Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:51

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

На "сирийском фронте" есть перемены

Что стоит за перепалкой Саманты Пауэр и Марии Захаровой?

20.09.2016   за рубежом  

А.ШАКУР
  На "сирийском фронте" есть перемены  

События в Сирии остаются одной из ведущих тем мировых новостей. В особенности после недавнего драматичного поворота - того самого бомбового удара США по сирийской армии. Напомним: вечером 17 сентября стало известно, что самолеты возглавляемой США коалиции нанесли авиаудары по позициям сирийской армии.

Об этом, уточняло тогда РБК, заявляют представители командования ВС Сирии и подтверждает Минобороны России. Представитель командования Вооруженных сил Сирии сообщил, что самолеты коалиции, возглавляемой США, нанесли удар по позициям сирийской армии у сирийского города Дейр- эз-Зор в одноименной провинции. Как сообщает Reuters, соответствующее заявление прозвучало в эфире государственного телевидения Сирии.

В Минобороны России подтвердили информацию о нанесении коалицией во главе США авиаударов по позициям сирийской армии. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что самолеты международной коалиции нанесли четыре авиаудара, в результате которых погибли 62 военнослужащих, около ста человек были ранены.

По его словам, удары нанесли два самолета F-16 и два самолета A10 в районе аэродрома города Дейр-эз-Зор по подразделениям сирийских правительственных войск, находящихся в окружении террористических группировок "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещена в России). Конашенков уточнил, что самолеты коалиции вошли в сирийское воздушное пространство со стороны Ирака.

Со ссылкой на информацию, полученную от сирийского командования в Дейр-эз-Зоре, он отметил, что сразу после удара боевики ИГИЛ перешли в наступление.

"Если данный воздушный удар вызван ошибочными координатами цели, то это прямое следствие упрямого нежелания американской стороны координировать с Россией свои действия против террористических группировок на территории Сирии", - подчеркнул представитель российского военного ведомства.

Вскоре прозвучали и политические оценки. Авиационный удар коалиции во главе с США поставил под угрозу режим перемирия в Сирии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает то же РБК.

В Кремле считают авиаудар "чудовищным происшествием". "Вы знаете, и об этом говорили наши военные, что де-факто и единственной стороной, которая соблюдает это перемирие, продолжают оставаться только вооруженные силы Сирийской Арабской Республики", - добавил Песков.

Сейчас министр иностранных дел России с госсекретарем США "постоянно находятся на связи", добавил пресс-секретарь президента.

В США назвали атаку непреднамеренной. Как сообщает агентство Reuters, представитель Центрального командования армии США сообщил, что авиаудары по целям в районе сирийского города Дейр-эз-Зор были приостановлены после сообщений из России о том, что самолеты атакуют позиции сирийской правительственной армии.

При этом в Минобороны США подчеркнули, что самолеты коалиции не стали бы намеренно наносить удары по позициям правительственной армии Сирии и в дальнейшем выяснят все обстоятельства, приведшие к сложившейся ситуации.

А собеседники американских изданий в Вашингтоне признали, что заранее готовили налет на Дейр-эз-Зор, основываясь на неверных данных разведки. В частности, как сообщает CNN со ссылкой на представителя вашингтонской администрации, американцы в общих чертах сообщили представителям России, где самолеты антитеррористической коалиции собирались атаковать позиции ИГ (запрещенной в России террористической организации). Точных координат удара Москве не указывалось.

Источник телекомпании сообщил, что по плану авиация коалиции должна была уничтожить танки ИГ, за которыми ранее велось наблюдение.

Источник Washington Post также сообщил, что удары наносились по целям, которые американская разведка в течение нескольких дней принимала за военную технику ИГ. По его словам, самолеты уничтожили шесть военных машин вместе с находившимися рядом людьми и речь идет об ошибке, вызванной проблемами с разведывательными данными.

Через 25 минут после начала авианалета Москва сообщила американцам, что на самом деле удары наносились по позициям правительственной армии. После этого налет был прекращен, хотя у летчиков были и невыполненные задачи.

Кроме того, в Вашингтоне подтвердили: коалиция во главе с США и дальше продолжит наносить удары по позициям запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ) в районе сирийского города Дейр-эз-Зор после ошибочного удара по правительственным войскам, заявило центральное командование армии США.

