Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:25

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

ЦИК и Минздрав обсуждают совместную деятельность на референдуме

Для проведения выборов в местах временного пребывания по состоянию здоровья избирателей в 11 избирательных округах будет создано 22 избирательных участка

09.09.2016   медицина  

Д.АЛИЗАДЕ
  ЦИК и Минздрав обсуждают совместную деятельность на референдуме  
    Статьи на эту тему:

В четверг, 8 сентября, в Центральной избирательной комиссии прошел семинар, посвященный организации референдума в местах временного пребывания избирателей по состоянию их здоровья. Выступая на мероприятии, организованном ЦИК совместно с Министерством здравоохранения, заместитель председателя ЦИК Натиг Мамедов представил участникам информацию об избирательном процессе.

По его словам, главным является создание условий для участия в референдуме лиц, не имеющих возможности по состоянию здоровья прийти на избирательный участок.

Выступивший на мероприятии заместитель министра здравоохранения Эльсевер Агаев отметил, что сотрудники министерства постоянно активно принимали участие в выборах, также будет и на референдуме. "Данный семинар повысит знания сотрудников сферы здравоохранения по избирательному процессу", - сказал он (1news.az).

Он также указал, что для проведения выборов в местах временного пребывания по состоянию здоровья избирателей в 11 избирательных округах будет создано 22 избирательных участка. На семинаре были обсуждены определение мест пребывания избирателей по состоянию их здоровья и создание там избирательных участков, организация выборов на этих участках, ознакомление избирателей с проектом Акта о референдуме, размещение избирателей по состоянию здоровья в медицинские учреждения, их регистрация, обязанности участковых избирательных комиссий и другие вопросы.

Между тем, отвечая на вопросы журналистов, заместитель министра здравоохранения Э.Агаев прокомментировал вопрос относительно пересадки органов с мертвого человека. "В законодательство нужно внести изменения в связи с трансплантацией органов с мертвых людей",- сообщил заместитель министра здравоохранения.

Э.Агаев отметил, что вопрос был вынесен на обсуждение специалистами. "Это немного этичный вопрос. Для этого нужно проводить семинары, продолжить обсуждения. Потому, что каждому народу присущи свои этнические особенности, этические нормы, которые нужно учитывать, поэтому трансплантация органов с мертвых людей дело последующее" (АПА).

Э.Агаев отметил, что медицинские учреждения готовы к проведению таких операций.

"В наших больницах проводятся операции по трансплантации органов. Эти операции можно проводить и в регионах. Эта сфера должна еще больше развиваться".

Минздрав также внес ясность в вопрос внедрения платных услуг "скорой помощи".

Комментируя высказывания главного врача Станции скорой и неотложной медицинской помощи города Баку Рауфа Нагиева о том, что в будущем некоторые услуги "скорой помощи" могут стать платными, Э.Агаев сообщил журналистам, что в настоящее время в повестке дня Министерства здравоохранения не стоит вопрос внедрения платных услуг "скорой помощи".

Напомним, что Р.Нагиев сказал, что в течение дня в "скорую помощь" поступает около 2 тысяч обращений. Только 40% из них касаются непосредственно нас. В 60% случаев выясняется, что пациентам нужна не неотложная помощь, а полное ◘обследование. На самом деле они должны обращаться в поликлиники и больницы. Но они звонят нам. А это приводит к потере времени и средств. Сейчас оказание неотложной помощи обходится в 100-140 манатов. Поэтому мы считаем, что пациенты должны платить за вызовы, не имеющие к нам отношения.

"Как вы знаете, сегодня в государственных медицинских учреждениях услуги бесплатны, и это - наша стратегия", - сказал Э.Агаев, отметив, что после того, как в республике будет внедрено медицинское страхование, возможно, часть услуг медицинских учреждений и "скорой помощи" станет платной.

По его словам, в высказываниях Рауфа Нагиева есть правда в том смысле, что есть вызовы, которые не имеют отношения к "скорой помощи".

"Вызов "скорой помощи" в среднем обходится в 140 манатов, и неправильно вызывать "скорую помощь", если нужно измерить давление или же температуру", - сказал замминистра.

Замминистра здравоохранения также сообщил, что фармацевтические компании обратились к государству в связи с проблемой иностранной валюты.

Э.Агаев отметил, что проблемы с валютой могут привести к нехватке лекарств, и это беспокоит каждого.

"Фармацевтические компании обратились к заместителю премьер-министра Али Ахмедову. Это обращение было направлено также и в Минздрав. Данный вопрос сильно беспокоит и Министерство экономики. Мы обсудили этот вопрос с Тарифным советом, потому что многие фармацевтические компании, население обращаются в Министерство здравоохранения в связи с тем, что может появиться нехватка лекарственных препаратов. Думаю, что этот вопрос будет урегулирован, потому что Министерство экономики подняло вопрос перед правительством, Центральным банком. Основной проблемой является то, что валюта продается выше маржи - 4%. Фирмы заинтересованы в приобретении определенной прибыли с лекарств, которые они привозят. Этот вопрос будет решен обязательно",- сказал замминистра.

09.09.2016   медицина  

Просмотров: 3920

Loading...



реклама

это интересно
Loading...