Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:16

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

30% продуктов питания в Азербайджане представляет угрозу для здоровья населения

По словам экспертов, разделение продуктов питания по классам опасности помогло бы снизить число отравлений от некачественной еды

17.09.2016   общество  

С.АЛИЕВА, Н.АБАСОВ
  30% продуктов питания в Азербайджане представляет угрозу для здоровья населения  
    Статьи на эту тему:

Человек может легко прожить без брендовой одежды, без дорогих украшений и элитного парфюма, но вот без чего уж точно не может обойтись никто из нас, так это без еды, естественно, желательно, чтобы эта еда была еще и качественной.

Но как ни крути, по сути любой купленный продукт питания может представлять собой потенциальную опасность для человека.

Чтобы минимализировать риски, Роспотребнадзор России предпринял интересную меру - данная структура предложила разделить продукты питания по классам опасности.

Всей еде, попадающей на прилавки магазинов, будет присвоен определенный ранг, в зависимости от потенциального риска для желудка потребителя.

Как стало известно "МК", ведомство уже подготовило соответствующую методичку.

А что же происходит в Азербайджане и стоит ли нам перенимать подобный опыт?

Как заявил в беседе с echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, разделение продуктов питания по классам опасности помогло бы Азербайджану снизить число отравлений от некачественной еды.

"Эту меру для снижения рисков от потребляемой пищи собирались вводить еще 5 лет тому назад. Тогда я вошел в состав рабочей группы, состоящей из представителей стран СНГ, возглавил эту группу бывший глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко.

Тогда мы разрабатывали документ "Как защитить права потребителей", однако в итоге продукты питания по классам опасности разделили только в России и то только сейчас, Азербайджан как всегда остался в стороне.

Увы, но сегодня в условиях отсутствия закона о пищевой безопасности, института независимой экспертизы, непризнания как юридического документа проведенных за рубежом экспертиз, малочисленности организаций, защищающих права потребителей, не приходится говорить о благополучности ситуации с обеспечением населения здоровой безопасной едой".

По словам Э.Гусейнова, в Азербайджане в случае массового пищевого отравления людей никогда не наказывают производителей.

"В лучшем случае вину возлагают на дом торжеств, где отравление произошло. То есть утверждается, что люди отравились от еды, приготовленной в доме торжеств.

Ибо в противном случае фирма-производитель представит гигиенический сертификат, выданный Минздравом, а значит и ответственность за отравление разделит данное государственное ведомство.

В Азербайджане статистика пищевых отравлений в 250 раз меньше общемировых показателей.

В Азербайджане, как правило, виноват оказывается отравившийся, который "плохо хранил продукты", "плохо приготовил пищу" и др.

Я могу с уверенностью заявить, что до сегодняшнего дня ни один крупный производитель пищевой продукции не обвинялся в отравлении граждан. В нашей стране также никогда не выдавалась компенсация гражданам, которые стали инвалидами в результате отправления пищевой продукцией.

Во всех случаях пищевого отравления Минздрав заявлял о том, что отравление произошло из-за неправильного приготовления пищи в домашних условиях и в качестве виновного называли самого потребителя.

Этому есть объяснения. Если Минздрав назовет в качестве виновного компанию-производитель, то в этом случае производитель предъявит гигиенический сертификат, выданный тем же Министерством здравоохранения. Поэтому Министерство здравоохранения скрывает случаи пищевого отравления граждан", - сказал Эюб Гусейнов.

По его словам, при отравлении граждане обращаются к врачу. "Врач срочно промывает желудок пострадавшего и таким путем, уничтожает доказательства пищевого отравления. Поэтому в Азербайджане согласно официальной информации случаев пищевого отравления в 250 раз меньше мировых показателей", - заявил глава Союза свободных потребителей.

По словам нашего собеседника, если бы в Азербайджане продукты питания разделили по классам опасности, то, однозначно, в первый класс самых опасных продуктов попали бы домашние маринады.

