Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:32

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Поиск террористов

Азербайджанским специалистам по силам создать программу поиска террористов, учитывая, что она не нарушает права человека

10.09.2016   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АБАСОВ
    Статьи на эту тему:

"Если у спецслужб Азербайджана будет своя программа "поиска террористов", то она не нарушает прав человека, учитывая, что практически все необходимые данные сегодня можно найти в открытом доступе", - сказал echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, практически каждый из пользователей Интернета встречался, и не раз, с публикациями в открытом доступе, где авторы призывали к террору, расовой ненависти, сепаратизму и т.п.

И не всегда удается это прекратить путем личной жалобы администрации сетевого ресурса, потому что в таких вопросах у каждого админа - свои критерии и предпочтения. И, в принципе, мы понимаем, что борьба с этим - скорее ответственность государства, а не частных лиц.

"Понятно, что автоматический поиск путем сканирования по ключевым словам мог бы облегчить работу спецслужб. Но только по тем материалам, которые находятся в открытом доступе! Ведь частная переписка и личные файлохранилища неприкосновенны, доступ к ним без возбужденного уголовного дела и санкции суда был бы незаконным и нарушал бы право на частную жизнь", - пояснил он.

По его словам, для поиска материалов в открытом доступе никаких разрешений не требуется. Практически каждый может это сделать с помощью поисковика Google.

Более того, разведслужбы до 90% нужной им информации получают не с помощью бравых агентов 007, а именно из открытых источников.

Если у них будет свой собственный специализированный поисковик, то это не должно никого особенно волновать.

"Понятно и то, что с помощью такой мощной специализированной поисковой системы спецслужбы могут искать и признаки другой деятельности - например, оппозиционной.

Причем в условиях диктатур очень часто оппозиционная деятельность приравнивается к террористической. В Китае и Туркменистане частные компании-провайдеры под давлением правительства закрывают публике доступ к определенным оппозиционным сайтам, где критикуются правительства этих стран, и это вызывает справедливое возмущение", - добавил он.

Как сказал правозащитник, опасность представляет не то, что спецслужбы будут знать о том, кто и что написал в соцсетях или выставил на открытом сайте. Все знают, что такие материалы по умолчанию имеют молчаливого и внимательного читателя в костюме и черных очках.

Поскольку речь идет о публикациях в открытых источниках, то это предполагает, что авторы понимают всю ответственность и все риски, связанные с их действиями.

И если человек призывает на своей странице в Фейсбуке к джихаду, полагая, что тем самым он борется за демократию, то он должен быть готов к тому, что с него за это спросят.

"Опасно, если эти спецслужбы получат несанкционированный в законном порядке доступ частной, а значит, конфиденциальной, к личным почтовым ящикам, ключи для дешифрования частной переписки, помощь провайдеров в идентификации реальных имен авторов и т.д. Вот это было бы настоящим нарушением прав человека", - пояснил эксперт.

Стоит отметить, что бельгийские спецслужбы заказали программу для поиска террористов в интернете. Спецслужбы Бельгии смогут скоро воспользоваться новой поисковой системой для мониторинга социальных сетей в поисках следов террористической угрозы или проявлений радикализма, сообщил телеканал RTBF.

"Совет министров одобрил покупку программного обеспечения, которое позволит спецслужбам собирать и обмениваться данными из источников, доступных публике, которые называют открытыми источниками", - отмечает СМИ.

По его сведениям, вначале этим займутся три службы: госбезопасность, военная разведка и федеральная полиция. Каждая из них сможет использовать этот механизм, прежде всего, в своих собственных целях, но, учитывая идентичность системы, она, как считают специалисты, облегчит и повысит эффективность их взаимодействия (INTERFAX.RU).

Спецслужбы будут собирать данные на многочисленных Web-сайтах, но также на Facebook и Twitter. Программа, обойдется в 22 млн евро.

Как пояснили haqqin.az представители IT-сообщества, азербайджанским специалистам вполне по силам сделать такую программу, работающую на основе определенного алгоритма и по ключевым словам. Более того, ее разработка в Азербайджане будет стоить в разы дешевле, чем на Западе.

Кстати, в качестве примера эффективной работы эксперты назвали западную разработку - Palantir - частную американскую компанию, которая создала программное обеспечение для анализа данных. Американские спецслужбы вполне успешно пользуются ею, отмечают специалисты.

Военный эксперт Ильхам Агаларов сообщил haqqin.az, что Азербайджан не раз сталкивался с такой проблемой, как терроризм. И.Агаларов напомнил, что спецслужбы Армении совершали террористические акты на территории Азербайджана.

"Это и подрывы автобусов и поездов, взрывы в метро. Мы сталкивались с этим. Но, слава Богу, сейчас нет такой угрозы. Система безопасности в метро и в аэропорту находится на высоком уровне. Да и въезжающие в Азербайджан иностранцы проходят через контроль", отметил И.Агаларов.

При этом эксперт напомнил, что сейчас существует такая потенциальная угроза как ИГИЛ. "Для США, Европы, той же Турции - это очень серьезная проблема. Однако Азербайджан к этому должен относиться иначе. Для нас не имеет значение, какого типа терроризма стоит опасаться - армянского или со стороны ИГИЛ, или кого-то еще; мы должны мыслить шире. Проблема есть всегда. И если азербайджанские специалисты смогут разработать нужные программы - это только пойдет на пользу", - подчеркивает специалист.

Однако, как поясняет И.Агаларов, описанный выше способ не гарантирует, что подозреваемый окажется террористом, возможно, он просто болтун, который публикует в соцсетях что попало.

"И, тем не менее, этот метод обнаружения террористов с помощью программы весьма прогрессивен. И даже если в первое время он не будет давать хороших результатов, то в будущем его можно усовершенствовать", - сказал он.

10.09.2016   политика  

Просмотров: 358

Loading...



реклама

это интересно
Loading...