Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:13

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Премьер-министр Армении подал в отставку

Сменить его на посту может бывший мэр Еревана Карен Карапетян

09.09.2016   за рубежом  

Б.САФАРОВ
  Премьер-министр Армении подал в отставку  

Премьер-министр Армении Овик Абрамян подал заявление об отставке. Об этом он заявил по окончании заседания правительства 8 сентября, сообщает haqqin.az со ссылкой на "Новости-Армения". "Общество Армении пока сохраняет поляризацию, вызванную внутренними и внешними задачами. Вместе с тем государство гордо поддерживает 25-летнюю независимость, противостоя внешним угрозам, решая внутренние задачи. Однако государству все еще присущи проблемы переходной экономики. И можно дать возможность решить эти задачи новому правительству", - заявил Абрамян.

Напомним, Овик Абрамян занимал должность премьер-министра Армении с 13 апреля 2014 года. Он сменил на этой должности Тиграна Саркисяна, ныне председателя Евразийской экономической комиссии. В качестве преемника Овика Абрамяна обсуждается кандидатура Карена Карапетяна - бывшего мэра Еревана и бывшего главы ЗАО "АрмРосгазпром". Позже Карапетян занял должность заместителя генерального директора по стратегии и развитию ООО "Газпром межрегионгаз".

В свою очередь, как сообщает газета "Грапарак" есть сведения, что также ожидается отставка главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Также со своими должностями могут проститься министр сельского хозяйства Серго Карапетян, министр здравоохранения Армен Мурадян, которого хотят заменить директором центра "Измирян" Чарчяном, министр обороны Сейран Оганян. По некоторым сведениям, одним из кандидатов на пост главы Минобороны является Владимир Гаспарян, которого власти после событий в полку ППС вместо наказания, фактически, решили поощрить (ru.1in.am).

Помимо этого, как считают эксперта ru.1in.am, Эдварда Налбандяна может сменить руководитель аппарата президента Виген Саргсян. "Еще несколько недель назад, когда медали Путина удостоился действующий министр Эдвард Налбандян, мы осмелились предположить, что это прощальная медаль, и Путин выражает благодарность Налбандяну за большой вклад в армянороссийскую дружбу, что просто является всего лишь вкладом в нейтрализацию суверенитета Армении, и превращения Армении в придаток внешней политики России во внешнеполитических вопросах. Таким образом, Эдвард Налбандян, как мы и предполагали, уходит. И в контексте медали Путина, естественно, возникает вопрос: что изменит его уход во внешней политике Армении? И ключевой вопрос, естественно, в том, изменится ли в этой политике вектор, или скорее, прекратит ли Армения быть придатком российской политики, и начнет уже вести исключительно исходящую из собственных интересов внешнюю политику, а собственные интересы не будут исходить из одной начальной точки - не злить, не обижать, не беспокоить Россию. До сих пор это было точкой, после которой только исходили все остальные интересы Армении, а на самом деле, не исходили, а искажались. Изменится ли эта точка вероятной сменой министра иностранных дел, или нет?", - отмечает армянское издание.

В свою очередь другое армянское издание lragir интересует судьба Антикоррупционного совета, который возглавляет Овик Абрамян. "Станет ли новый премьер председателем этого совета? Создан он был, напомним, в начале 2015 года, на следующий день после визита в Армению заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, которая и объявила о поддержке антикоррупционной стратегии в Армении. На следующий день Овик Абрамян создал совет и возглавил его. USAID предоставил совету 750 тыс. долларов, а правительство США неоднократно заявляло, что если не будет видимых результатов, то финанcирование прекратится. Посол США в Армении Ричард Милз напрямую возлагал ответственность за работу Совета на премьерминистра", - напомнила lragir.

При этом упоминается, что никаких осязаемых результатов деятельности Совета нет, более того, после Апрельской войны Овик Абрамян заявил о борьбе с монополиями и оптимизации правительства, но и в этом направлении пока ничего не сделано. "Сыграло ли это обстоятельство роль при отставке Овика Абрамяна, сложно сказать. Но в преддверии отставки Овик Абрамян встретился и с американской стороной - накануне поездки в Сочи на премьерскую встречу ЕАЭС он принял нового руководителя USAID в Армении и посла США. Таким образом, в случае его отставки останется открытым вопрос Антикоррупционного совета и его финансирования. Будет ли Карен Карапетян продолжать проект? Скорее всего, он попытается выиграть время на ознакомление с делом, а это может продлиться вплоть до выборов 2017 года. Дадут ли американцы время "питомцу" Газпрома или заявят о прекращении финансирования?", - отмечает издание.

Отставка правительства Армении не будет эффективной без дальнейших коренных изменений, сказал агентству "Новости-Армения" секретарь оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Теван Погосян. "Меня не интересует лишь смена лиц, без коренных изменений. Если таких изменений не будет, то мы, возможно, на протяжении недели или двух будем свидетелями воодушевления, но затем все будет как прежде. Я сторонник целостных, системных изменений", - отметил Погосян. Отвечая на вопрос, насколько реальны перемены после формирования нового правительства, Погосян отметил, что это возможно. "Все возможно, вопрос в желании. И если существует реальное осознание того, что старые методы ни к чему не приводят, и нужно все делать по-новому, то все может получиться. Я понимаю, что на этом пути могут быть и ошибки, но стыдно не ошибаться, а не исправлять свои ошибки", - добавил Погосян.

В свою очередь директор Центра социологических исследований "Социометр", социолог Агарон Адибекян считает, что Республиканская партия Армении решила, что Овик Абрамян не соответствует изменившемуся статусу этой должности. "Согласно новой Конституции, фактическим руководителем страны становится именно премьер. Поэтому на этой должности должен работать человек, известный не только в Армении, но как минимум территории ЕАЭС, не связанный с бизнесом, не имеющий многочисленных родственных и клановых связей", - сказал Адибекян. По его словам, в случае Абрамяна все эти риски присутствовали.

09.09.2016   за рубежом  

Просмотров: 244

Loading...



реклама

это интересно
Loading...