Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:30

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Алексей ДРЕЕВ: "Не думаю, что смена расстановки шахматистов по доскам что-либо изменила для сборной Азербайджана"

Капитан первой мужской сборной Азербайджана считает, что к следующей Всемирной шахматной Олимпиаде необходимо начать подготовку уже сейчас

17.09.2016   спорт  

Т.ТУШИЕВ
  Алексей ДРЕЕВ: "Не думаю, что смена расстановки шахматистов по доскам что-либо изменила для сборной Азербайджана"  
    Статьи на эту тему:

Капитан первой мужской сборной Азербайджана Алексей Дреев в беседе с журналистами, в том числе и с корреспондентом echo.az, поделился своим мнением о выступлении команды на бакинской шахматной Олимпиаде. Напомним, что главная мужская команда неудачно выступила на главном командном шахматном турнире, заняв лишь 12-е место.

- Конечно же, мы надеялись на другие результаты, и вправе были рассчитывать на более высокое положение в турнирной таблице. Но спорт есть спорт. Не получилось. Не все в команде оказались в оптимальной шахматной форме и, что более важно, не все оказались психологически готовы к такому прессингу.

На этот счет, конечно же, существуют разные мнения, но, на мой взгляд, дома все же сложнее играть, поскольку шахматисты испытывают повышенную ответственность.

Ключевым для нас, скорее всего, стал матч против сборной России. До этого мы проиграли Индии, но после этого команда собралась, выиграла два матча. Тогда мы победили, конечно, не самые сильные команды, но все же они были достаточно крепкими (речь идет о сборных Хорватии и Латвии. - Авт.).

На Олимпиаде вообще нет слабых команд. Казалось, что все налаживается, но матч против сборной России перечеркнул наши надежды не только на золотые медали, но и на шансы попасть в первую тройку.

Почему мы проиграли? Прежде всего сборная России очень сильная команда. И, откровенно говоря, мы выглядели слабее почти на всех досках. Могли, конечно же, не проиграть, но наши вторая и четвертая доски играли неудачно. Безусловно, Шахрияр имел шансы на успех, но его победа не меняла сути дела - матч мы проигрывали. Я был доволен, как развивались события, за исключением матча с Индией. Но по сути один матч с Россией перечеркнул все наши надежды. В любом случае я не хочу кого-либо винить. Все ребята старались, но россияне в тот день оказались сильнее.

- Почему Аркадий Найдич не был заменен после его поражений в матчах с командами Индии и Греции?

- Понимаю ваш вопрос. Дело в том, что скамейка запасных на Всемирных шахматных Олимпиадах не очень длинная - всего один запасной. После поражения я всегда давал Аркадию возможность отдохнуть, прийти в себя.

После этого ставил его снова, доверял ему, но, к сожалению, он так и не смог восстановиться. Правда, в заключительном туре он одержал победу, но это уже не имело никакого значения с турнирной точки зрения.

В то же время не могу сказать, что у всех остальных шла игра. В какой-то момент те, на кого я рассчитывал, тоже стали подводить. В целом у меня был не столь большой выбор. Были субъективные причины, почему так происходило. Я не могу сказать, что если бы перестал ставить Найдича, то все было замечательно.

Это был бы слишком простой ответ. Хотя, конечно же, он сыграл хуже всех. Почему так произошло? Мне кажется, не все вопросы нужно адресовать мне. У нас ведь еще есть тренер Этьен Бакро.

В ходе Олимпиады в шахматном плане я опекал Шахрияра Мамедъярова. Помимо капитанских функций я также готовил его к шахматным партиям. В целом Шахрияр сыграл хорошо, и в дебюте у него не было проблем. Может быть, на некоторые вопросы лучше бы ответил тренер.

- После поражения от Индии наша команда имела возможность восстановиться в выходной день, но сразу после него потеряла очки в матче с Грецией, сыграв вничью.

- Замечу, что никакой недооценки соперника не было. Греция крепкая команда. Насколько я помню, в тот день проиграл Аркадий, а Эльтадж спас матч. Кстати, он дважды играл решающую роль - один раз благодаря ему мы сыграли вничью, а другой раз выиграли. С другой стороны, в матче с Англией он проиграл. Выиграй мы матч у Англии, могли побороться за престижные места. Но в целом я доволен игрой Эльтаджа.

Не думаю также, что причина в расстановке игроков по доскам. Опять же, ничего нового не скажу. Старались все, но вот так получилось.

- Как известно, в сборной Азербайджана есть два лидера. Если у одного из них не идет игра, то у команды могут быть проблемы. На бакинской Олимпиаде было видно, что Теймур Раджабов был не в форме. Можно ли сказать, что из-за слабой игры Раджабова команда осталась за чертой призеров?

- Мне не хочется делать акцент на том, кто сыграл хуже, а кто лучше. Мне кажется неправильным на кого-либо сваливать вину. Но объективно говоря, я рассчитывал на большее от Теймура.

Мы с ним не готовились перед турниром, но, насколько я знаю, он работал с сильными шахматистами. Видимо, недостаток соревновательной практики все же сказался. Не могу сказать, что ему не хватало мотивации, этого у него было достаточно.

