Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:02

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Что скрывает дно Каспия?

По словам эксперта, Азербайджану уже давно пора создать подводную археологическую службу, которая занималась бы поисками древних затонувших в Каспийском море кораблей и остатков древних цивилизаций

17.09.2016   общество  

С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ
  Что скрывает дно Каспия?  
    Статьи на эту тему:

Стихия воды с древних времен служила для человека не только источником пропитания. Однажды, поселившись у воды, люди уже оставались здесь навсегда.

Однако далеко не всегда это соседство было мирным, случалось и так, что водная стихия побеждала и тогда целые города оказывались погребенными под тонны воды.

Каспийское море также знаменито своими периодическими подъемами уровня воды, а каждый такой подъем чреват тем, что все находящееся на пути водной стихии оказывается затопленным.

Так было на протяжении всей истории, и об этом свидетельствуют многочисленные находки древних городов на дне Каспия.

Дно Каспийского моря таит в себе множество исторических артефактов, поиск и изучение которых могли бы многое рассказать об историческом прошлом наших предков, но, увы, в Азербайджане, как оказывается, этим вопросом не интересуются.

Как заявил в беседе с echo.az доктор исторических наук, профессор Бакинского государственного университета Парвин Дарабади, в 60-70-ые годы прошлого века в музее истории Азербайджана функционировал специальный отдел подводных археологических находок, в котором выставлялись экземпляры, найденные на дне Каспийского моря.

"Все находки, выставленные там, были найдены группой подводных археологов, руководил которой Виктор Квачидзе. Под его руководством подводные археологи нашли в акватории Каспийского моря, принадлежащей Азербайджану, подводные города.

Об этих находках писали даже в изданиях ООН. Это были очень ценные открытия, которыми заинтересовались ученые-исследователи, историки с мировыми именами.

Увы, но после подводных экспедиций Виктора Квачидзе все заглохло и до сих пор находится в таком же заглохшем состоянии. Это очень горько осознавать, ведь дно Каспия богато ценными историческими артефактами, с древних времен по Каспии плавали корабли.

Еще в двенадцатом веке у Ширваншахов был свой флот, и это исторический факт. По Каспию ходили корабли российской флотилии, плавали итальянцы, были на Каспии даже пираты.

Одним словом, дно Каспийского моря хранит немало тайн и ценнейших экземпляров для музея истории. Увы, но никто не занимается изучением этого пласта истории, Азербайджан опоздал в этом вопросе, но тем не менее нашей стране необходимо создать подводную археологическую службу, которая и будет заниматься поисками исторических артефактов на дне Каспия, а их там очень много.

Тем более, что у нас имеются традиции в данной сфере, достаточно воспользоваться уже имеющимся опытом. Это и прекрасная реклама Азербайджана, ведь туристам очень интересны исторические находки и многие приезжают в страну ради того, чтобы побольше узнать о древних городах, цивилизациях", - отметил эксперт.

Отметим, что первая же работа азербайджанской подводно- археологической экспедиции, начатая летом 1969 года, показала, что поиск обещает быть результативным.

Надо сказать, что здесь, в отличие от принятой в мире традиции искать в первую очередь затонувшие корабли, решили заняться исследованием затопленных городов и поселений в прибрежной части Каспия.

Первая экспедиция археологов-подводников под руководством В.Квачидзе не только принесла успех, но и получила признание в научных кругах. Но подлинным достижением экспедиции явились открытия последующих лет у мыса Бяндован, неподалеку от устья реки Кура.

Здесь благодаря комплексному изучению, проводимому на протяжении многих лет, была раскрыта одна из тайн Каспия, хранимая им с XIV столетия.

В ходе изучения прибрежной полосы в этом районе выявились сразу два средневековых городища, условно названные Бяндован- 1 и Бяндован-2.

На дне моря и в прибрежной части были выявлены остатки строений, мощенные камнем улицы, большое количество предметов материальной культуры XII - XIV веков. После многолетних работ удалось определить и границы этих поселений, одна треть которых приходилась на сушу.

Раскопки на берегу позволили говорить о том, что эти города некогда были центрами гончарного производства и международной торговли древней области Гуштасфи, о которой не раз упоминалось в различных источниках того времени.

Найденные гончарные печи, продукты промышленных отходов, изделия с именами мастеров и неповторимыми орнаментами дали возможность точно определить границы ремесленных центров этих городов Азербайджана, а также районы Востока, куда экспортировались производимые здесь изделия.

Но одна находка, а именно бронзовый меч, датированный началом I тысячелетия до нашей эры, до сих пор не дает покоя ученым и позволяет отдалить в глубину веков начало существования этих поселений ("Вышка").

Между тем аквалангисты из Казахстана, Украины, Москвы, Казани, Мурманска, Вологды намерены участвовать в экспедиции Русского географического общества (РГО), которое будет искать корабли времен Петра I, сообщают казахстанские сми. Дайверы изучат дно Каспийского моря у Дербента в поисках кораблей, затонувших во время Персидского похода российского императора Петра I, сообщил председатель Дагестанского отделения РГО Эльдар Эльдаров.

