Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:21

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Следует ли ожидать значительных изменений на политической площадке Германии?

10.09.2016   точка зрения  

Теймур АТАЕВ, политолог Азербайджан [email protected]
  Следует ли ожидать значительных изменений на политической площадке Германии?  

"Альтернативный" взгляд на политико-экономические веяния

Успех немецкой партии "Альтернатива для Германии"-AfD (АДГ) на прошедших в первые сентябрьские дни региональных выборах в ландтаг (парламент) федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания оказался очередным тревожным звоночком для Ангелы Меркель.

Возглавляемая ею партия - Христианско-демократический союз (ХДС) - заняла третье место, отстав как от АДГ, так и от получивших лидерство социал-демократов. К настоящему времени АДГ представлена уже в 9 из 16 земельных парламентов, но и это не все, т. к. в текущем месяце предстоят коммунальные выборы в Нижней Саксонии и ландтаг Берлина.

В этой связи многие эксперты убеждены, что к удачным для партии результатам привели тиражируемые многими СМИ антимигрантские настроения АДГ. Но насколько именно этот акцент является основным в успехе "Альтернативы..."?

Как подчеркивает ряд аналитиков, тема беженцев вполне могла оказаться краеугольной, скажем, для Саксонии, Бранденбурга, Тюрингии, в ландтаги которых вошли члены АДГ. Также они оказались в парламентах Гамбурга и Бремена, заполучив мандаты Саксонии-Анхальта, Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца.

Но искать антимигрантскую подоплеку в контексте успеха АДГ на земле Мекленбург - Передняя Померания было бы не совсем исторично, т. к. беженцев тут почти нет. Да и, по "немецким понятиям", этот регион (территория бывшей ГДР) беден (dw.com).

Следовательно, результаты выборов - свидетельство значительнейшего сигнала о недовольстве немцами политикой правящей партии. Тем более если иметь в виду, что непосредственно в этом ареале располагается избирательный округ А. Меркель на общефедеральных выборах (в Бундестаг). Не случайно лидер французских правых ("Национальный фронт") Марин Ле Пен заявила: "То, что еще вчера было немыслимым, сегодня стало возможным: патриоты из "Альтернатива для Германии" смели партию Меркель" (russian.rt.com).

В контексте сказанного отметим, что, судя по открытой информации, из 23 тысяч членов АДГ около 6 тысяч - выходцы из других политических сил. В частности, 2 тыс. человек переметнулись в партию из меркелевской ХДС (nation-news.ru).

Тем самым, в немалой степени можно говорить о своего рода феномене АДГ, ибо достигнутое партией впечатляет по причине функционирования этой структуры менее чем четыре года (основана в 2013 г.). Первая же полномасштабная партийная программа была принята лишь весной 2016 г. Но, повторимся, многие убеждены, что к успеху партии привели антимигрантские и антиисламские настроения ее членов.

Антимусульманский фон

Как отмечается, на фоне дебатов о мигрантах в германском обществе, майский съезд АДГ затронул исламский дискурс. В принятой партийной программе провозглашалось стремление к "свободе веры, совести и религии", а также констатировалось, что "многие мусульмане живут вполне законно и интегрировано, являясь признанными членами общества".

Согласно немецким источникам, не прошла формулировка о несовместимости Ислама с Основным законом Германии, но допускается критика не только мусульманской религии, но и исламских объединений (rusverlag.de).

В свою очередь, федеральный председатель молодежного крыла партии, член земельного руководства AfD в Баден-Вюртемберге Маркус Фронмайер озвучивает желание видеть, чтобы его "дети выросли в настоящей Германии, где их будут утром будить церковные колокола, а не призыв муэдзина" (tsargrad.tv).

Наверняка антиисламский фон высвечивался довольно значительно, т. к. летом 2015 г. один из основателей партии, профессор Бернд Лукке покинул АДГ, заявив о невозможности поддерживать курс, в т. ч., на исламофобию и ксенофобию (meduza.io).

Но все же, насколько усматривается, далеко не только антиконфессиональный формат привлек сторонников АДГ.

Евроскептицизм и пророссийские настроения

Так, немало аналитиков воспринимают АДГ партией националистов, хотя ее лидеры позицинируют себя национал-консерваторами, придерживающихся либеральной экономической программы. Причем на последних выборах АДГ опередила непосредственно Национал- демократическую партию Германии (НДПГ), откровенно проповедующую праворадикальные взгляды.