В одном из интервью я говорил о том, что бывают такие случаи, что отсутствие соревновательной практики не так сильно сказывается. Однако в нашем случае это все же имело значение. Было видно, что он тратил много времени на обдумывание ходов.

Попадал в цейтноты, где может случиться все что угодно. На собраниях я говорил ему, что надо играть быстрее. Но все же перестроиться очень сложно. В любом случае не могу сказать, что он сыграл очень плохо - проиграл две партии, выиграл трижды.

- Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов играли без замен почти на протяжении всего турнира. К примеру, в партии с Сергеем Карякиным Шахрияр Мамедъяров выглядел уставшим. Может, стоило предоставить возможность лидерам отдохнуть в стартовых турах?

- Всем бы такую усталость. Шахрияр был близок к победе в партии с Карякиным. У нас была договоренность, что если ничего не случится, то Тима и Шахрияр будут играть без замен. Очевидно, у нас две доски ключевые, и поэтому не было возможности их замены.

У меня была идея кого-то из них не поставить в первых турах, но не думаю, что это сильно что-либо изменило. Шаху хватило сил отыграть весь турнир на высоком уровне. То, что он не выиграл у Карякина? Ну бывает. В целом, считаю, что он сыграл блестяще, лучше всех в команде и поднял рейтинг. Он проявил себя настоящим лидером сборной

Конечно же, можно было его не ставить в первом туре, но я не вижу здесь большой проблемы. Шахматисты-профессионалы привыкли играть 11 партий подряд. Играют и 13 подряд. 11 туров не такая длинная дистанция. Тем более у нас не такой большой выбор, чтобы полноценно заменить на первой доске Шахрияра.

Кстати, та же команда Зимбабве, которую мы выиграли в первом туре, в целом очень неплохо смотрелась по ходу всего турнира. Так что расслабляться даже в первом туре было нельзя.

- Всем сборным Азербайджана были созданы отличные условия для подготовки, но ни одной из них не удалось попасть в число призеров. Над чем в будущем необходимо работать, чтобы выступить лучше?

- Все необходимые условия подготовки, действительно, были созданы. Поверьте, я это видел. Руководители спорта и Федерации шахмат приложили максимум усилий, чтобы подготовка была успешной. Я не могу отвечать за все команды. Но, на мой взгляд, первая женская сборная Азербайджана сыграла блестяще и преподнесла много сюрпризов.

Все же надо признать, что фаворитами они не были, но приятно удивили как настроем, так и мастерством. Про другие команды ничего не могу сказать, так как за ними не следил. Мне кажется, те усилия, которые были вложены в женскую команду, уже проявили себя и плоды этого будут видны и в будущем.

Что можно улучшить к следующей шахматной Олимпиаде? Считаю, что необходимо наметить какой-то детальный план подготовки. Здесь он тоже был. Но вообще подготовка к следующей Олимпиаде должна начинаться сразу после закрытия предыдущей. В этом случае может быть все по-другому.

- Вы хотели бы продолжить работу со сборной Азербайджана?

- Обычно после такого результата ничего больше не предлагают (смеется). Но если такое предложение будет, то с удовольствием продолжу работу.

- Обратили ли вы внимание на Гадира Гусейнова, выступавшего во второй команде?

- Тут вопрос к тренеру, который в будущем может работать с командой в будущем. Тем не менее могу сказать, что Гадир блестящий шахматист. Я с ним играл неоднократно и выиграть у него ни разу не смог. Правда, и он тоже меня не выигрывал (улыбается).

- Предположим, если бы у вас была возможность сделать какие-то изменения в команде, зная результат ее выступления, что бы предприняли?

- В тех рамках, в которых мы играем (четыре основных игрока и один запасной), много чего не изменишь. Но я за то, чтобы в команде были максимально стабильные игроки. В командных соревнованиях очень важно не проигрывать.

Можно много выигрывать, а потом в ответственный момент проиграть и все эти победы перечеркнуть. Но и этого может быть недостаточно.

К примеру, посмотрите на сборную России. Блестящий и стабильный состав, но никак не могут занять первое место. Тут очень много факторов. Тем не мене состав должен быть ильным и стабильным.

Поменял бы я расстановку по доскам? Думаю, что это не имело решающего значения. Вы думаете, если бы я поставил Раджабова ниже по доскам, чтобы он был забойщиком, то было бы лучше? Знаете, после драки кулаками не машут.

Расстановка шахматистов по доскам и сейчас мне кажется оптимальной. Изменение расстановки по доскам не выход для сборной Азербайджана.

- Что вы могли бы сказать людям, которые на протяжении всей Олимпиады поддерживали азербайджанских шахматистов?

- Действительно, очень много людей нас поддерживали. Как простые любители шахмат, так и руководство страны. На самом деле, эта поддержка чувствовалась в любых мелочах. От лица всей команды хочу за это сказать спасибо. Наверное, от лица команды должен извиниться, что не оправдали надежд.

Но поверьте, все старались, прикладывали максимум усилий. Но опять же, шахматы - это спорт и здесь может произойти все что угодно. Уверен, что в следующий раз все будет по-другому.

17.09.2016   спорт  

Просмотров: 150

Loading...



реклама

это интересно
Loading...