Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:49

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

День знаний ... Добрый день!

("Телегазета", посвященная приближающемуся Дню знаний)

10.09.2016   телегазета  

  День знаний ... Добрый день!  

1.Совсем запутался... Испокон веку День знаний отмечали 1 сентября - именно с этого дня у школяров и студиозусов начинался учебный год, сезон овладения различными знаниями. Я и сам 1 сентября каждого года отправлялся в школу, сначала с ранцем, потом с портфелем, в старших классах - с модной плоской папочкой на "молнии"...

А сейчас в нашей стране учебный год начинается с 15 сентября, учатся в средней школе не десять лет, как раньше, а одиннадцать, и поговаривают о переходе уже на двенадцатилетнюю систему образования. Не знаю. Можете считать меня ретроградом, но я с самого начала прохладно отнесся к "болонской системе" образования, и убежден, что в советской школе давали образование самое качественное.

Во всяком случае в плане знаний я хоть сейчас любого "болонца" на обе лопатки положу. Впрочем, если быть точным, сумма накопленных мною знаний состоит не только из тех сведений, что вложили в мою голову на школьных уроках. Немало я узнал из книг, которые сам, без принуждения, читал в огромных количествах, из научно-популярных фильмов, которые тогда довольно часто крутили в кинотеатрах. И очень многое узнал из телевизионных научно-познавательных программ...

Последняя фраза заставила меня сразу же вспомнить о Сергее Петровиче Капице...

2.Не так давно, 14 августа, о нем вспоминали многие - ведь в этот день, в 2012 году он ушел из жизни. Людям моего поколения вряд ли надо объяснять, кем он был; но подросло племя младое, незнакомое, которому имя этого человека мало что скажет либо не скажет вообще ничего.

А ведь он был известный советский и российский ученый-физик, просветитель, телеведущий, главный редактор журнала "В мире науки", вице-президент Российской Академии Естественных Наук. Сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы...

Сережа Капица родился в 1928 году в Англии, в Кембридже. Именно туда его отца, молодого физика Петра Капицу и еще нескольких молодых ученых - вместе с семьями - направило советское правительство, для обучения. Петр Капица работал в лаборатории у самого Резерфорда, легендарного британского физика.

В 1935 году семья Капицы возвращается в СССР, с этого времени Сергей живет в Москве. В 1949 году он оканчивает Московский авиационный институт и сразу же начинает свою научную деятельность - в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная аэродинамика, физика элементарных частиц...

С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961-м стал доктором физико-математических наук, защитив диссертацию по теме "Микротрон", а четыре года спустя в этом же институте получил звание профессора.

И с той поры и вплоть до 1998 года преподавал студентам общую физику на одноименной кафедре. При этом активно внедрял самостоятельность студентов, начиная еще с советских времен!

В 1973 году Сергей Капица опубликовал книгу "Жизнь науки", которая послужила предпосылкой к появлению телепередачи "Очевидное-невероятное"... Но об этом чуть позже.

В перестроечную эпоху Капица перенес неудавшееся покушение: некий неадекват, реставратор из Ленинграда, член общества "Память", проник в учебный корпус МФТИ, где Сергей Петрович читал лекции по общей физике, и во время перерыва подстерег ученого, выходящего из аудитории, и дважды ударил его сзади туристическим топориком по голове.

Капице удалось вырвать топорик из рук нападавшего и ударить того обухом по лбу. Затем окровавленный Капица с топориком в руке дошел до кафедры, попросил вызвать "скорую" и милицию, и лишь потом потерял сознание.

Неадеквата задержали, а ученый был госпитализирован в Боткина, в нейрохирургическом отделении, где ему наложили на голову 17 швов. Впоследствии Капица смог вернуться к работе, а в МФТИ после этого инцидента ввели экстренные меры безопасности, правда, ненадолго.

Умер Сергей Петрович Капица в Москве, 14 августа 2012 года, от рака печени. Похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой отца...

Замечательный ученый был удостоен за свою жизнь стольких званий и регалий, наград и премий, что одно лишь простое их перечисление заняло бы немало места; не буду всего этого перечислять; поверьте мне на слово - Сергей Петрович пользовался огромным уважением и почетом не только в научных кругах, но и среди простого народа, к науке отношения не имеющего. А все благодаря своей популяризаторской деятельности!

Ведущий телепрограммы "Очевидное-невероятное", главный редактор научно-популярного журнала "В мире науки", автор и идейный вдохновитель научно-популярной передачи "Идеи, меняющие мир", президент кинофестиваля "Мир знаний"... Наука, Идеи, Знание - чувствуете? Чувствуете, чем дышал знаменитый ученый?

Но главным образом Сергей Петрович был известен, и любим массами как ведущий программы "Очевидное-невероятное".

3.Программа появилась на "голубых экранах" в феврале 1973-го и довольно быстро завоевала симпатии широкой аудитории телезрителей. Я помню, как мы, бакинские школьники, занимающиеся в первую смену, в субботу после уроков стремглав мчались домой, к телевизору, чтобы успеть услышать позывные программы - строки Пушкина "О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг..." в сочетании с загадочно-торжественной музыкой из популярного в те времена западногерманского документального фильма "Воспоминания о будущем"...

