Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:06

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Черный список" туристов

В Азербайджане он существует, однако предназначен исключительно для внутреннего пользования работников туриндустрии

10.09.2016   общество  

С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ
  "Черный список" туристов  
    Статьи на эту тему:

Несколько лет назад в Рунете разгорелся большой скандал по поводу наличия "черных списков" туристов. При этом со списком можно было ознакомиться на общедоступном сайте. Многие россияне были тогда возмущены тем фактом, что любой желающий мог зайти на сайт, вбить чье-то имя и фамилию в поисковик, и система выдавала всю личную информацию человека, если он числился в рядах "провинившихся туристов".

По сути наличие такой информационной базы может быть полезно для работников сферы туризма, но настораживает то, что все данные в этой базе данных держались исключительно на честном слове без подтверждающей документации.

А это большое поле для произвола. Не понравился турагенту какой-нибудь человек (допустим, девушка держит злость на своего бывшего парня) - так его можно внести в "черный список", и замается он потом себе подыскивать подходящую турфирму ибо во многих местах его будет ждать отказ.

Между тем данную идею переняли и казахские туроператоры. Недавно директор одного из авиатурагентств Василий Кузьменко предложил создать единый "черный список" граждан, которым в казахстанских турагентствах не продадут путевки из-за неподобающего поведения за границей.

Есть ли подобные "черные списки" туристов в Азербайджане, и есть ли необходимость в их создании?

Как заявил в беседе с echo.az глава Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров, в Азербайджане нет официального "черного списка" туристов.

"Однако у нас также есть неофициальный "черный список", который носит скорее рекомендательный характер и используется исключительно в туристической индустрии.

В данный "черный список" могут попасть как туристы, так и туристические агентства, отели и т.д, то есть все участники туристического рынка.

Туристы, которые могут оказаться в данном списке, - это граждане, которые, к примеру, не оплатили или не доплатили турагентству какие-то деньги за оказанную услугу.

Работники туристической индустрии могут ознакомиться с этим списком и просто сделать для себя какие-то выводы, быть начеку с гражданами, которые там оказались, или не сотрудничать с отелями, которые зарекомендовали себя не лучшим образом.

Но, например, у отечественной авиакомпании "АЗАЛ" имеется "черный список", и в случае неподобающего поведения пассажира на борту самолета или еще каких-то эксцессов он может попасть в этот список и в этом случае ему могут отказать в следующий раз в продаже билета", - сообщил наш собеседник.

В свою очередь, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с echo.az отметил, что подобные "черные списки" обычно используются посольствами и дипмиссиями иностранных государств, которые могут отказать, скажем, в получении визы человеку, который попал в такой список.

Некоторые страны, с которыми у нас безвизовый режим, могут отправить иностранного туриста обратно сразу по прибытии, не выпустив его за пределы аэропорта.

"Что касается туристического сегмента, то тут нет никаких ограничений на продажу. Туристические агентства наоборот, заинтересованы в продаже как можно большего числа путевок, туров, билетов.

Кроме того, отказ в продаже туристической путевки - это нарушение прав человека, ведь для этого нет никаких юридически обоснованных оснований. В том случае, если турист "начудил", вел себя неподобающим образом, что-то сломал или подрался с кем-нибудь - для этого имеются законы той страны, где это случилось.

Если иностранный турист нарушил закон, то он ответит за свой поступок, даже если он находится за границей.

Вообще по стаистике самые "неспокойные" туристы - это россияне и немцы, наши граждане в большинстве своем ведут себя спокойно, и если что-то случается за границей по вине наших туристов, то это носит единичный характер", - сообщил наш собеседник.

Как сообщила в беседе с echo.az заместитель директора одного из туристических агентств столицы Марина Сулейманова, создать такой список официально невозможно, так как для этого нет правовой базы, впрочем, в этом нет особого смысла, "черный список" туристов, по сути, нецелесообразен.

"Дело в том, что проблемы с туристами, как правило, носят разовый, не систематический характер. Вот если бы что-то создавало для туроператоров постоянные риски, тогда можно было бы подумать.

Кстати, если ознакомиться с мировой практикой, то в "черные списки" попадают в основном профессиональные мошенники, цель которых - не отдых, а развод фирмы на определенную сумму.

Вторая группа туристов - это неадекватные туристы, которые в период бронирования или осуществления тура грубо и цинично нарушают взятые на себя договорные обязательства, а также принятые в обществе нормы морали и поведения

Лично я бы вносила в "черный список" туристов, которым выставляют счет, а они его не оплачивают, потому что передумали, и даже не считают нужным предупредить об этом агента.

Вообще "черные списки" больше распространены у авиакомпаний, которые вносят туда нежелательных пассажиров. Но формирование таких списков ситуативно: если турист выпил лишнего, вел себя неадекватно, вспылил, скандалил с бортпроводником, то легко может оказаться в списке хулиганов.

В туркомпании о таких "нежелательных" туристах информация поступает гораздо реже. "Каждый второй турист на отдыхе выпивает и ведет себя неадекватно - если всех вносить в "черный список", то никаких туристов не напасешься.

Надо сказать, что у каждого агента есть на примете свои любимчики и VIP-клиенты, есть постоянные и мозговыносящие, а также "мониторщики", которые бегают по разным туркомпаниям в поисках скидок. Но с последними "черные списки" не помогут", - сообщила наша собеседница.

Создание официального "черного списка" туристов невозможно с правовой точки зрения, вместе с тем на неофициальном уровне такой список уже существует, сообщило ИА "Новости-Казахстан" президент Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева.

"Такой "черный список" по Казахстану уже существует, но он, знаете, негласный, неофициальный, то есть турфирмы делятся своим опытом, столкновениями с туристами", - сказала Нуркебаева агентству по телефону. В неофициальный "черный список", по ее словам, включают клиентов, которые ведут себя неадекватно и дебоширят.

Казахстанские турфирмы не хотят продавать путевки дебоширам. "Есть у нас одна туристка, по всей видимости, психически ненормальная. Каждую весну она ездит в Турцию, где бегает голышом по всей Антальи, кидает во всех стаканами, камнями. С ней уже "попали" несколько турфирм и туроператоров", - рассказала она.

Вместе с тем Нуркебаева назвала "невозможным" создание официального "черного списка". "Как вы себе это представляете? Что официально существует "черный список" с указанием фамилий? Это незаконно, противоречит закону о разглашении данных", - добавила глава ассоциации.

Она также назвала "предрассудком" мнение о том, что для турагентств главным является получение прибыли. "Мы лучше не получим этих денег, но мы и проблем тоже не получим", - заключила она.

Последние громкие случаи с авиадебоширами произошли в Казахстане три года назад. Например, в августе 2013 года Жарылкап Калыбай, будучи главным редактором журнала "Жулдыздар Отбасы", в состоянии алкогольного опьянения на борту самолета выражался нецензурной бранью и нарушал общественный порядок. Он также угрожал бортпроводникам физической расправой. Суд подверг его аресту сроком на трое суток.

В сентябре 2013 года тогда еще независимый член совета директоров АО "КазИнвестБанк" Дархан Ботабаев пришел в офис авиакомпании "Эйр Астана" в Алматы для покупки билета. Там он нецензурно выражался в адрес сотрудницы авиакомпании и несколько раз ударил ее по лицу.

Мужчина позже извинился перед девушкой, и она сообщила о своем намерении забрать заявление.

10.09.2016   общество  

Просмотров: 615

Loading...



реклама

это интересно
Loading...