Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:56

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Чай

Истинно английский напиток

17.09.2016   простые вещи  

О.БУЛАНОВА
  Чай  

Чай, как известно, напиток интернациональный. Но в некоторых странах - на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней Азии, Японии, Азербайджане, Турции, России - сложились свои, отличные от всего мира исторические чайные традиции. Однако есть еще одна страна, на этот раз сугубо европейская, где история чая и чайных традиций весьма и весьма отличается от всего вышеперечисленного. Эта страна - Великобритания.

Англичане сегодня - один из самых чаепотребляющих народов в мире: по исследованию "UK Tea Council" они выпивают 120 млн чашек чая ежедневно! В современном английском языке даже появился термин для обозначения человека, пристрастившегося к чаю, - "a tea-aholic".

Поэтому трудно представить, что было время, когда англичане не знали вкуса чая. Познакомились они после того, как в 1664 г. купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу II два фунта сухого "китайского листа". Это был поистине королевский подарок, потому что чай облагался огромными пошлинами при ввозе.

Согласно другой версии, впервые чай проник в Великобританию раньше - в 1657 г., когда его привез торговец Томас Гарравей. Вначале чай принимался исключительно как лекарство (в том числе и от облысения!) и продавался только в аптеках, но в скором времени данный терпкий и горьковатый настой заинтересовал высший свет английского социума.

И здесь не обошлось без романтической истории и красивой женщины. Катарина Браганская, португальская принцесса, жена Карла II, очень любила пить чай и привила эту любовь придворным чинам. (У нее на родине, в Португалии, чай к тому моменту уже был хорошо известен.)

Любопытно, что изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция наливать сначала молоко, а затем уже чай.

Но и тут есть другая версия. Ее приверженцы говорят, что все дело в горьковатом привкусе чая. Чтобы смягчить его, и было придумано использовать молоко. Многие ее разделяют, ибо она более логичнее первой: чтобы не повредить чашечки, можно было не наливать горячий чай, а остудить его перед подачей, и проблема решена!

По третьей версии чай с молоком пришел в Англию из Франции.

Все обеденные приемы в богатых домах заканчивались обыкновенно тем, что мужчины удалялись в отдельную комнату, где они могли курить сигары и пить портвейн, а дамы перемещались в гостиную и предавались светской болтовне, потягивая разные напитки. И одним из таких напитков стал чай. Он так полюбился дамам, что в скором времени стал не только заключением обеда, а отдельным, скажем так, мероприятием.

С 1840 г. герцогиня Бедфордская начала устраивать приемы, посвященные дневному чаепитию. Изначально эти приемы начинались в 16 часов. Новшество стремительно вошло в общество и даже стало оригинальной традицией, потихоньку сместив время обеда к 20 часам взамен 18 часов, а ужин вообще отменили за ненужностью.

А как же знаменитый "five-o'clock"? Лишь в начале XX в. дневной прием чая передвинулся на 17 часов. Люди низших классов воспринимали пятичасовой чай как один из основных приемов пищи, следственно на их столах совместно с чаем стоял паштет, сыр, сандвичи с мясом и ветчиной.

Кстати, со временем распитие чая перестало быть привилегией знати и стало доступным простому люду. А случилось это почти насильственно. Великобритания, являясь владелицей крупнейших колоний по всему свету, столкнулась с алкоголизмом работников - вода не была безопасна для питья, и алкоголь стал прекрасным антисептиком. Поэтому часто бедняки и даже маленькие дети были вынуждены пить пиво, портвейн или джин.

Желание иметь работающее население трезвым и производительным было настолько сильным, что английские власти стали применять пропаганду трезвого образа жизни, предлагая заменить алкоголь чаем. Как видим, это была одна из тех пропагандистских идей, которая оказалась на редкость успешными.

Но где же пили чай представители среднего и низшего класса? В элитарные клубы их ведь не пускали. Для того дабы испробовать чай, любому обитателю необходимо было лишь зайти в один из бесчисленных кофейных домов, число которых только в Лондоне к началу XVIII в. достигло 500.

В этих комфортабельных заведениях собирались на вечеринки дружеские компании, мужчины читали газеты, а женщины пробовали новые десерты, но фактически перед всяким посетителем стояла чашка чая.

Можно было либо наслаждаться полюбившимся ранее сортом напитка, либо обратить внимание на новейший сорт. Кроме этого, в кофейных домах посетителям помимо чая либо кофе предлагали бренди, ром, многообразные десерты и закуски.

Кстати, чай в кофейнях поначалу был настолько невкусным, что возникал вопрос, зачем его вообще пили. Он хранился в жидком виде, рано утром во время визита акцизного чиновника чай заваривали, а потом при необходимости просто подогревали.

К счастью, после 1689 г. чай начали хранить в листовой форме, после чего сразу же прекратилась традиция заваривать чай утром на весь день.

