Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:01

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Киев решился на Евровидение

Но, прежде чем принять песенную Европу, Украине предстоит решить ряд важных вопросов, включая проблему "черных списков"

17.09.2016   культура  

И.АСАДОВА
  Киев решился на Евровидение  

Итак, столица Украины официально подтвердила свои права в качестве хозяйки песенного конкурса "Евровидение-2017" перед его владельцами, Европейским Вещательным Союзом.

С решением предоставить первые организационные данные Украина явно затянула. В России тем временем уже даже успели заговорить о вероятности проведения конкурса в Москве.

Украина настроена решительно, невзирая на многочисленные экономические неурядицы и политическую нестабильность в стране. 62-й конкурс песни "Евровидение" пройдет в Киеве, причем, украинцы уже определились и с площадкой.

9 сентября было объявлено о том, что Международный выставочный центр Киева выбран площадкой для проведения предстоящего евросонга.

Украина победила в Евровидении-2016 в Стокгольме (Швеция) с песней певицы с армянскими корнями Джамалы "1944", набравшей 534 балла.

Даты полуфиналов - 9 мая и 11 мая, финал конкурса состоится 13 мая 2017 года.

Если все пойдет по плану, то Украина примет конкурс уже во второй раз - в первый раз это было в 2005 году.

Отмечается, что Международный выставочный центр - это самое крупное выставочное сооружение Украины и постоянное место проведения международных деловых и выставочных мероприятий.

Уместно напомнить, что в 2005 году Киев проводил конкурс во Дворце спорта. Тогда успех своей стране принесла певица Руслана, заняв первое место в Турции с песней Wild Dances.

И кстати, о Турции. Пропустив несколько "сезонов" Евровидения, в этой стране заговорили о возвращении. Турецкая телерадиокомпания (TRT) опубликовала письменное заявление Европейского вещательного союза, что страна будет участвовать в конкурсе 2017 года, однако, официального подтверждения этой информации пока нет.

Возвращаясь к основной теме, стоит также напомнить, что в мае мэр города Киева - Виталий Кличко назвал возможным местом проведения 62-го конкурса песни Евровидения НСК "Олимпийский".

Министр культуры Евгений Нищук также назвал НСК "Олимпийский" самым вероятным местом проведения конкурса, а мэр Львова Андрей Садовый заявил, что город готов провести Евровидение на стадионе "Арена Львов". В поддержку проведения Евровидения во Львове высказалась и певица Руслана.

А вот как отреагировал на обнародование результатов конкурса между городами Украины на право проведения Евровидения-2017 фронтмен группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук: Евровидение-2017 пройдет в Киеве. Вот это сюрприз!" - написал он в своем аккаунте в Твиттере.

29 июня 2016 года министр культуры Евгений Нищук заявил, что в Украине нет объекта, подходящего для проведения Евровидение-2017. В интервью украинскому "5 каналу" он сказал, что киевский Дворец спорта находится в шатком состоянии, а открытые арены нуждаются в серьезной реконструкции, чтобы принимать Евровидение (в частности, требуется установить крышу). "Потенциально площадки нет нигде", - заявил министр.

На данный момент свое участие в конкурсе подтвердили Австрия, Армения, Бельгия, Венгрия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения, Финляндия, Швеция, Швейцария, Эстония и Россия.

Азербайджан пока официально не подтвердил свое участие в конкурсе, но ожидается, что в ближайшее время будут названы сроки национального отбора и система, по которой в этом году будут отбираться претенденты.

Среди стран, которые скорее всего, вновь не примут участия в конкурсе, - Люксембург. Представитель телеканала RTL заявил, что Люксембург не вернется на конкурс в 2017 году. Однако Комитет по петициям Правительство Люксембурга подал петицию для обсуждения о возвращении в конкурсе. Люксембург не участвует с 1994 года.

Проблемы, как известно, появились и у Румынии. В 2016 году румынский вещатель TVR был дисквалифицирован за месяц до начала конкурса. Поводом послужил долг в 16 миллионов швейцарских франков перед Европейским вещательным союзом.

Есть вероятность, что в 2017 году Румыния также не сможет принять участия, пока долг не будет уплачен полностью или частично.

12 апреля 2016 представители национального вещателя Словакии Rozhlas a televizia Slovenska (RTVS) пояснили, что отсутствие страны на конкурсе с 2012 года связано с расходами на участие в нем.

