Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:51

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Брак на расстоянии"

В Азербайджане не разрешается заключать браки дистанционно

17.09.2016   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ
  "Брак на расстоянии"  

"В законодательстве Азербайджанской Республики не существует понятия "дистанционного брака". Максимум, что может сделать представитель ЗАГса, это прийти по назначенному адресу внутри страны. В азербайджанском Семейном кодексе также нет правовых оснований для создания "дистанционного брака", - сказал echo.az юрист Заур Акперов.

По его словам, однако, в АР ведется активная работа по созданию полномасштабного "Электронного правительства".

"С этой точки зрения, почему бы не обратить внимание на возможность заключения "дистанционного брака". Может быть, в будущем, переняв опыт других государств, АР тоже решится на это или же сделает первый шаг самостоятельно", - пояснил он.

Как сказал Акперов, в данное время в Азербайджане активно внедряется "электронная подпись". В случае успешной реализации данной системы, можно будет в будущем использовать ее для заключения "дистанционного брака". Но это требует больших затрат и времени, ибо потому, что у каждой стороны, которая желает вступить в брак, должны быть "электронные подписи".

"Пока Е-подпись еще не устоявшая и не усовершенствования система в стране. Ибо по этой же причине не вижу реальным в ближайшем будущем возможность осуществления "дистанционного брака", - пояснил эксперт.

В свою очередь, как сказал echo.az глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, для начала рассмотрим вопрос законности дистанционного брака.

Согласно статье 3 Семейного кодекса, семейные отношения должны строиться на основе добровольного брачного союза мужчины и женщины и свободных от материальных соображений чувствах взаимной любви.

По его словам, по статье 10 брачный возраст в Азербайджане устанавливается: для мужчин - 18 лет, для женщин - 17 лет.

Статья 12 запрещает браки между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, лицами, уже состоящими в другом браке, с душевнобольными и умственно отсталыми. Кроме того, статья 13 устанавливает обязательное медицинское обследование лиц, вступающих в брак.

По его словам, задачей органов регистрации брака, соответственно, является посильная проверка выполнения всех этих условий, т.е. является ли брак добровольным, заключается ли он между разнополыми, достаточно взрослыми и дееспособными партнерами, свободен ли он от материальных отношений, знают ли будущие супруги о состоянии здоровья друг друга и т.д. При возникновении обоснованных сомнений в заключении брака могут и должны отказать.

Как сказал Зейналов, не секрет, что используемые при браке документы вполне могут быть подделаны. В этом случае иногда личное физическое присутствие поможет это определить.

Например, с помощью простых вопросов и наблюдения за поведением человека можно определить его дееспособность, определить по внешности несоответствие возраста и т.д.

По его словам, кроме того, сам факт, что человека впустили в страну проживания партнера, снимает вопросы, скажем, о подлинности его паспорта, отсутствии за ним преступлений, финансовых махинаций.

"Заключение брака дистанционно усложняет эту задачу. Можно показать по скайпу похожего человека и заключить брак с совершенно другим (например, психически больным) человеком, который даже не будет в курсе, а потом предъявить к нему или к ней материальные претензии.

Можно заключить брак с малолетней невестой, подделав в документе ее возраст и показав по скайпу ее старшую сестру или состарив с помощью грима", - сказал он.

По его словам, можно выдать мужчину за женщину и наоборот, изменив им внешность с помощью макияжа, париков, накладной груди и пр. Можно заставить человека отвечать по скайпу на вопросы нужным образом, держа его на мушке пистолета из-за кадра. Можно избежать медицинского обследования, имея букет болезней... В виртуальном мире возможно почти все.

"Можно даже наладить целый бизнес, заключая дистанционные браки, например, с сирийцами или иракцами. После их приезда в страну брак через некоторое время расторгается (могут же люди не сойтись характером?), а затем заключается уже с новым партнером, после круглого денежного перевода.

При наличии свидетельства о браке въезд мигранта в страну "для воссоединения семьи" существенно облегчается по сравнению с запросом убежища", - пояснил он.

По его словам, отказ в дистанционном заключении брака с точки зрения нашего национального права будет вполне обоснованным. "Какое чрезвычайное обстоятельство при наличии пылких чувств может помешать приехать к любимому или любимой и заключить брак в обычном порядке?

Даже если один из брачующихся находится на космической орбитальной станции, то и он однажды вернется. Если у него отнялись ноги или он персона нон грата в стране невесты, то она может к нему приехать.

Если у нее нет денег на поездку, то будущий муж сможет их послать. Ведь если пара не сможет физически съехаться, то не сможет и вести семейную жизнь - ведь именно в этом смысл брака, и без этого брак становится фиктивным", - пояснил он.

Зейналов отметил, что, конечно, может быть гипотетическая ситуация, когда жених - террорист и не сможет въехать в страну невесты и еще 100 с лишним стран без того, чтобы его там не арестовал Интерпол. А невеста дала какое-то оскорбительное заявление в прессу о руководстве страны жениха, и теперь ее там линчуют правоверные.

"Но как в таком случае они будут жить вместе - не виртуально же? И что даст заключение такого брака, кроме бумажки, которую тоже придется посылать по почте?", - задался вопросом правозащитник.

По его словам, говоря о правах человека, каждый имеет право на брак, и это право вполне обеспечивается, когда оба брачных партнера физически предстанут перед сотрудником органа регистрации брака. Если один из будущих супругов находится в тюрьме или в больнице, то могут организовать выезд сотрудника АСАН на место.

Необходимо просто приехать в страну, тем более, что без совместного проживания супругов и ведения ими совместного хозяйства брак все равно могут посчитать фиктивным и расторгнуть.

"Если в браке отказали, то можно обжаловать это решение в суд. При этом для защиты нарушенных прав на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. Суд не имеет права не принять иск, если он правильно составлен и уплачена пошлина. А приняв, обязан его рассмотреть по существу.

Можно обжаловать и это решение тоже, и так дойти до Конституционного или Европейского Суда. Так что, на мой взгляд, существующая практика в Азербайджане обеспечивает и гарантию права, и эффективное средство защиты, если оно будет нарушено", - пояснил он.

Между тем в Италии впервые заключили "дистанционный брак" по Skype. Высший суд Италии постановил признать законным брак итальянки и пакистанца, которые решили связать себя узами с помощью Skype. Об этом сообщает издание West-Info.

Отмечается, что ранее в суд поступил запрос от министерства внутренних дел Италии, в котором потребовалось признать брак нелегитимным.

Судья признал, что супруги осознанно захотели вступить в брак, и хотя физически не присутствовали в одном месте, разговор был осуществлен, хоть и в цифровом формате. Кроме того, суд постановил, что физическое присутствие не является обязательным для процесса бракосочетания.

17.09.2016   общество  

Просмотров: 449

Loading...



реклама

это интересно
Loading...