"Планируется, что дайверы будут искать корабли, отправившиеся в Персидский поход Петра I, благодаря которому кавказские территории были присоединены к России. Корабли затонули во время сильного шторма. Экспедиция не собирается поднимать затонувшие судна или какие-либо найденные предметы. Будут определены лишь их точные координаты и задокументированы", - пояснил он.

Возглавит экспедицию председатель регионального отделения РГО в Татарстане Дмитрий Шиллер. Предполагается, что в экспедиции, которая запланирована на конец августа, также примут участие ученые-историки, аквалангисты из Казахстана, Украины, Москвы, Казани, Мурманска, Вологды.

А еще до этого в дагестанском городе Дербент завершился первый этап экспедиции Русского географического общества "Каспийская Атлантида".

Исследователи изучали дно Каспийского моря в поисках подводных археологических объектов средневековья. Среди находок - каменные плиты, которые, возможно, являются остатками Южной стены древнего Дербента, сообщили члены экспедиции.

"Работа экспедиции проходит в два этапа, - рассказал "Кавказскому узлу" председатель Дагестанского отделения Русского географического общества (РГО), доктор географических наук Эльдар Эльдаров. - Первый этап предполагал исследование прибрежья Дербента. В нем приняли участие водолазы из подводного отряда Татарского отделения РГО, которые обследовали затопленные участки Дербентского оборонительного комплекса".

Дербент - один из трех городов России, которые имеют статус "Объект всемирного культурного наследия Юнеско". Он считается самым древним городом на территории России.

По словам Эльдара Эльдарова, подводные археологические исследования на Дербентском участке проводились в 60-е и 80-е годы прошлого столетия.

В ходе двух Дербентских экспедиций было найдено большое количество каменных якорей средневековых кораблей. Однако члены Географического общества считают, что прежних исследований недостаточно.

"Есть большая вероятность новых подводных археологических открытий, - уверен Эльдаров. - Во-первых, в связи с нестабильным уровневым режимом и очень активной береговой литодинамикой Каспия состояние прибрежья Дербента в настоящее время сильно изменилось по сравнению с 80-ми годами.

Во-вторых, согласно новым научным данным, размеры затопленной части Дербентского комплекса могут быть значительно большими, чем предполагалось ранее, и простираться вплоть до глубин 10-15 метров.

Поэтому не исключено, что следы каменных построек можно обнаружить при подводных исследованиях не только вблизи берега, но и за многие сотни метров от него".

Уже в первый день экспедиции аквалангисты нашли в полукилометре от берега на глубине 8-10 метров каменные плиты, которые, возможно, являются остатками Южной крепостной стены.

"Мы нашли фрагмент каменной стены, вокруг которого лежат плиты из обработанного ракушечника, - рассказал корреспонденту "Кавказскго узла" водолаз Виктор Азаев. - Отчетливо видно, что это остатки рукотворного сооружения. Примерно в 200 метрах от него найден металлический предмет, очевидно, холодное оружие - сабля или меч".

Находка была передана руководителю Дербентской археологической экспедиции доктору исторических наук Муртазали Гаджиеву.

Члены экспедиции Иван Чагин и Дмитрий Шиллер рассказали, что их визит в Дербент носил ознакомительный характер, и археологические объекты у побережья в районе Дербента еще ждут своих исследователей.

По мнению водолазов, здесь есть большой потенциал для развития туризма: если в других странах для любителей дайвинга специально затапливают корабли, то в акватории Дербента в этом нет нужды - здесь множество затонувших судов, представляющих интерес и с исторической точки зрения.

Глава Дербента Имам Яралиев встретился с членами экспедиции и поблагодарил их за работу. "Наша задача, - сказал он, - не забывать свою историю, и мы благодарны людям, которые возвращают нам памятники, ставшие недоступными в результате каких-то капризов природы или просто погребенные под слоями почвы. Мы будем оказывать всяческую поддержку исследователям".

Глава муниципалитета сообщил гостям, что администрация города подала документы для получения разрешения на проведение археологических раскопок в крестово-купольном храме в цитадели Нарын-кала.

Этому сооружению больше 1500 лет, и работы планируется проводить под патронажем Русской православной церкви и патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Второй этап экспедиции был связан с поисками легендарной столицы Хазарского каганата, существовавшей в VIII-XIV веках на берегу Каспийского моря - города Итиль. Местонахождение Итиля - загадка, волнующая многих ученых.

Согласно одной из точек зрения, столица Хазарии находилась в дельте Волги и была затоплена водами реки. Другие историки считают, что Итиль был расположен южнее, на одном из островов Каспийского моря и исчез под водой, когда уровень моря поднялся.

В 2008 году у села Самосделка Камызякского района Астраханской области были найдены остатки древнего города. Ряд археологов утверждает, что это и есть Итиль, однако не все их коллеги с этим согласны.

"На акваторию Кизлярского залива и сопредельных пространств как на место возможного расположения Итиля указывают письма современников Хазарского каганата. Останки города, весьма вероятно, находятся под песчаными наносами рек Терека и Волги.

Если это так, то под слоями наносов археологи могут обнаружить богатейшее историко-культурное наследие. Речь идет об островах Тюлений, Морская Чапура, а также банках Тюленья и Бехтемировская", - считает Эльдар Эльдаров.

17.09.2016   общество  

Просмотров: 2300

Loading...



реклама

это интересно
Loading...