Менеджер по связям с общественностью вещателя Юрас Кадаш заявил, что конкурс является привлекательным проектом, и RTVS имеет собственную стратегию развития, и финансирование отечественного телепроизводства имеет приоритет над возможным участием в конкурсе. В RTVS отметили, что возвращение страны на Евровидение в 2017 году будет обсуждаться в течение 2016 года.

Еще одна страна, задолжавшая европейскому Вещательному Союзу, - Босния и Герцеговина. Из-за долгов в сумме 6 млн. швейцарских франков (5.4 млн. евро) у этой страны возникла угроза дисквалификации и даже исключения ее из ЕВС. 13 сентября 2016 года глава делегации Боснии и Герцеговины Лейла Бабович заявила о маловероятном участии в конкурсе 2017 года.

А тем временем корреспонденты "КП" в Украине осмотрели место, где Киев намерен встречать гостей из-за рубежа.

Газета пишет, что международный выставочный центр расположен недалеко от метро "Левобережная". "Здесь неплохая транспортная развязка, что, впрочем, не спасает от пробок. Что первым увидят гости, приехавшие на песенный конкурс "Евровидение-2017" на Левом берегу? Первым у станции метрополитена в глаза бросился... ларек. Рядом раскинуты торговые центры и кофейные машины.

Вот стоит одинокий яркий киоск с парочкой холодильников с водой. Буквально в 10 метрах от входа в метрополитен. На вывеске разновидность шаурмы. "Я, как и многие другие киевляне, даже не думаю об этом. А мне-то что: будут туристы - не будут. Главное, чтобы ларьки не начали сносить", - беспокоится продавец шаурмы.

"Как-то все здесь безрадостно", - пишут украинские СМИ. "Перейдя через дорогу, мы еще ближе подошли к выставочному центру. Это огромное здание сумеет вместить тысячи посетителей. Рядом супермаркет, большая парковка. Будет где пиво купить после концерта. У входа в центр стоит красивая беседка в китайском стиле. Подошла к ней, достала телефон. Наверняка многим захочется сделать у нее селфи. Нет, не выходит.

Вид портят, что с одной, что с другой стороны, недостройки. Высоченные здания вряд ли успеют сдать к маю следующего года, когда и намечен конкурс".

Но есть куда более важные вопросы. И один из них называется "черные списки Евровидения.

"Лица, которые попали под санкции СБУ, являются невъездными. Об этих личностях Россия не может не знать. Если они заведомо будут собираться на конкурс с таким претендентом, это будет не что иное, как провокация. В России есть очень много достойных исполнителей. Кобзон, к примеру, допущен не будет. Если люди попадают под санкции и не уважают нашу страну, никаких компромиссов быть не может, - заявил Нищук.

В интервью российскому информагентству ТАСС исполнительный продюсер евроконкурса Йон Ола Санд признался, что Европейский вещательный союз как организатор конкурса ведет переговоры по поводу посещения страны российскими артистами, которые находятся в черном списке: "Мы знаем об этих проблемах. Мы вели и будем вести конструктивный диалог с властями, чтобы убедиться, что все делегаты и артисты могут приехать и находиться в Украине".

Напомним, что, согласно правилам конкурса, всем участникам, делегациям, фанам и международной прессе страна, принимающая Евровидение, должна обеспечить гарантии безопасности в дополнение к гарантиям свободы слова и передвижения.

"Киевская полиция сможет защитить российских болельщиков, приехавших на песенный конкурс "Евровидение" в Украину". Об этом в эфире ток-шоу "Место встречи" заявил украинский политолог Вадим Карасев.

По его словам, украинские правоохранители смогли защитить участников гей-парада, - значит, смогут обеспечить и безопасность во время Евровидения.

"Шесть тысяч полицейских охраняли, значит могут обеспечить безопасность... Это дело чести страны. Мы сделаем все, чтобы обеспечить гарантии безопасности. Полиция умеет обеспечивать безопасность любым гражданам", - сказал Карасев.

Присутствующий в студии украинский блогер Дмитрий Суворов высказался более фанатично и настораживающе. По его словам, украинские полицейские должны впустить в страну всех желающих российских артистов, но тут же арестовать некоторых из них.

