Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:48

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

АФФА выплатит Рамилю Шейдаеву 1,6 миллиона долларов вместо "Трабзонспора"

Выбор воспитанника питерского "Зенита" в пользу сборной Азербайджана по-прежнему не дает покоя российской стороне

17.09.2016   спорт  

Р.РУСТАМОВ
    Статьи на эту тему:

Стали известны детали перехода новоиспеченного нападающего сборной Азербайджана по футболу Рамиля Шейдаева в турецкий "Трабзонспор". Как сообщает газета "Футбол+", трансфер 20-летнего форварда из питерского "Зенита" был осуществлен при непосредственном участии представителей АФФА.

В частности, азербайджанские функционеры пообещали Шейдаева помочь с трудоустройством, в случае выступления за нашу сборную. В итоге, нападающий, поняв безысходность ситуации, принял этот вариант и покинул Россию.

Более того, по информации источника, АФФА взяла на себя расходы по четырехлетнему контракту Шейдаева с "Трабзонспором" и заплатит футболисту 1,6 миллиона долларов за четыре года.

В свою очередь, президент РФС Виталий Мутко прокомментировал решение экс-форварда "Зенита" Рамиля Шейдаева выступать за сборную Азербайджана.

"Задайте вопрос Шейдаеву, его родителям. Это выбор людей. Мы не можем убедить кого-то. Это же не в армию призвать. Мы можем только пожелать ему удачи.

Сейчас РФС готовит стратегию развития. Главным приоритетом будет поиск талантов и защита их интересов, их развития. Лимит на легионеров - это сигнал школам и детским тренерам, что они востребованы", - сказал Мутко в интервью агентству "Р-Спорт".

Наряду с ним нападающий молодежной (U-21) сборной России по футболу Николай Комличенко также высказался о ситуации с Рамилем Шейдаевым, который принял решение играть за сборную Азербайджана. "Я не ожидал подобного. Мы с ним лично не знакомы, поэтому мне сложно объяснить, почему он так решил. Я удивился, но это его дело. Поздравляю с дебютом за главную сборную Азербайджана. В отношении меня волноваться не стоит. Я люблю Россию и всегда буду играть за нее", - цитирует футболиста в интервью "Спорт день за днем".

А известный российский журналист, обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер не просто поделился мнением о переходе нападающего "Трабзонспора" Рамиля Шейдаева в ряды национальной сборной Азербайджана, но и рассказал о своих беседах по этому поводу с различными тренерами.

"20-летний Рамиль Шейдаев, уроженец Санкт-Петербурга, вышел на замену в отборочном матче за Азербайджан, так что пути назад нет. Парень шикарно играл за все юношеские сборные России, был лучшим снайпером у Дмитрия Хомухи, чуть больше года назад по итогам отборочных плюс финальных матчей юношеского ЕВРО установил рекорд результативности чемпионатов Европы U-19 всех времен (12 голов), вошел в символическую сборную финального турнира, забил там в группе Испании и в полуфинале Греции.

Потом успел положить три в четырех матчах за "молодежку". А теперь он, так и не получив ни одного шанса ни в "Зените", ни в бессмысленной аренде в "Рубине", на все плюнул, заключил контракт с "Трабзонспором" и играет за Азербайджан, откуда родом его отец.

Браво, РФС и все устройство российского футбола заточено на недоверие (а не доверие как в Германии, Голландии, Франции или Португалии) к молодежи. Видимо, у нас такой охренительный выбор игроков, что мы с легкостью разбрасываемся такими, как Шейдаев. Мальчишка, который, может, в своем выборе и ошибся, ибо никто не знает, когда вообще Азербайджан сыграет во взрослых финальных турнирах, чего бы то ни было.

Но вот послушайте, что говорил мне о Шейдаеве после прошлогоднего юношеского ЕВРО единственный его клубный тренер на взрослом уровне, который ему доверял и которому доверял он. Речь о Владиславе Радимове, к которому в "Зенит-2" Рамиль после аренды в "Рубин" вернулся и у которого забил в ФНЛ 10 голов в 13 матчах.

"Мы как раз сдавали сессию в момент жеребьевки группового этапа финального турнира, когда Россия попала в "группу смерти". И Рамиль Шейдаев тут же дал интервью: "Мы на сто процентов выйдем из этой группы". Из всех, кто учился, не удивились только двое - Хомуха и я. Потому что знаем Шейдаева.

- До такой степени уверенный в себе парень?

- Уверенный, что ему очень помогает. И преданный футболу, невероятно. Своей уже известной эсэмэской перед финалом с вопросом, как он сможет сыграть против "Тосно", Рамиль меня не удивил. Это Шейдаев! Как в Питер вернулся - тут же тренировку, в общую группу. С поля его выгнать невозможно.

В прошлом году ехали на поезде с выезда. Прохожу через тамбур - и вижу Шейдаева чуть ли не со слезами на глазах. Спрашиваю: "У тебя что-то случилось?" - "Мы сегодня проиграли". Господи! Пришлось его успокаивать - настолько близко к сердцу воспринимает любое поражение.

Да, каждый проигрыш нужно пропускать через себя. Но не устаю им повторять, что жизнь и работу нужно разделять, потому что иначе эмоций на всю карьеру не хватит! Футбол тем и хорош, что если сегодня проиграл, то завтра будет возможность исправиться. С таким подходом накапливается больше позитива.

- Шейдаев - это, по-вашему, уровень таланта Кержакова?

- Только время покажет. Чтобы стать даже подобием Кержакова, Рамилю предстоит еще ой как много работать.

- Контракт у него пока еще небольшой?

- Достаточно хороший для его возраста. Но главное для Шейдаева - не это, а титулы, место в основе "Зенита" и работа на поле. Могу вам даже показать наш обмен сообщениями вечером после финала с Испанией. Не думаю, что он обидится. Наоборот, хочется, чтобы люди понимали, как человек к делу относится.

Пишу ему: "Выше голову, все равно молодцы!" Он: "Да какие молодцы, если мы не первые. Если мы не первые - мы никакие". - "Испанцы - это уровень, куда надо выходить через работу". - "Это капец какой уровень". - "Ты можешь быть там, если будешь работать, поверь". - "Хорошо, я понял. Надо вообще с поля не уходить".

Вот такого футболиста потеряла сборная России. И совсем не удивлюсь, если однажды мы начнем так же заламывать по этому поводу руки, как сейчас по поводу Романа Еременко. А то и сильнее", - написал Рабинер в своем блоге на сайте российского издания "Спорт- Экспресс".

17.09.2016   спорт  

Просмотров: 206

Loading...



реклама

это интересно
Loading...