Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:48

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Очередная уловка армян

Так расценивает отечественный эксперт заявление замглавы МИД Армении о том, что нужно пересмотреть все договоренности по карабахскому урегулированию

17.09.2016   политика  

Б.САФАРОВ
  Очередная уловка армян  
    Статьи на эту тему:

"Заявление заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна - очередная уловка армянской стороны. Не исключено, что оно согласовано с Россией, США и Францией. И озвучивая подобное заявление, армянская сторона желает подчеркнуть, что главная цель Армении - затянуть урегулирование карабахского конфликта", - сообщил echo.az независимый военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя заявление Ш.Кочаряна.

Все договоренности по карабахскому урегулированию должны быть пересмотрены, заявил накануне заместитель главы МИД Армении Ш.Кочарян. "Мадридские" принципы представляют собой взаимные уступки, в том числе, по вопросам территорий и статуса, напомнил он.

"Однако после апрельской "военной агрессии" со стороны Азербайджана уже необходимо серьезно обдумать все эти аспекты. В свое время были очень серьезные уступки в виде согласия принять за основу "мадридские" принципы, предусматривающие отложенный референдум, поскольку тогда сопредседатели вполне серьезно обосновали причины отложенного референдума, чтобы власти Баку могли подготовить свой народ к неизбежной мысли, что Карабах не будет в составе Азербайджана.

Однако они использовали данное время в прямо противоположном направлении", - сказал Кочарян.

"Мы всегда обсуждали различные предложения, но сегодня есть лишь один документ, который две из трех стран конфликта приняли как основу для переговоров, и это "мадридский" документ, все остальное были на уровне обсуждений, переговоров.

В данном аспекте необходимо исходить из той реальности, что документ приняли за основу лишь Армения и Азербайджан, а Карабах его не принимал как основу", - сказал Кочарян (lragir.am).

Тем временем У.Джафаров напомнил о том, что скоро в Армении будут назначены новые министры иностранных дел и обороны, и в Ереване вновь заявят, мол, это новые лица и должны войти в курс событий.

"Одним словом, продолжается большая грязная игра, направленная на то, чтобы не выполнить законное требование азербайджанской стороны - освободить наши оккупированные территории в срочном порядке.

Если урегулирование затянется, то возобновятся боевые действия, которые приведут к многочисленным человеческим жертвам с обеих сторон. Видимо этого хотят международные структуры, и после того, как это произойдет, они предпримут определенные шаги", - добавил эксперт, упомянув при этом, что он недоволен и МИД Азербайджана.

"Они также не принимают должные меры, для того, чтобы привлечь к ответственности армянскую сторону. Пока продолжается словесная игра, которая к сожалению не в нашу пользу.

Армянская сторона играет для своей внутренней аудитории и международного сообщества, которые придерживаются позиции невмешательства и защиты интересов армянской стороны. Международные структуры защищают армянскую, а не азербайджанскую позицию", - отметил У.Джафаров.

Тем временем эксперты армянского издания lragir.am, призадумались над тем: можно ли считать заявление Ш.Кочаряна окончательным отказом Еревана от пресловутых "мадридских" принципов?

Издание напоминает, что заявление озвучено в период, когда в стране, по сути, нет министра иностранных дел, есть только исполняющий обязанности.

"Причем, велика вероятность того, что Эдварда Налбандяна на этом посту сменит другой человек. И заявление Ш. Кочаряна - это как бы обнуление 8-летней политики, которую проводил Налбандян.

"Мадридские" принципы были предложены в 2007 году, еще когда министром был Вардан Осканян. Однако за 8 лет пребывания в должности министра Э.Налбандян рьяно защищал эти принципы.

Можно по-разному оценивать такое усердие - кто-то утверждает, что Налбандян действовал исключительно в интересах России, которой выгодны "мадридские" принципы.

Другие говорят, что таким образом Налбандян пытался сохранить хоть какую-то устойчивость в переговорах, не позволяя процессу выйти из треугольника "СШАРоссия-Франция. Так или иначе, вместе с Налбандяном, судя по всему, уходят и мадридские принципы.

Морально они давно устарели, но пока на смену им ничего не было придумано, они сохраняли актуальность.

Можно ли утверждать, что есть новый план урегулирования? Скорее, таких планов несколько. Один из них - так называемый план Лаврова, который предполагает территориальные уступки в обмен на обещание разблокировать границы и не начинать военных действий.

Другой план предлагают США - установить на нынешних границах механизмы расследования, открыть границы и начать политические переговоры. Армения поддерживает второй план и отвергает план Лаврова. А это значит, что настала пора официально объявить о конце "мадридских" принципов".

В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу считает, что Армения никак не может выразить конкретную позицию или шаги по карабахскому урегулированию.

"Любая конкретика вредит армянской политике по карабахскому урегулированию. Если даже Армения признает независимость сепаратистов, это также навредит армянской стороне. В Ереване полагают, что создавая имитацию урегулирования, обманывая международное сообщество, заявляя Франции одно, России иное и так далее, можно добиться расхождения взглядов у посредников", - пояснил он echo.az.

Как только были обнародованы обновленные "мадридские" принципы, Армения их не приняла. "В тот день Ереван посетил глава МИД Финляндии, и в рамках совместной прессконференции Э.Налбандян отклонил эти принципы.

Позже, под давлением МГ ОБСЕ, Ереван заявил о том, что принимают данный документ за основу, хотя затем саботировали его. Так что лично для меня заявление Ш.Кочаряна не новость. При этом, если не завтра, то в ближайшее время, Армения заявит о том, что обновленные "мадридские" принципы остаются на повестке дня", - отметил М.Ахмедоглу.

"Из-за деструктивной позиции Армении усилия, направленные на решение нагорно-карабахского конфликта, не принесли результатов". Как сообщает АПА, об этом вчера заявил в своем выступлении на Европейском саммите председателей парламентов и президентов странучастниц ОБСЕ спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов.

По его словам, Нагорный Карабах и 7 близлежащих районов около 25 лет оккупированы вооруженными силами Армении. Спикер отметил, что на оккупированных территориях были проведены этнические чистки: "Около миллиона мирных людей были изгнаны из своих домов. Наличие этого конфликта представляет угрозу миру и спокойствию не только в регионе конфликта, но и в мире.

События в апреле этого года еще раз доказали это. Это была очередная провокация Армении. Армия Азербайджана и мирное население в приграничной зоне подверглись нападению.

Для обеспечения безопасности населения вооруженные силы Азербайджана были вынуждены открыть ответный огонь. Это привело к множественным потерям.

Мир отныне должен принять факт опасности этнического сепаратизма и аннексии земли соседнего государства. Все конфликты должны решаться в рамках международного права".

17.09.2016   политика  

Просмотров: 633

Loading...



реклама

это интересно
Loading...