Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:00

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армения готовится к параду

Так кого же напугали российские "Искандеры"?

20.09.2016   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
  Армения готовится к параду  

В Армении продолжают готовиться к торжествам по случаю предстоящего праздника - Дня независимости, который отмечается здесь 21 сентября. К тому же дата юбилейная - отмечать собираются 25-ю годовщину своей независимости.

Главным же событием должен стать военный парад - его намечено провести на ереванской площади Республики. Пока что в столице Армении проходят весьма масштабные его репетиции.

Тем более что столица Армении перенаселенностью не страдает, то репетиции парада с перекрытием едва ли не всего центра можно проводить без особого ущерба для логистики.

Первый "прогон" состоялся еще 16 сентября, причем, как передает Panorama.am, исполняющий обязанности министра обороны Армении Сейран Оганян выступил перед участниками парада со специальным напутствием: "Для каждого из нас большая честь находиться на Площади Республики в Ереване и участвовать в параде, посвященном 25-летию независимости РА. В параде, который подытожит пройденный армянским народом за свою новейшую историю путь, путь независимости, и борьбу, которую, консолидировавшись, вел армянский народ, стремясь к построению свободной, независимой Армении".

Насчет независимости и.о. министра, конечно, ляпнул совершенно зря. Говорить о независимости Армении сегодня можно только с очень большой натяжкой. Вернее, с издевкой. И предстоящее "милитари-шоу" - яркое тому доказательство.

Просто и в прямом, и в переносном смысле в "едином строю" с армянскими военнослужащими пройдут и российские. Ереванский "Голос Армении" повествует об этом прямо: "В Ереване утром 18 сентября прошла генеральная репетиция военного парада, приуроченного к 25-летию независимости республики.

На репетиции, как и на предстоящем параде, наряду с подразделениями Вооруженных сил Армении представлены другие силовые структуры - Полиция, СНБ, МЧС, "Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики" (здесь и далее кавычки наши - Ред.), дислоцированная на территории Армении 102-ая российская база, военно-образовательные учреждения страны.

По центральной площади Еревана - площади Республики - прошли подразделения армейских корпусов и родов войск: мотострелковые подразделения, артиллерия, ракетные и бронетанковые войска, ПВО. В параде также участвует военная авиация, представленная штурмовиками, вертолетами и российскими истребителями".

Пока что открыто возмутилась только "Лрагир". Чей обозреватель Акоп Бадалян не жалеет пафоса: "В последний раз военный парад в Армении состоялся в 2011 году, к 20-летию независимости.

Тогда скандал вызвало то, что рядом с армянским триколором по площади был пронесен и российский флаг. К 25-летию независимости на параде вновь будет присутствовать российский флаг. В репетиции сегодня (18 сентября - Ред.) принимало участие и российское подразделение.

И это происходит после Апрельской войны - по площади пронесут флаг страны, оружие которой было использовано Азербайджаном для убийства армянских солдат". Бадалян уверен: "Армения исходя из каких-то обстоятельств вынуждена поддерживать военно-политические связи с Россией, тем самым лишая себя альтернативы. Но после Апрельской войны флаг России на параде в Армении выглядит просто вопиюще. Это неуважение к армянским вооруженным силам, к армянской государственности, жертвам Апрельской войны. Не может быть на площади иного флага, кроме армянского, тем более российского флага".

Конечно, возлагать на Россию ответственность за поражение Армении в ходе российских боев, мягко говоря, неумно. Во- первых, здесь лучше вспомнить слова президента Азербайджана Ильхама Алиева: "Армения оккупировала наши территории, нарушила международное право, учинила геноцид в Ходжалы, уничтожила наши исторические и религиозные памятники, но перекладывает вину на нас.

Вопрос состоит в том, что армянский солдат делает на оккупированных территориях? Что армянский солдат забыл в Агдаме? Если он не хочет быть убит, то пусть не едет в Агдам. Пусть остается у себя в Ереване, Гюмри, в своей стране".

Что же касается поставок оружия, то здесь ситуацию разъяснял уже Владимир Путин: "На современном рынке вооружения любая страна может купить практически любое оружие. И, скажем, такая страна, как Азербайджан, нефтедобывающая страна, страна с почти 10-миллионным населением и быстро растущей экономикой, достаточно большим объемом золотовалютных резервов, конечно, в состоянии купить оружие где угодно".

Однако важно другое. Тот же Владимир Путин комментировал и вопрос поставок оружия Армении: "Что касается вооружения, то у нас существует программа, программа работы с Арменией, Армения член ОДБК, Армения наш союзник. У нас есть определенные обязательства взаимные, и Россия всегда своих обязательств придерживается и всегда свои обязательства исполняет".

И нынешнее "милитари-шоу", как того и следовало ожидать, в Армении решили использовать для демонстрации новой техники, поставленной Россией. Причем здесь лучше принять во внимание маленькую деталь: если Азербайджан оружие у России ПОКУПАЕТ, то Армении его ДАРЯТ. За счет российского бюджета.

