Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:13

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Азербайджане пока не начали обязательную вакцинацию против ВПЧ,

однако каждый желающий может сделать такую прививку в частной клинике

15.09.2016   медицина  

С.АЛИЕВА
  В Азербайджане пока не начали обязательную вакцинацию против ВПЧ,  
    Статьи на эту тему:

Опасное заболевание рак шейки матки чаще возникает при одновременном заражением различными инфекциями, например, папилломавирусом и ВИЧ, вирусом папилломы человека (ВПЧ) и хламидиями.

Уже с 1980-х годов неуклонно снижается число умерших от этого недуга женщин. Но этот факт преподносится как результат вакцинации, (которая началась после 2006 года).

Что касается мужского пола, то врачи Соединенных Штатов с 2009 года направляют на прививки мальчиков для профилактики остроконечных кондилом. Вакцину от вируса папилломы человека "Гардасил" в Германии и ряде других стран специалисты не рекомендуют подросткам мужского пола.

Между тем эксперты напоминают, что сильный пол является потенциальным переносчиком ВПЧ-инфекции, поэтому прививка может оказаться полезной для всех сексуально активных людей.

Недавний опрос проведенный порталом bakumedinfo.com среди молодых девушек в Баку показал что более 60 % всех девушек от 24 до 30 лет не сдает тесты в виде мазка по папаниколау (пап-тесты), несмотря на то, что именно в данном возрасте распространен рак шейки матки.

По заявлению опрошенных, большинство девушек просто стыдятся подобной диагностики. Чаще всего причиной развития онкологической болезни среди женщин от 24 до 40 лет является папилломавирус человека. С помощью данной процедуры можно выявить рак шейки матки на ранней стадии, когда его еще можно успешно лечить.

Онкологические заболевания в последние годы увеличиваются по всему миру, наша страна в этом смысле, увы, не стала исключением. Рак шейки матки - одна из наиболее часто встречающихся в онкогинекологической практике опухолей.

Патология занимает второе место по частоте после рака тела матки. Согласно данным различных эпидемиологических исследований, сегодня имеет место тенденция к росту частоты выявления этого вида карциномы среди женщин молодого возраста (до 40 лет), что делает проблему социально значимой.

Такая тенденция наблюдается и в Азербайджанской Республике, где пик заболеваемости раком шейки матки в последние годы приходится на возрастную группу 45-49 лет.

Специалисты говорят о том что в Азербайджанской Республике на долю I-II стадии данного заболевания приходится около 50%, однако IV стадия болезни встречается практически в 20% случаев, что представляет большую клиническую проблему.

Во многих странах мира для борьбы с данным заболеванием используют вакцину от ВПЧ, но в Азербайджане такую вакцину возможно сделать только в частном медцентре.

Отметим, что цена на 1 прививку против ВПЧ составляет как минимум 170 манатов ( в одной из частных клиник нам назвали сумму 220 манатов), всего необходимо сделать 3 такие прививки в течение полугода, то есть полная вакцинация стоит 510 манатов как минимум.

Кстати, в России цена на аналогичную прививку составляет от 62 до 90 манатов в пересчете с рублей на манаты. Но там уже делают данную прививку бесплатно для некоторых групп населения и в будущем планируется, что прививка будет бесплатной для всех нуждающихся в ней категорий населения.

Как сообщила в беседе с echo.az врач-онколог Рена Кулиева, ввиду того, что данная прививка появилась относительно недавно, для того, чтобы дать однозначный ответ на вопрос вредна она или полезна, должно пройти еще как минимум десяток, а то и два десятка лет.

"Наша страна в данном вопросе пока заняла выжидательную позицию и не спешит включать прививку от ВПЧ в список обязательных. Я считаю, что это совершенно верная позиция, ведь в мировой медицинской практике были случаи, когда все кидались принимать какие-то лекарства, делать прививки, хотя к ним было неоднозначное отношение специалистов и недостаточно продолжительные исследования.

В итоге выяснялось, что они приносят больше вреда, чем пользы. Вообще данная прививка не гарантирует того, что женщина никогда не заболеет раком шейки матки. Она значительно сокращает риски. Прививка защищает от 6-го, 11- го, 16-го и 18-го типов вируса папилломы человека. Всего таких типов существует около 100, но перечисленные самые опасные.

16-й и 18-й типы провоцируют рак шейки матки (75% онкологических заболеваний половых органов - именно "на совести" ВПЧ). 6-й и 11-й типы ВПЧ вызывают 90% всех генитальных кондилом у мужчин и женщин и респираторный папилломатоз у детей и взрослых - заболевание хоть и не злокачественное, но опасное.

А если у привитой в детстве женщины рак шейки матки все-таки появится, то можно сослаться на невирусные канцерогенные факторы, или на те типы ВПЧ, от которых еще нет вакцины. Так что каждая женщина или родители девочки, которой собираются сделать прививку, должны взвесить все за и против и самостоятельно решить, нужна ли им такая прививка", - резюмировала Р.Кулиева.

Как сказал в интервью echo.az сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов, многие онкологические заболевания, в том числе и рак шейки матки, относятся к числу заболеваний, которые можно полностью излечить в том случае, если его вовремя обнаружить.

"В нашей стране рак шейки матки составляет достаточно большой процент среди всех остальных раковых заболеваний. К сожалению, мизерный процент женщин в нашей стране проходит необходимое исследование - мазок Папаниколау - цитологический мазок, с помощью которого заболевание можно распознать на самых ранних стадиях.

Это простая, общедоступная процедура, но она игнорируется женщинами. Прививки против вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки, уже существуют и успешно применяются в некоторых странах мира. К сожалению, у нас прививки против ВПЧ пока не делаются на государственном уровне, хотя в частных клиниках прививку сделать может любой желающий.

Цена на них пока достаточно высока и наше государство ждет долгосрочных результатов исследований по данной прививке, наверняка в будущем и у нас в стране данная прививка станет обязательной и будет делаться за счет государства", - отметил Н.Сеидов.

Отметим, что папилломавирусная инфекция - это одно из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем. Вирус папилломы человека опасен тем, что лечения от него до сих пор не существует.

Поэтому, если вы хотя бы раз заразились ВПЧ, вирус останется в вашем организме навсегда. Современной медицине известно более 100 типов вируса папилломы человека. Причем разные типы инфекции становятся причиной разных заболеваний. Наиболее опасными штаммами заболевания являются типы 6, 11, 16 и 18, так как они приводят к образованию остроконечных кондилом и раковых опухолей (рака шейки матки и влагалища, рака полового члена).

Выявить вирус папилломы человека очень сложно. Примерно в 30% случаев заболевание протекает бессимптомно, поэтому переносчик инфекции может не догадываться, что заражен ВПЧ.

Папилломавирусная инфекция у детей приводит к образованию кожных бородавок, развитию рецидивирующего папилломатоза гортани, вызывающего нарушение дыхания. ВПЧ у мужчин сопровождается появлением генитальных папиллом, также вирус становится причиной развития анального рака и рака полового члена.

Вирус папилломы человека у женщин также вызывает генитальные папилломы, кроме того, он способствует возникновению рака шейки матки и влагалища.

Статистические данные показывают, что более 50% людей, живущих половой жизнью, инфицировано одним или нескольким штаммами вируса папилломы человека.

Единственной официально зарегистрированной вакциной от ВПЧ является вакцина Гардасил. Она включена в календари прививок многих стран мира. В России прививание от ВПЧ хотя и не является обязательным, но входит в число рекомендованных прививок для частной вакцинации.

15.09.2016   медицина  

Просмотров: 3383

Loading...



реклама

это интересно
Loading...