Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:52

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Фальшиво жить не запретишь...

По словам отечественных экспертов, порядка 7% реализуемой одежды и 30% обуви на азербайджанском рынке являются подделками под известные бренды

10.09.2016   общество  

С.АЛИЕВА, Н.АБАСОВ
  Фальшиво жить не запретишь...  
    Статьи на эту тему:

Каждый из нас стремится хорошо выглядеть. Быть стильно и со вкусом одетым - это нормально и правильно. Было бы странно, если бы было как-то по-другому.

Все мы в той или иной степени в курсе модных тенденций и трендов.

Мы знаем, что Calvin Klein - это для тех, кому до тридцати. А Gucci - для тех, кому за тридцать.

Мы знаем, что Hugo Boss - это хорошо, но дорого, а RobertoCavalli - это очень хорошо, но очень дорого.

И мы давно уже перестали покупать просто вещи. Просто рубашки или просто джинсы. Мы покупаем бренды и стиль, заложенный в эти бренды.

И нас уже давно не смущает, что галстук от Versace в фирменном магазине стоит 250 долларов. Мы с азартом покупаем его, и не потому, что это - галстук, а потому, что это - галстук от Versace. Мода и бренды правят балом современного шопинга.

Но, увы, столь дорогие бренды по карману лишь избранным, всем остальным же приходится довольствоваться более демократичными марками масс брендов или подделками под бренды...

Недавно Госслужба антимонопольной политики и защиты прав потребителей Минэкономразвития Азербайджана применила финансовые санкции к продавцам, торгующим подделками, передает Fcg.Az со ссылкой на АПА.

Как сообщили в Минэкономразвития, в частности физическое лицо Сабина Джафарова, являющаяся владелицей магазина, где продавались поддельные сумки марки Louis Vuitton Malletier неизвестного происхождения, оштрафована на сумму в 2,4 тыс. манатов.

В магазине были проведены проверки, по итогам которых в отношении С.Джафаровой было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Так много ли в Азербайджане поддельной одежды и обуви и как обезопасить себя от подделок?

Как заявил в беседе с echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане порядка 7% всей представленной на рынке одежды являются подделками под известные бренды.

"Это небольшая цифра и если сравнить с той же Россией, у нас гораздо меньше фальшивок на рынке. Все дело в том, что у нас практически нет подпольного производства - пошива одежды, а в России великое множество подпольных цехов.

С фальшивыми брендами в Азербайджане в основном можно столкнуться в крупных точках оптовой продажи, таких, как "Бина" и "Садарак". Там отовариваются в основном молодые люди до 25 лет с достатком ниже среднего, но с желанием носить "Армани" и других именитых дизайнеров одежды.

Что же касается брендовых магазинов в городе, то если они дорожат своим именем, то никогда не будут продавать фальшивый товар.

Кстати, торговля подобными подделками под бренды не наносит никакого ущерба государству, тут речь идет о нарушении прав обладателя бренда, и ущерб, соответственно, наносится ему", - отметил эксперт.

В свою очередь, как сообщил в интервью echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов, подделки под всемирно известные бренды можно встретить даже в самом центре Баку, и об этом в ССПА уже неоднократно сообщали потребители.

"Буквально на днях к нас обратились потребители, которые сообщили о магазине "Фэшн рум", что вблизи станции метро "Сахиль". Так вот, там продаются подделки под известные дорогие бренды.

Мы обратились в магазин, где нам подтвердили, что они действительно продают подделки, но не скрывают этого факта. Кстати, по нашим наблюдениям, обувь под бренды подделывают чаще одежды и сегодня в столице порядка 30% брендовой обуви является поддельной.

Я считаю, что для борьбы с этим явлением нам необходимо развивать азербайджанские бренды, которых на сегодняшний день очень и очень мало. В этом случае потребители обратят свои взоры на отечественные марки одежды, и никакие подделки уже будут не нужны", - резюмировал Эюб Гусейнов.

Кстати, нелегальная продукция на российском рынке одежды и обуви составляет 30%. Об этом рассказал директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Денис Пак, сообщает ТАСС.

"Рынок одежды и обуви в России на втором месте после продовольственного, это примерно 3,7 трлн.руб. Минимум 30% этого рынка приходится на продукцию, которая ввезена без уплаты таможенных пошлин либо произведена нелегально, без уплаты налоговых платежей", - заявил Пак.

