Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:42

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Российский миллиардер хочет приобрести электрические сети Карабаха?

По мнению эксперта, Самвел Карапетян вряд ли пойдет на этот шаг

16.09.2016   политика  

Дж. АЛЕКПЕРОВА
  Российский миллиардер хочет приобрести электрические сети Карабаха?  
    Статьи на эту тему:

Компания "Ташир" ведет переговоры по приобретению Электрических сетей Карабаха, пишет газета "Жаманак" ("Время") со ссылкой на свои неназванные источники.

Издание напоминает, что компания приобрела "Электрические сети Армении" в прошлом году после акций протеста против подорожания электроэнергии.

"Самвел Карапетян слишком хитер, чтобы приобретать электрические сети Карабаха, зная, что это противозаконно. Он прекрасно знает печальную историю бизнесмена Левона Айрапетяна, который сегодня сидит в тюрьме. И одним из главных его грехов является незаконное вложение денег, в том числе и в "процветание" Карабаха", - заявил echo.az глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

Отметим, что 5 июля 2014 года в Москве Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем.

Задержание прошло в аэропорту "Домодедово", куда он прилетел из Ниццы. Был произведен также обыск в элитной московской четырехзвездочной гостинице "Президент-отель", совладельцем которой является Л. Айрапетян.

Представители силовых структур заявили предпринимателю, что он задержан в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела о растрате (ст.160 УК РФ) и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ст.74 УК РФ), и доставили его к следователю на допрос, а в его резиденции провели обыск. 16 июля СК РФ подал в Басманный суд ходатайство об аресте бизнесмена.

17 июля Басманный суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал его арест по обвинению в пособничестве в присвоении или растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (ч. 5 ст. 33, п. "а", "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), которые были совершены группой лиц в особо крупном размере (-Авт).

По словам Ахмедоглу, соответственно, Самвел Карапетян не станет вкладывать деньги в Нагорный Карабах. "Если все-таки это и произойдет, то значит, ему просто удалось уговорить представителей "кремлевской олигархии", которые ведут свою грязную политику и в свое время способствовали развалу Советского Союза", - пояснил он.

Как сказал эксперт, всем понятно, что подобный шаг является нарушением международного права. Ведь Армения оккупировала 20% территории Азербайджана. И С. Карапетян, имея кампанию в России и являясь гражданином этой страны не должен идти на подобные нарушения.

По его словам, президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян близок к кремлевской элите. Его компания приобрела "Электрические сети Армении" в прошлом году после акций протеста против подорожания электроэнергии.

А все это он сделал таким образом, что сам нынешний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев буквально умолял его приобрести эту компанию.

"Армянский миллиардер фактически имеет сегодня на своем балансе половину Москвы. Но при этом он очень хитрый человек, и в реальности ведет антироссийскую политику. Самвел Карапетян родился в городе Калинино Армянской ССР.

А после того как добился успехов, сразу переименовал Калинино в Ташир. А после этого создал одноименную компанию. И, несмотря на это, он в почете у российского руководства", - пояснил он.

В свою очередь, как напомнила глава Русской службы новостей Trend Эльмира Таривердиева, "если у тебя есть большие деньги, ты можешь купить многое, включая право на преступление".

И даже на международном уровне. Судя по всему, таким принципом и руководствуется хозяин одной из крупнейших в России промышленно-строительных групп федерального масштаба.

Президент компаний группы "Ташир" Самвел Карапетян решил нарушить все международные законы и приобрести электросети на оккупированной Арменией территории. Иными словами, армянский бизнесмен, сделавший состояние на эмалированных тазиках, решил купить у воров и оккупантов то, что принадлежит Азербайджану.

Понятно, что Карапетян не сделал бы состояния, следуй он букве закона, однако, зная кого задобрить и куда направить очередной благотворительный транш, можно заставить многих закрыть глаза на нарушения закона.

Карапетян известен тем, что немало вкладывает в благотворительность, за что непременно получает благодарность властей. И не только благодарности. Карапетяну регулярно удается получать выгодные подряды, в том числе и от госструктур.

Так, компании, связанные с группой "Ташир" Самвела Карапетяна, в 2015 году получили госзаказы оцениваемые в сумму свыше 800 миллионов долларов, пишет The Moscow Post. К слову, большинство госконтрактов в 2015 году - аффилированные с "Таширом" компании получили от "Газпрома".

Незаконное приобретение Карапетяном электросетей азербайджанского региона, не первое на его совести преступление. Он вообще предпочитает держать руку на пульсе армянской олигархической политики.

Карапетян не жалеет денег для поддержки оккупации Ереваном азербайджанских территорий. Недавно, после провала Еревана, во время контратаки азербайджанских ВС на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, Карапетян решил подбодрить сепаратистов и военных преступников.

Возглавляемый им благотворительный фонд "Ташир" выделил де-факто режиму Нагорного Карабаха полмиллиона долларов, а семьям каждого погибшего в зоне карабахского конфликта военнослужащего по две тысячи долларов.

Небольшие деньги за жизнь молодых людей, которые погибли за чужие земли и во имя амбиций своих хозяев, однако, сам жест вполне не двусмысленный.

Хотяя помогать сепаратистам, преступникам и оккупантам, дело, конечно, личное и если деньги идут через благотворительный фонд и в качестве пожертвования, тут ничего не возразишь.

А вот официальная покупка российской компанией электросетей на международно-признанной территории Азербайджана - это уже международное преступление, за которое даже входящий в список Forbs "король госзаказа", должен ответить по закону. Хотя стоит заметить, что в данном рейтинге он уступает основателю Crocus Group Арасу Агаларову.

Отметим, что Самвел Карапетян родился в 1965 году в городе Калинино Армянской ССР. В 1986 году окончил Ереванский политехнический институт и возглавил технологическую службу завода эмалированных изделий в Калинино, а вскоре был переведен на пост директора. В 1992 году Самвел Карапетян переехал в Липецк, затем перебрался в Москву, а оттуда уехал в Калугу, где и приобрел компанию "Калугаглавснаб", а уже на ее базе в 1999-м создал группу компаний "Ташир".

Журнал Forbes впервые включил Карапетяна в свой рейтинг богатейших бизнесменов России в 2010 году: тогда его состояние оценивалось в 0,75 млрд. долл. и обеспечило 91-е место. Сейчас бизнесмен с 4 миллиардами долларов занимает 26-ю строчку рейтинга.

16.09.2016   политика  

Просмотров: 339

Loading...



реклама

это интересно
Loading...