Если же мы учились во вторую смену, то программу, естественно, видеть не могли (в такое не совсем удобное время ее показывали, прямо посередке дня), зато смотрели утренний повтор ее в понедельник... Потом я вырос, но и в последующие десятилетия смотрел "Очевидное-невероятное" с неменьшим интересом.

Конечно, успех программы во многом определялся удачно подобранным ведущим, его харизмой; но не будем забывать и о содержании, господа! Вначале программа "Очевидное-невероятное" задумывалась для демонстрации и обсуждения научно- популярных фильмов, но постепенно она стала более разнообразной: появились выпуски, рассказывающие о перспективных и передовых направлениях науки, выпуски о загадочном и таинственном (Бермудском треугольнике, например, или знаменитом острове Пасхи); порой Сергей Капица мог пригласить каких-нибудь известных физиков или математиков и устроить беседу о сокровенныхе тайнах материи; а были выпуски, посвященные, например, юмору в науке и искусстве, или рассказывающие об исследованиях озера Байкал...

По словам профессора Павла Гуревича, философа, культуролога, историка: "Капица создал на телевидении определенный имидж. Он выглядит не просто исследователем, мыслителем. Образ Капицы неотторжим от страстной увлеченности тайнами природы.

Сам он считает, что если бы сегодня были живы Коперник, Кеплер, Декарт, Ньютон, Дарвин, Менделеев, Эйнштейн, он непременно пригласил бы их к экрану, чтобы побеседовать о судьбах науки..." (конец цитаты).

Обаятельнейший, улыбчивый и слегка рассеянный Сергей Петрович начинал каждый выпуск непременным приветствием "Добрый день!", произносимым со своеобразной интонацией.

Где-то в начале 80-х в передаче "Кинопанорама" Геннадий Хазанов очень удачно спародировал Капицу; присутствующий там же Сергей Петрович воспринял пародию благодушно, без обид.

Но было бы ошибкой считать его мягкотелым. Сергей Петрович, как и его отец, был человеком принципиальным и умел настоять на своем. Так, он имел "крупный" разговор с Константином Эрнстом и Владимиром Познером об условиях сохранения программы "Очевидное-невероятное" в эфире Первого канала. Вот фрагмент интервью, которое Капица дал журналисту:

" - Первый канал требовал, чтобы я, во-первых, громил советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки. Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда.

- Просто так поставили вопрос ребром?

- Именно так. Циничными они были... новое руководство. Какие у них были политические установки, можно видеть по результатам их деятельности. Это интеллектуальный разгром России. Иначе я характеризовать их деятельность не могу.

- Ну да, ведь ваша передача не была политизирована.

- Я не служил ни тогда, ни сегодня никому, кроме интересов дела. Я же был беспартийным ко всему. Хотя это была высшая номенклатура нашей пропаганды и утверждалась на самом высоком уровне" (конец цитаты).

В 2008 году Сергей Капица получил специальный приз ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения как бессменный ведущий программы "Очевидное-невероятное". 24 февраля 2008 года самой программе исполнилось 35 лет.

Несмотря на то, что Сергей Капица был включен в Книгу рекордов Гиннеса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы, награду российских телеакадемиков он получил лишь в 2008-м... Отчего с таким запозданием и, вероятно, скрипом, - можете судить из вышеприведенного интервью...

Так что мягким и уступчивым Сергея Петровича не назовешь. В этом он, повторюсь, - сын своего отца. Петр Леонидович Капица в свое время резко "наехал" на великого и ужасного Берию и на Маленкова, за что был отстранен Сталиным от всех проектов, в которых участвовал; а в брежневские времена Петр Леонидович не побоялся заступиться за опального академика Сахарова... а еще раньше, в эпоху репрессий, Петр Капица спас от ареста и лагерей известного физика Льва Ландау, нашего с вами земляка, бакинца...

Но вернемся к Сергею Петровичу. Как мне рассказывали люди, знающие его лично, он вовсе не был ученым сухарем наподобие тех ученых, которых показывали в старых советских комедиях. Он был живым, нормальным человеком: много путешествовал, учился управлять самолетом, занимался дайвингом, и даже снял документальный фильм о подводных обитателях моря (вторым после знаменитого Жака-Ива Кусто), и фильм этот демонстрировался на Каннском фестивале. И в быту он был человеком интеллигентным и порядочным. Супруга его, Татьяна Алимовна, была наполовину тюркских кровей, и именно благодаря супруге Сергей Петрович полюбил азербайджанскую кухню....

...В пушкинском стихотворении, которое звучало каждую субботу в заставке программы "Очевидное-невероятное" ("О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг...") есть еще и пятая строка: "...и случай, Бог изобретатель...".

То ли ее не упоминали по атеистическим соображениям (в советские-то времена!), то ли, без всякой идеологии, попросту сочли пятую строчку лишней - точно вам не скажу.

А сам Сергей Петрович Капица на вопрос о его взглядах отвечал с обезоруживающей улыбкой: "Я - русский православный атеист. Это, кстати, весьма распространенная формула отношения к вере, к духовной культуре. По существу ведь и наука выросла из религии".

"Добрый день!" Так говорил Сергей Капица с телевизионного экрана каждую субботу. Как сегодня не хватает таких слов, сказанных таким человеком!..

Ведущий рубрики Александр ХАКИМОВ

10.09.2016   телегазета  

Просмотров: 3037

Loading...



реклама

это интересно
Loading...