"Поблизости от Дейр-эз-Зора три авиаудара уничтожили семь нефтеналивных цистерн ИГ и повредили восемь маршрутов снабжения. Кроме того, вблизи Дейр-эз-Зора один удар, который, как мы полагали, был направлен на боевые позиции ИГ, мог по ошибке быть нанесен по сирийскому военному подразделению и уничтожил военные машины сирийской армии. Этот инцидент расследуется", - говорится в сообщении, которое цитирует "Газета.ру".

Но поднявшуюся в России "волну критики" в адрес США было уже не остановить. В Москве зазвучали утверждения, что именно американский удар позволил "Исламскому государству" начать наступление, которое было остановлено только ответными российскими воздушными атаками. Москва потребовала созвать экстренное заседание СБ ООН. А российский посол в ООН Виталий Чуркин заявил: "Мне интересно, как Вашингтон отреагирует, но я надеюсь, что они найдут путь убедить нас и остальные страны. Есть ощущение, что США пытаются "прикрыть" ИГИЛ на земле, но у нас нет явных доказательств".

Рекорд, однако, поставила пресс-представитель МИД РФ Мария Захарова. Она заявила: "Если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается "Джебхат ан- Нусра", то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы выходим к страшному выводу: Белый дом защищает ИГИЛ".

В США эти заявления Москвы вызвали более чем понятное возмущение. Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что МИД России "должно быть стыдно" за слова о том, что США защищают "Исламское государство", передает "Газета.ру" со ссылкой на РИА "Новости".

"Российский представитель, как мне кажется, сказала, что мы могли быть сопричастны к попытке защитить ИГ. Реально? Эта группировка отрезала головы американским гражданам. Мы возглавляем коалицию из 67 стран, чтобы уничтожить эту группировку", - сказала Пауэр. По ее словам, представителю российского МИДа "должно быть стыдно" за слова о поддержке ИГ со стороны США.

Мария Захарова решила оставить последнее слово за собой. И разразилась пространным комментарием в "Фейсбуке": "Дорогая Саманта Пауэр, чтобы узнать значение слова "стыд", советую Вам съездить в Сирию и пообщаться там с людьми. Не с нусравцами, не с умеренной оппозицией, о доставке гуманитарной помощи которым так беспокоится Вашингтон.

Не с проживающими на западе борцами за светлое будущее этой страны. А с людьми, которые там живут, несмотря на то, что уже почти 6 лет над их страной ставится кровавый эксперимент при активном участии Вашингтона.

Я с сирийцами общаюсь регулярно: представителями оппозиции из сирийских городов, детьми-сиротами, которые приезжают в Россию на отдых и реабилитацию, журналистами.

А поехали вместе? Беру на себя все издержки. Понимаю, это не экскурсия по ооновским коридорам для униженных и оскорбленных. Прогулка будет поинтереснее. Соглашайтесь. И не бойтесь. Со мной Вас никто не тронет. Ну если только Ваши же опять "по ошибке" куда- нибудь попадут. Вам будет потом что вспомнить. И заодно узнаете, что такое "стыд".

А на Ваши слова о том, что США не могут поддерживать тех, кто отрубает головы американцам, отправляю Вам фотографию из Википедии "Президент США Рональд Рейган встречается с делегацией афганских моджахедов в Белом доме в 1983 году"".

Госпоже Захаровой можно, конечно, посоветовать обратить внимание на дату и постараться вспомнить кое-какие реалии. В далеком 1983 году никакого "Талибана", "Аль-Каиды" и т.д. не существовало. Зато имелась группировка "Хезболлах", которая впервые на Ближнем Востоке начала практиковать террор "смертников".

Именно ее боевики 18 апреля того же 1983 года взорвали автофургон, наполненный взрывчаткой, у посольства США в Бейруте - 63 человека погибли, 120 были ранены. Через несколько месяцев, 23 октября того же 1983 года - новый теракт, на сей раз взрыв казарм морской пехоты США и Франции в том же Бейруте: погибли 241 американский военнослужащий и 58 французских.

Но вся пикантность ситуации в том, что сегодня именно отряды "Хезболлах" - это основная "ударная сила" армии Башара Асада. Именно в беседах с ними, похоже, госпожа Захарова предлагает Саманте Пауэр "узнать, что такое стыд". И еще гарантирует: "Со мной Вас никто не тронет".

А это уже весомый повод задуматься о том, каково влияние России на ближневосточных радикалов, включая тех, кто "всего лишь" взрывает посольства США.

20.09.2016   за рубежом  

Просмотров: 160

Loading...



реклама

это интересно
Loading...