Во всяком случае, как передает Tert.am, по словам военного эксперта Карена Вртанесяна, о наличествующем в Армении или привозимом вооружении столько говорилось, что, кажется, продемонстрированная сегодня на репетиции военного парада к 25-летию независимости Армении военная техника не стала неожиданностью.

"Был продемонстрирован "Смерч", некоторые комплексы радиоэлектронной борьбы, были также новые средства ПВО, и, судя по продемонстрированному, а также опубликованным некоторыми российскими источниками документам, кажется, что вооружение, приобретенное в рамках заключенного с Россией кредита на 200 млн долларов, находится уже в Армении", - заявил он. И добавил таинственности, намекнув, что на параде, по всей видимости, не будет продемонстрирована вся имеющаяся военная техника.

Однако главной сенсацией стало другое: в СМИ попали фотографии оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер", мелькнувшего в ходе репетиции парада на ереванских улицах.

В Армении в связи с этим началась форменная эйфория. Леонид Нерсисян на сайте агентства "Регнум" заявил: "Армения получила от России "Искандер": Азербайджан может забыть про Карабах".

Как заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am военный эксперт Аркадий Григорян, "демонстрация "Искандеров" в Армении происходит впервые. Более того, впервые после периода "холодной войны" произведены поставки одной страной другой подобных оперативно-тактических ракетных комплексов".

В самом Азербайджане, впрочем, никаких признаков паники не заметно. Во-первых, как сквозь зубы признают даже эксперты того же "Регнума", "что касается самого ОТРК "Искандер" - то он, вероятнее всего, поставлен в экспортной конфигурации - максимальная дальность пуска у неё снижена с 500 км до 280?300 км, так как экспорт ракет, летящих более 300 км, запрещен международными договорами". Во-вторых, полковник запаса Шаир Рамалданов, выражая отношение к демонстрации комплексов "Искандер" в ходе учений, проведенных с целью подготовки к военному параду в Армении, заявил АЗЕРТАДЖ: "Даже если предположить, что у Армении есть оперативно- тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер", это не сможет изменить баланс военных сил в регионе". Ш. Рамалданов отметил, что боевая техника и системы вооружения ВС Азербайджана количественно и качественно опережают армянскую сторону.

"Вооружение и системы защиты нашей армии способны уничтожить любые военные объекты, которые могут стать источником опасности для нашей страны. Адекватные меры нашей армии, направленные против любой угрозы, могут привести к полному краху Армении, которая разрывается от внутренних политических противоречий и экономического кризиса", - заявил полковник запаса.

Наконец, военные эксперты в регионе напоминают: азербайджанская армия и без "Искандеров" в их облегченно-экспортной версии может "достать" до любой цели в Армении, будь то правительственные объекты в Ереване или, скажем, Мецаморская АЭС - если не с основной части территории страны, то из Нахчывана.

Плюс ко всему нет ясности, кому же принадлежат "Искандеры" - вооруженным силам Армении или российской базе в Гюмри. Одни российские СМИ, в том числе "Ведомости", указывают, что "Искандер" Армении все-таки поставили, правда, ссылаются при этом на неназванные "источники" и отмечают, что в перечне вооружения, которое Армения собиралась закупить в рамках предоставленного Россией 200-миллионного целевого кредита на поставки оружия, этот ракетный комплекс не значится.

Другие напоминают: слухи о появлении "Искандеров" на российской базе в Гюмри ходили еще с 2013 года. И если учесть, что российская техника на армянском параде "заявлена в программе", еще не факт, что "Искандеры" действительно армянские. Тем более что официальные источники по этому поводу хранят молчание, армянские эксперты, рассуждая о поставленном оружии, "Искандер" не упоминают, а сайт Tert.am, публикуя фотоотчет о репетиции парада, этот самый "Искандер" не заснял и не упомянул, и даже в авиационной части парада ограничился демонстрацией вертолетов, но никак не российских истребителей. Тоже информация к размышлению.

Однако та же "Лрагир" уже напоминает и о политической "изнанке" вожделенных "Искандеров". По словам газеты, "стало известно, что Россия поставила в Армению тактические ракетные комплексы "Искандер". Военные характеристики этого оружия, а также пребывание "пульта" в распоряжении российских военных, говорят о том, это оружие вряд ли поставлено для защиты Армении. По факту - это размещение тактического российского оружия на территории Армении.

Фактически, Армения, вся, целиком, стала базой для мощного российского оружия, со всеми исходящими из этого последствиями". И добавляет: "Судя по "национальному согласию", никто в Армении не будет возражать против того, чтобы по Сирии стреляли из Искандеров с территории Армении".

Так что, судя по всему, паники в Азербайджане "Искандеры" на армянском параде не вызвали, а вот самих ереванцев не на шутку перепугали.

20.09.2016   политика  

Просмотров: 3909

Loading...



реклама

это интересно
Loading...