Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:41

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Знак качества бакинской Олимпиады и мотивация

Корреспондент echo.az делится впечатлениями от Всемирной шахматной Олимпиады в Баку и рассуждает об игре азербайджанских шахматистов

17.09.2016   спорт  

Т.ТУШИЕВ
    Статьи на эту тему:

Всемирная шахматная Олимпиада в Баку стала достоянием истории. Корреспонденту echo.az довелось побывать на двух шахматных Олимпиадах - в Дрездене в 2008-м и в Стамбуле в 2012 году (не говоря уже о множестве других шахматных соревнований). Так что действительно есть с чем сравнивать.

В каждой шахматной Олимпиаде есть свои особенности, плюсы и минусы. К примеру, на дрезденской Олимпиаде шахматистам и аккредитованным журналистам предоставлялось бесплатное пользование общественным транспортом. Но при этом отели для участников и игровой зал оставляли желать лучшего.

Стамбульская Олимпиада вовсе проводилась фактически за пределами самого Стамбула, рядом с аэропортом и в тишине игрового зала нередко можно было услышать, как самолеты пролетали над головой. А необходимость платить 100 евро за аккредитацию вовсе повергла в шок всех журналистов.

Прошлая Олимпиада в норвежском Тромсе оказалась омрачена не только плохими условиями для участников турнира, но и смертью двух шахматистов из-за несвоевременно оказанной по помощи.

Конечно же, всего этого не было в Баку. Просторный и комфортный игровой зал суперсовременного Baku Crystal Hall, близость к центру столицы, своевременная работа логистических служб, обеспечивающих доставку участников соревнований, четкое исполнение правил и норм ФИДЕ при допуске шахматистов в игровой зал и античитерские меры, вежливые и приветливые волонтеры и представители служб охраны. Это далеко не полный перечень преимуществ бакинской шахматной Олимпиады перед предыдущими подобными соревнованиями.

Кстати, руководитель Операционного комитета Всемирной шахматной Олимпиады в Баку, вице-президент Федерации шахмат Маир Мамедов перед началом каждого игрового дня лично обходил все контрольно-пропускные пункты в игровой зал (а их поверьте, было немало), проверяя эффективность работы сотрудников и давая им необходимые указания. В один из дней корреспондент echo.az лично убедился в этом, проведя обход вместе с главой Операционного комитета.

Нельзя не отметить и заботу со стороны организаторов о журналистах, активно отслеживавших перипетии шахматной Олимпиады. Ежедневно им предоставлялось питание, напитки и фрукты, что позволяло представителям СМИ выдержать длительные шахматные марафоны.

Учитывая все это и многое другое, понимаешь, что слова о самой лучшей шахматной Олимпиаде в истории, исходящие от представителей ФИДЕ, являются не просто дежурными фразами в знак признательности за проведенный турнир, а действительно констатацией факта.

Факта того, что бакинская шахматная Олимпиада стала в один ряд с такими соревнованиями, как Европейские игры и этап Гран-при Европы по Формуле-1, являющимися эталоном организационного качества.

Хотя надо признать, что бакинская шахматная Олимпиада превзошла все предыдущие соревнования по количеству представленных стран (186).

Если же говорить о результатах азербайджанских шахматистов, то, конечно же, разочаровала первая мужская сборная Азербайджана. Хотя учитывая объективные обстоятельства, ее результат (12-е место) нельзя назвать столь неожиданным.

В первой мужской команде были два игрока, от которых сложно было ожидать высоких результатов. В первую очередь, это Теймур Раджабов. Надо признать, что он так и не восстановил свою прежнюю форму.

Для этого шахматисту необходимо иметь постоянную игровую практику. Ее у Раджабова нет. Бакинская шахматная Олимпиада стала его первым турниром в этом году. Да и в прошлом году он играл нечасто. Так что ожидать от него выдающейся игры мог только отчаянный фанат.

Другая проблема сборной - это Аркадий Найдич. Его переход в сборную Азербайджана совпал со спадом в его карьере. Перед Олимпиадой он выступил в нескольких соревнованиях, в которых занял высокие места и поднял рейтинг, приблизив его к отметке "2700".

Но надо учесть, что все эти турниры были не столь высокого уровня, где у него не было серьезных соперников. О его плохой форме свидетельствует и тот факт, что, потерпев первое поражение (в матче с Индией), он просто "развалился", проиграв и три последующие партии, в том числе и в ключевых матчах со сборными России и Англии.

В то же время здорово отыграли Эльтадж Сафарли и Рауф Мамедов. Последний, кстати, оказался единственный в команде, кто не познал горечи поражения. Играл крепко и надежно, в том числе и когда оказывался на второй доске.

Единственное же поражение Эльтаджа в матче с Англией не портит впечатление от его игры. Видно, что шахматист добился заметного прогресса, и если бы не проигрыш Найджелу Шорту, то, наверняка, достиг бы отметки в "2700".

Шахрияр Мамедъяров же играл солидно и уверенно закрыл первую доску. Конечно же, поражение в матче с Индией не в пользу его кармы, но это может случиться с кем угодно. К тому же, Пентала Харикришна давно доказал, что является очень сильным гроссмейстером.

Так что у главной мужской сборной сейчас две проблемы - не мотивированный Раджабов (здесь имеется в виду вся его карьера в целом, а не мотивация на бакинскую Олимпиаду) и спад у Аркадия Найдича.

Если одного шахматиста еще и можно заменить (к примеру, Гадир Гусейнов, скорее всего, не испортил бы общей картины), то вот два гроссмейстера - это действительно проблема, и она должна решаться в индивидуальном порядке.

Самых лестных слов достойна первая женская сборная Азербайджана (8-е место), которая, можно сказать, прыгнула выше головы. Наши девушки без тени смущения на равных сражались с фаворитами Олимпиады и проявили настоящие бойцовские качества в каждом матче.

Пусть они и крупно проиграли сильнейшим сборным Китая и Украины, зато обыграли такие команды, как Польша, Индия, а с чемпионками мира грузинками сыграли вничью. Кстати, полячки в итоге стали вторыми, а единственное поражение им нанесли именно наши шахматистки.

Учитывая такой результат, нельзя не согласиться со словами Зейнаб Мамедъяровой о том, что женским шахматам необходимо уделять больше внимания. Об этом свидетельствует и первое место Гюльнар Мамедовой, которое она заняла по итогам Олимпиады на третьей доске и 126 пунктов рейтинга, которые прибавила юная шахматистка Аян Аллахвердиева, выступавшая в третьей женской сборной.

В целом Всемирная шахматная Олимпиада в Баку показала, что у азербайджанских шахматистов есть потенциал для роста. В некоторых случаях он очень серьезный. Особенно если применяется системный подход в подготовке шахматистов. Как это было перед бакинской шахматной Олимпиадой.

Но такая работа должна проводиться не в краткосрочном периоде перед крупными шахматными соревнованиями, а системно с привлечением таких специалистов, как Константин Ланда, тренировавший первую женскую команду. Ну и мотивацию, конечно же, никто не отменял.

17.09.2016   спорт  

Просмотров: 163

Loading...



реклама

это интересно
Loading...