Мало того, на съезде было принято решение распустить региональную организацию АДГ в земле Саар из-за ее связей с правыми экстремистами, благо в официальной партийной программе фашистская риторика отсутствует.

В данном контексте "Deutsche Welle" обращает внимание на возникновение АДГ в 2013 г "в разгар долгового кризиса в еврозоне" в качестве объединения "евроскептиков, требовавших отказаться от евро или хотя бы радикально изменить Европейский валютный союз". Не поддерживает АДГ и Трансатлантическое партнерство (планируемое соглашение о свободной торговле между ЕС и США).

Еще в 2013 г. член правления АДГ Ирина Смирнова актуализировала создание "двух блоков евро", условно называемых "северный и южный". Страны, "некомфортно" ощущающие "себя в зоне евро, должны иметь возможность выхода и создания собственного валютного пространства". Партия не против ЕС, сказала она, мы за него. Но евро должен перестать быть камнем преткновения в ЕС".

Как следствие, в программе партии подчеркивается "немецкость", т. к. "национальным, этническим аспектам уделено первостепенное внимание". Также выделяется пункт о "традиционной роли мужчины и женщины" (в пику современным взглядам на эти вопросы). В экономической сфере партия ратует за большую конкуренцию, наименьшее государственное влияние на экономику и снижение налогового бремени (dw.com).

Особую позицию занимает партия и в российском векторе. На Москву "сейчас многие смотрят с интересом и надеждой, - свидетельствует тот же М. Фронмайер. - Россия сегодня защищает традиционные, семейные ценности, и в этом смысле она остается подлинной, прежней Европой".

Другой партийный функционер, Томас Руди, введение санкций против России оценил как "неверный шаг", наносящий вред ЕС и Украине.

"Против любых санкций в отношении России" выступил и вице- председатель партии Александр Гауланд, по пути признав Крым российским(ru.tsn.ua).

Одна из лидеров структуры, Фрауке Петри называет АДГ единственной партией, ратующей "за ровные отношения" с Россией. По ее словам, "односторонняя ориентация Германии на Запад лишь наносит" вред стране вред (ntv.ru).

Наверняка, не спонтанно с момента создания партии членом правления АДГ является проживающая в Бонне профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Ирина Смирнова.

К слову, еще на этапе становления АДГ одними из главных задач она называла стремление вернуть к жизни понятие "здравый смысл"; предоставление Германии альтернативы, права "выбора своего будущего", должного определяться "не группой политиков", а "самим народом". Базу же для иммиграционной партия, по ее словам, ву партии видят в канадской модели, основанной "на привлечении в страну квалифицированных специалистов" (nvspb.ru).

Что там, впереди?

Таким образом, вряд ли исключительно антимигрантский (читай антиисламский) аспект привлекает к АДГ все новых и новых сторонников. Посему последние выборы в земле Мекленбург - Передняя Померания целесообразно рассматривать как лакмусовую бумажку настроений граждан Германии в преддверии выборов в бундестаг 2017 г. По убеждению ряда экспертов, если провал ХДС на региональных выборах оценить по принципу "партия Меркель" против всех, то результат "окажется плачевным", т. к. ведомую канцлером структуру "не поддержал 81% активных граждан, пришедших на избирательные участки" (пусть за счет "системы" ХДС и удалось "удержаться в числе претендентов на правящую коалицию") (anna-news.info). А ведь на носу, как фиксировалось выше, коммунальные выборы в Нижней Саксонии (11 сентября) и в ландтаг Берлина (18 сентября).

В конце августа 2016 г. в репортаже Deutsche Welle обращалось внимание на произнесенную год назад А. Меркель фразу в плане наплыва в Германию беженцев "Мы справимся", но, как отмечалось, ее рейтинг значительно упал.

В материале этой же телерадиокомпании по горячим следам поражения ХДС на родной для А. Меркель территории подчеркивалось, что программа АДГ "по сути дела, предлагает кардинально изменить" сегодняшнюю Германию.

"Жесткий антиисламский курс, отказ от евро, вынесение целого ряда поправок в конституцию, демонтаж Евросоюза, смена налоговой системы, свертывание промышленной политики" может "обернуться для одной из самых богатых, благополучных и стабильных стран мира серьезнейшими социально-экономическими потрясениями" (dw.com).

Так что временной промежуток до предстоящих в следующем году выборов в Бундестаг обещает стать неимоверно горячим.

10.09.2016   точка зрения  

Просмотров: 3376

Loading...



реклама

это интересно
Loading...