"Я считаю, что Украина обязана пускать всех российских исполнителей в нашу страну, но некоторых надо арестовать и отправить в тюремную самодеятельность, таких, как Пореченков, который стрелял по украинцам, таких как Охлобыстин, который сам призывал сбросить ядерную бомбу на Украину. И таких, как Иосиф Кобзон - он получил паспорт гражданина ДНР, пусть выступает в ДНР", - заявил Суворов.

Однако Украине следует учесть, что любые подобные высказывания и заявления отныне будут не в пользу принимающей стороны, поэтому начинать готовить своих граждан к гостеприимству во всех проявлениях следует начинать уже сегодня.

В России сложившуюся ситуацию прокомментировал известный продюсер Иосиф Пригожин. Его супруге Валерии, как и еще 81 деятелю культуры из РФ, въезд в соседнее государство запрещен.

"Мы понимаем, что ехать на Евровидение - это значит идти на провокацию, - сказал "Известиям" Пригожин. Возможно, я бы и уговорил Валерию, чтобы она отправилась на этот конкурс с миротворческой миссией, но они нас не пустят. Видимо, мы - угроза их безопасности. Хотя по правилам Европейского вещательного союза, вообще не должны никого запрещать. Судебного решения по нам не было, а значит, мы можем опротестовать этот черный список.

Певец Стас Пьеха проигнорирует киевское событие из творческих соображений. "Евровидение" - конкурс песни. У меня такой песни никогда не было, а специально писать ее вдохновения нет. Да и конкурсы, признаться, я не очень люблю - много их было в детстве. В общем, пока желания нет", - заявил артист.

Такие мэтры, как упомянутые в черном списке Александр Розенбаум и Иосиф Кобзон, уже давно выше всяких конкурсов. А вот "Бурановским бабушкам" роль миротворца вполне подошла бы: они уже были на Евровидении-2012 и привезли из Баку второе место.

"Против бабушек нет санкций, они вне запретов, - считает продюсер коллектива Ксения Рубцова. - "Бурановские бабушки" могут и вторую попытку совершить, тем более у нас обновился коллектив. Некоторые из участниц катаются на роликах и на фигурных коньках, велосипедах, а баба Таня Пискарева даже может разные трюки на нем делать. Так что устроить шоу для Евровидения - без проблем".

А Филипп Киркоров заявил, что "слышать о конкурсе ничего не хочет" до тех пор, пока руководство Евровидения не пересмотрит правила и не перестанет устраивать против России демарши.

"После той вопиющей провокации и демарша, которые устроили члены жюри некоторых стран... По флажкам можно видеть, что это страны НАТО, проигнорировавшие песню нашего Сергея Лазарева, который выигрывает телеголосование.

Я настолько разочарован в этом конкурсе, что слышать про него ничего не хочу, не желаю и не буду. Вся Европа проголосовала за Россию. Это провокация и возмутительная выходка всей этой шарашкиной конторы под названием "Евровидение". Поэтому меня совершенно не интересует судьба этого конкурса, будь то она в Украине, будь то где-то еще.

Когда происходит такое показательное выступление постановки России на место, проигнорировав "нулями", в то время, как народ голосует 12 баллами, отдавая свои законно заработанные евро, у меня все приоритеты и акценты расставлены. Мне не интересно, что дальше будет с этим конкурсом. Я для себя его закрыл раз и навсегда.

Мне это не интересно до тех пор, пока они не пересмотрят правила и пока не превратят этот конкурс в честное состязание, а не в разборку и сведение счетов с неугодными странами и артистами, которые не вписываются в политику Евросоюза", - заявил Киркоров, который в декабре впервые выступит в Баку с большим сольным концертом.

Напомним, что Азербайджан дебютировал в конкурсе "Евровидение" в 2008 году, после того, как телеканал ITV присоединился к Европейскому вещательному союзу (ЕВС) и получил официальное право на вещание конкурса.

Всего три года понадобилось нашей стране для того, чтобы выиграть конкурс и привези его в Азербайджан.

Триумфаторами конкурса в Дюссельдорфе становится дуэт Ell & Nikki с песней "Running Scared", принесший стране единственную на сегодняшний день победу.

Конкурс 2012 года прошел в Баку, в специально построенном для Евровидения Кристалл Холе. Конкурс запомнился великолепной организацией, все гости и участники признали, что Баку провел один из самых лучших конкурсов в истории Евровидения.

17.09.2016   культура  

Просмотров: 292

Loading...



реклама

это интересно
Loading...