В 1717 г. в Лондоне появился первый магазин чая под названием "Золотой лев", там чаевничать могли как мужчины, так и женщины. А через три года в истории произошло событие, которое еще более способствовало закреплению чайной традиции в Англии: для того чтобы укрепить и развить местное производство, английский парламент наложил запрет на ввоз текстильных изделий. Но торговцы шелком не растерялись и в короткое время переориентировались на импорт чая. Интерес к чаю возрастал по мере того, как этот напиток становился доступнее. Вот уже более широкие слои населения могли себе позволить чаевничать.

Весьма распространенным местом для чаепития стали "чайные комнаты", располагавшиеся в крупных продуктовых магазинах. Их знаменитость объяснялась тем, что дамы, не нарушая приличий, могли входить туда без сопровождающего.

Такая общая любовь к чаю привела к тому, что только в течение одного XIX в. потребление этого напитка в Великобритании увеличилось в 15 раз! А само чаепитие переместилось из домов и кофеен в сады, которые получили наименование "чайные сады".

Теперь горожане во время прогулок могли не только наслаждаться роскошными цветниками, любоваться видом опрятно подстриженных деревьев, но и пить чай, есть печенье, бутерброды и сандвичи на ухоженных лужайках.

В конце XIX в. английское чаепитие обросло разными правилами: был разработан целый обряд, особые наряды для чаепития, сурово определено число посуды в сервизах и комплект угощений. И до сего времени этот обычай не померк и является одним из самых знаменитых среди британцев.

В наши дни, вопреки расхожему мнению о том, что расписание дня типичного англичанина зависит будто бы от времени пития чая, чай пьют в любое время, как и в других городах мира. А молодежь вообще предпочитает кофе.

А вот в прошлом расписание действительно имело место - до наступления эры вечной спешки. Ведь раньше люди действительно могли себе позволить прерываться по шесть раз на дню ради возможности распития любимого напитка.

Итак, утренний, самый ранний чай, пили около 6 утра, порой прямо в постели. Затем чай подавали около 8 часов, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитали (а некоторые и сейчас предпочитают) в это время напиток, который так и называется: "English Breakfast" - "английский завтрак". В нем преобладают скрученные листья "броукен", дающие отменно крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого сонного человека.

Несколько позже, в 11 или 12, наступало время ланча - второго, более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития.

Четвертый раз неспешные англичане пили чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и назывался "tea break" - "перерыв на чай". Этот обычай существует и по сей день.

Что бы ни происходило, в 17 часов, в знаменитый "five-o'clock", миллионы британцев от скромного служащего до самой королевы пьют чай, щедро сдабривая его молоком или сливками.

Вечер после работы - это время "high tea" ("высокого чая"), густого и ароматного аристократического напитка.

Что касается процесса заваривания чая в Англии, то тут существуют жесткие и практически всеми соблюдаемые правила. Но главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком.

Разбавлять заварку кипятком в Англии - это признак дурного тона! Таким образом азербайджанские чайханщики, сами того не подозревая, все делают очень по-английски!

Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество - 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5-6 человек. Чай настаивается 3-5 минут и разливается по чашкам. Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает еще большую торжественность и ритуальность всему процессу.

Разлив чай в чашки гостей, хозяева доливают кипяток из кувшинчика в чайник и накрывают его чехольчиком (tea-cosy, похожий на русскую "чайную бабу", только менее плотный), чтобы он не остывал. Как уже было сказано выше - в чашку наливают сначала молоко, и лишь затем чай.

На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, кладутся чайные ложки.

В современной Англии чайные сервизы по-прежнему в моде, даже несмотря на то, что большинство чая здесь - в пакетиках. Пакетики, как раньше чайные листья, все также аккуратно укладывают в заварочные чайники, разливают напиток по чашкам, аккуратно размешивают молоко или сливки чайной ложечкой. Помимо традиционных атрибутов, такие чаепития дали жизнь и новым, современным аксессуарам: подставкам для использованного пакетика.

К классической чайной церемонии подается традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи с отрезанными корочками со сливочным маслом и огурцом.

Традиционные британские сконы - как простые, так и из цельной муки или с сухими фруктами, выпекаются тут же, незадолго до времени чаепития. Сконы едят с густыми топлеными девонширскими сливками и домашними джемами. Небольшие высокие оладьи подаются горячими со сливочным маслом и медом.

На "высоком" чайном столе всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс, викторианский кекс, шоколадный кекс, имбирный хлеб, песочное печенье-пальчики, корзиночки со свежими фруктами и др.

Любопытно, что чай с лимоном в Англии называют "русским" чаем. Чай с лимоном Англии - редкость. Путешественники, кстати, сделали одно любопытное наблюдение: чем западнее - тем "молочнее", а чем восточнее - тем "лимоннее".

А что касается слова, то изначально в Англии чай называли "ча" - в соответствии с тем китайским портом Кантон, где английские купцы закупали товар. Современное названия "tea" появилось несколько позже - в связи со сменой региона закупок, когда его стали закупать в Амое. Там слово "чай" произносят как "te".

17.09.2016   простые вещи  

Просмотров: 2976

Loading...



реклама

это интересно
Loading...