цены на детское питание. Многие задаются вопросом, почему детское питание так дорого стоит.

Так вот, первая, и самая главная причина в том, что детское питание нередко реализуется через педиатров, хотя закон о грудном вскармливании запрещает сотрудничество дистрибьюторов с детскими врачами.

В итоге проценты врачам делают стоимость детского питания выше. Вторая причина в том, что в детском питании используются, или, по крайней мере, должны использоваться только самые лучшие ингредиенты, что не может не сказаться на его цене.

Детское питание к нам поступает из разных точек земного шара, в частности, из Германии, России, Швейцарии, Иордании. Перед покупкой потребитель обязательно должен обращать внимание на условия хранения.

Детское питание должно храниться при температуре не выше, чем 20 градусов Цельсия. Также следует внимательно осмотреть упаковку, посмотреть срок годности, лучше покупать продукт, у которого еще много времени до истечения срока годности", - отметил Э.Гусейнов.

Кстати, качество детского питания в России, откуда оно поступает и в Азербайджан, - на слабом уровне. С этим соглашается Российский Научно-исследовательский Центр потребительских экспертиз.

К такому выводу здесь пришли после проведенного в январе-феврале нынешнего года лабораторного исследования. Тем эксперты отмечают, что Россия на десятки лет отстает от государств Запада относительно нормативов для продуктов детского питания.

Специалисты Центра потребительских экспертиз взяли на тестирование семь марок детского яблочного пюре, выпущенного российскими и импортными производителями. Два пюре российского производства оценили на "хорошо". Еще один такой товар из России заслужил у экспертов награду "удовлетворительно". Импортные товары (из Швеции, Беларуси и Украины) получили удовлетворительную или плохую оценку.

20.09.2016   экономика  

Просмотров: 3864

Loading...



реклама

это интересно
Loading...