"В России туда включили рыбу, да, это, безусловно, опасный скоропортящийся продукт, но в Азербайджане рыбы едят очень мало, да и выбора этого продукта особо нет, а потому я на первое место поставил домашние заготовки.

Увы, но за последний год в Азербайджане значительно ухудшилась ситуация с качеством продуктов питания. Она и до этого не была идеальной, а сейчас и подавно.

Дело в том, что в стране созданы специальные условия для бизнес-структур, которые, по сути дела, освободили от контроля со стороны госструктур. Итог данной ситуации весьма плачевен - порядка 30% всех продуктов питания, реализуемых на отечественном рынке, не соответствует нормам и стандартам.

Думаю, освобождение бизнес-структур от контроля было ошибочным решением правительства нашей страны", - отметил Э.Гусейнов.

В свою очередь завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев отметил, что идея о разделении продуктов питания по классам опасности неплохое решение проблемы, но еще одним выходом могло бы стать создание единого органа контроля.

"Во многих странах мира на базе Министерства сельского хозяйства функционирует единый орган, отвечающий за качество и безопасность пищевых продуктов.

В других странах этим вопросом, как и у нас, занимаются различные структуры. Есть государства, где за качество и безопасность пищевых продуктов отвечают муниципальные органы или органы исполнительной власти.

Увы, но в Азербайджане нет единой структуры, отвечающей за безопасность продукции. Мы, в частности, занимаемся контролем за продуктами питания, но только в плане санитарно-гигиенического аспекта.

Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития отвечает за срок годности и упаковку реализуемых в стране продуктов питания, а также за нормативные документы.

Кроме того, в Азербайджане контроль за качеством и безопасностью продуктов осуществляют Государственная ветеринарная служба, таможенные органы, Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам и т.д.

Единая система контроля должна объединить специалистов из области ветеринарии, санитаров-гигиенистов, специалистов, отвечающих за вопросы стандартизации. Кроме того, при этой структуре необходимо создать научно- исследовательские лаборатории", - отметил эксперт.

Между тем в России будет установлено всего шесть классов опасности продуктов питания. Первый - чрезвычайно высокий риск, шестой - низкий риск.

Распределять продукты планируется исходя из того, насколько мощным будет удар по здоровью и кошельку потребителя в случае, если товар неправильно хранился, перевозился или если его изготовили с нарушением рецептуры.

Например, как указано в документе, рыба с сюрпризом в виде повторной заморозки или выловленная в загрязненной воде способна накопить в себе свинец, кадмий, мышьяк, а также добрый десяток канцерогенов. А значит рыба - это продукт высокого или чрезвычайного риска.

В зависимости от того, в какую группу попадут, к примеру, хлеб или замороженные куриные котлеты, чиновники будут решать, как часто и насколько придирчиво проверять производителей и продавцов.

Так, товары классов с первого по третий (от чрезвычайного до значительного риска) будут подлежать тотальной проверке со стороны подразделений Роспотребнадзора.

Еду "среднего" риска станут проверять только у половины компаний. Группа товаров умеренного риска, - пятая в перечне, - подвергнется исследованиям в 10% случаев. Ну а низкорисковые продукты и вовсе станут отправлять в лабораторию по остаточному принципу.

Кроме того, на дотошность проверяющих отразится и среднедушевой доход в регионе, и пищевые пристрастия граждан.

Например, москвичи, как следует из методички, больше всего упирают на хлеб и молоко.

По словам координатора общественного движения "Правда о еде" Максима Ракша, было бы здорово, если бы в расчет при проверках принималось не только количество съедаемого, но и качественно новые вопросы.

"К примеру, то же молоко может содержать трансжиры. Их все боятся, но только применительно к маргарину. Но в желудке коровы естественным путем происходит почти та же реакция, что и при промышленном производстве твердых растительных жиров.

Однако на трансжиры молоко у нас не проверяют, хотя этот фактор важен и опасен для потребителя".

17.09.2016   общество  

Просмотров: 331

Loading...



реклама

это интересно
Loading...