Представитель Минпромторга посетовал на то, что российскому производителю сложно конкурировать с подобной продукцией, так как речь идет об уплате 18% НДС и таможенной пошлины, которая колеблется от 5 до 10% в зависимости от товара.

В рамках борьбы с нелегальной одеждой и обувью Минпромторг намерен начать маркировку продукции легкой промышленности по аналогии с меховыми изделиями, где используются RFID-метки (радиочастотная идентификация товаров).

"Мы начали проводить маркировку меховых изделий, опыт положительный - большое количество компаний выразило желание легализовать свою продукцию, платить таможенные и налоговые пошлины. Мы и на другие сегменты будем распространять этот опыт", - заявил Пак.

Отметим, что центром поддельной фэшн-индустрии является Гуанчжоу - гигантский мегаполис на юго-востоке Китая. Промышленное сердце Азии. Город, где не только продается и покупается все, но еще и все производится. Город без начала и без конца. Город, границы которого условны, а размеры субъективны.

В этом городе живет более 20 миллионов жителей. При этом его площадь существенно меньше, чем площадь Москвы. В этом городе редко увидишь синее небо из-за густого смога и постоянного тумана. В этом городе воздух пропитан сладостью денег. А "возможности" разгуливают прямо по улицам.

Двадцать лет назад на месте, где сейчас стоит Гуанчжоу, рос бамбук. Сейчас - небоскребы протыкают мутное небо. Это заново отстроенный, хорошо спланированный, прагматичный и современный город.

И тут можно найти все, что вас интересует, начиная от шикарных офисов транснациональных корпораций и заканчивая примитивной рыночной торговлей.

В этом же городе находится самый большой в мире рынок подделок. Настолько большой, что размеры его поражают воображение. Но еще больше поражают воображение объемы и ежедневные обороты этой сферы - сферы подделок известных брендов одежды.

Это большое заблуждение, что Китай производит вещи исключительно низкого качества. Это не так. Тут масса высокотехнологичных фабрик с современным оборудованием, профессиональным персоналом и хорошо поставленным менеджментом.

На этих фабриках отшиваются очень и очень качественные вещи. В том числе и подделки. Точные копии. Настолько точные, что сами дизайнеры не могут отличить их от оригинала.

Дело в том, что качественную подделку обычно практически невозможно отличить от оригинала, она сделана из натуральной кожи, с идентичными логотипами, замками и прочими атрибутами. Кстати, и стоит она недешево.

Например, поддельные сумки Hermes, оригинал которых стоит в среднем 15000 долларов, обходятся в 4000-5000. Как говорится, красиво жить не запретишь.

Конечно, имеются качественные подделки и подешевле, например firstcopy сумок Chanel, Prada, Christian Dior, стоят они в пределах 150-200 долларов.

То же самое касается туфель. К примеру, настоящие туфли от Christian Louboutin или Jimmy Choo стоят в Баку порядка 800 доллларов, тогда как их качественную подделку можно купить за 150.

Однако существует несколько советов того, как отличить оригинал от подделки. Итак, первым долгом при покупке брендовой сумки или обуви надо зайти на сайт производителя и убедиться, что такая модель существует в коллекции и в природе.

Если найдете на официальном сайте фотографию той вещи, которую хотите приобрести, то сравнивайте каждую мелочь в дизайне.

Во-вторых, проверьте, правильно ли написано название бренда, там может отсутствовать буква или, наоборот, появиться лишняя.

Проверять надо везде - на самом изделии, на коробке, ремешке, замках и кнопках (day.az).

Еще один момент - запах. У настоящей сумки должен быть правильный кожаный запах, она не должна пахнуть дермантином, подозрительной кожей или клеем.

Особенно это касается обуви. Некачественная кожа или кожезаменитель - это гарантия того, что ноги будут потеть со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

И самое главное - внутренняя отделка. Внутренность сумки должна быть идеальной, с ровными стежками и замками, зачастую, в подделках сразу выдает себя изнанка, если вы увидели кривые швы и торчащие в разные стороны нитки, то бегите прочь.

В обуви следует обратить внимание на каблук, набойку, пряжки, они не должны быть облупленными и треснутыми.

10.09.2016   общество  

Просмотров: 490

Loading...



реклама

это интересно
Loading...